На Августовском канале показали спектакль о начале Великой Отечественной войны и спустили на воду десятки бумажных корабликов

На Августовском канале показали спектакль о начале Великой Отечественной войны и спустили на воду десятки бумажных корабликов

Здесь прошло мероприятие, посвященной Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны

Здесь прошло мероприятие, посвященной Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны.

Не случайно сегодня, 22 июня, в день, когда началась Великая Отечественная, мы находимся здесь, – отметила первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Елена Климович.Эти доты помнят события той войны. Сегодня мы чтим память тех, кто мужественно сражался, оберегая рубежи и отстаивая независимость нашей родины.

K 121.jpgK 124.jpg

Зрители собрались возле одного из дотов 68-го гродненского укрепрайона. Как и много лет назад, вновь зазвучал голос Левитана, сообщавшего о том, что на Советский Союз без объявления войны напали войска фашистской Германии… Первыми приняли бой на Августовском направлении пограничники заставы № 3, которой командовал лейтенант Виктор Усов. Немцы группами переправлялись через реку Ганча, в 400 метрах от которой была расположена застава. 32 пограничника за восемь часов боя отбили семь атак, не дрогнув даже тогда, когда пуля сразила Усова… В ходе боев ни одна из двадцати застав 86-го Августовского пограничного отряда не оставила без приказа свой участок границы.

Об этих и других событиях войны рассказывает спектакль «Дым над Черной Ганчей», фрагменты которого в исполнении участников народной театральной студии «Гротеск» и образцовой студии танца «Галактика-В» Вертелишковского центра культуры увидели зрители. И хотя постановка посвящена трагическим событиям истории, она все же оптимистична, ведь даже на войне жила любовь, которая помогала выстоять и победить.

K 156.jpgK 129.jpgK 131.jpgK 167.jpgK 135.jpgK 130.jpgK 138.jpgK 139.jpgK 150.jpgK 151.jpgK 155.jpgK 170.jpgK 174.jpg

В завершение мероприятия присутствующие зажгли лампадки в память о жертвах Великой Отечественной и спустили на воду десятки белоснежных корабликов.

K 176.jpgK 186.jpg
Редакция газеты «Гродненская правда»