«На экстренный вызов – за 20 минут». Как работает Гродненская областная станция скорой помощи, рассказывает главный врач Александр Байгин

«На экстренный вызов – за 20 минут». Как работает Гродненская областная станция скорой помощи, рассказывает главный врач Александр Байгин

За первый квартал у сотрудников скорой помощи было более 31 тысячи выездов.

Отсчет ведут в секундах 

Александр Байгин, главный врач областной станции скорой медицинской помощи:

6ce2b34e81001f3d312fbb229d0c7243.jpg
– Основной принцип работы нашей службы заложен в ее названии – скорая помощь. Доехать в максимально короткие сроки и оказать помощь на самом высоком уровне – это то, что важно во все времена и приобретает особую актуальность в свете требований к отрасли здравоохранения Главы государства.

На прибытие на экстренный вызов от момента обращения нам отведено в городе до 20 минут, в сельской местности – до 35. И в эти нормативы в этом году мы укладываемся почти на сто процентов. Только тринадцать случаев задержки, и то на считанные минуты. Сложнее было, когда в областном центре на ремонте был закрыт один из мостов, а потоки транспорта на других направлениях значительно выросли. Но мы быстро перераспределили свои бригады, дополнительно пополнили первую и третью подстанции. 

Чтобы представлялись масштабы работы областной станции скорой медицинской помощи, назову такие цифры. За первый квартал у нас было более 31 тысячи выездов. Круглосуточно оказывают скорую медицинскую помощь жителям Гродно и Гродненского района 36 бригад, в том числе одна реанимационная, и восемь – интенсивной терапии. В коллективе трудятся семьдесят врачей и более трехсот специалистов среднего медицинского персонала – это фактически сродни большой клинике. 

IMG_0398.JPG

Все бригады по максимуму оснащены медицинской техникой и изделиями медицинского назначения: дефибрилляторы с функцией электрокардиостимуляции для терапии угрожающих жизни нарушений сердечного ритма, ИВЛ, кардиографы, глюкометры и пульсоксиметры, ларингоскопы и другое оборудование. Кстати, фельдшерские бригады по оснащению сложным оборудованием от врачебных отличаются незначительно. В ближайших планах, после пересмотра Минздравом табеля оснащения «скорых», планируем обновить некоторое оборудование, для этого получили средства из областного бюджета. 

На ускорение «скорой» работают современные технологии. Нашими врачами успешно освоена процедура тромболизиса и в прошлом году экстренно проведена 47 пациентам с инфарктом миокарда. Работаем в тандеме с областным кардиоцентром: с использованием системы Salutis (Heart Team) в минувшем году в специализированный стационар была передана информация о 199 пациентах с острым коронарным синдромом, который требовал экстренных врачебных действий. Постоянно на связи с неврологами Гродненской университетской клиники, где успешно освоена тромболитическая терапия при инсультах. 

Во всех машинах «скорой» есть навигация, а в каждой бригаде для связи с центром и пациентами есть планшеты и мобильные телефоны. Современная видеосистема в диспетчерской позволяет проще ориентироваться, четко согласовывать действия бригад, сократить время прибытия.

В середине прошлого года внедрена медицинская информационная система «Лекарь». Теперь вся медицинская документация от момента записи вызова и до завершения его выездной бригадой ведется в электронном виде. Ожидаем поступления по линии Минздрава по республиканскому социальному проекту по обновлению парка автомобилей скорой медицинской помощи новых машин. 

IMG_0430.JPG


Полным ходом идет реконструкция гаража для автомобилей скорой помощи. Средства выделены из областного бюджета. Под одной крышей будет современная ремонтная зона, автомойка и гараж для машин центральной подстанции. 

В профессиональный праздник медицинских работников на дежурстве, а точнее сказать, на боевом посту, будет более ста сотрудников «скорой». Служба «103» всегда готова в считанные секунды выехать на помощь людям.
Редакция газеты «Гродненская правда»