«На этой уборочной хочу превзойти свои прошлые высокие показатели». Молодой передовик уборочной страды и заботливый многодетный папа Николай Хакало о тысячных намолотах, семье и трудной, но любимой профессии

«На этой уборочной хочу превзойти свои прошлые высокие показатели». Молодой передовик уборочной страды и заботливый многодетный папа Николай Хакало о тысячных намолотах, семье и трудной, но любимой профессии

Молодой механизатор намолотил более 1300 тонн.

На жатве в производственном кооперативе имени В.И. Кремко трудится не один умелый комбайнер. Николай Хакало – один из молодых передовиков, которые из года в год показывают достойные результаты во время уборочной кампании. Молодой механизатор намолотил уже более 1300 тонн, и с каждым днем эта цифра будет только расти, ведь пока в хозяйстве убрана только половина площадей.

Работа в хозяйстве начинается рано утром. Агроном изучает почву и посевы и дает добро на выход комбайнов. Когда мы подошли к полю, наш герой был занят уборкой гороха. Иногда пыль поднималась настолько высоко, что технику издалека было сложно разглядеть. Нетрудно представить, какая картина вырисовывается перед глазами, когда в такую погоду эту культуру убирают, к примеру, два комбайна.

IMG_5146.JPG

Механизатор методично нарезает круги, а затем выгружает зерно напарнику, выжидающему свой момент в сторонке. Процесс налажен до автоматизма. После очередного такого захода мотор глушится, и техника, только что производившая столько гула, непривычно затихает. Из кабины выходит Николай.

Мужчине 30 лет, шесть из них трудится в хозяйстве имени В.И. Кремко. За это время он зарекомендовал себя как ответственный работник и настоящий профессионал. Решение стать механизатором Николай принял не просто так. С подросткового возраста его интересовали трактора, и желание узнать больше о разной технике привело в Берестовицкий сельскохозяйственный лицей. В сельском хозяйстве одно время работал и отец Николая, поэтому о сфере, с которой собирался связать свою жизнь, молодой человек знал не понаслышке. Предстоящие трудности профессии нисколько не пугали, а, наоборот, вселяли желание преодолеть любые вызовы.

IMG_5125.JPG
На этом комбайне первый сезон, намолотил уже больше тысячи тонн. Раньше работал на другом, тоже старался взять тысячу и больше. Получалось. В прошлом году был хороший результат. Вот и сейчас стараюсь, хочу превзойти свои прошлые показатели, – делится Николай.

IMG_5053.JPG

По словам собеседника, для тружеников, стремящихся ударно поработать в уборочную кампанию и взять заветную планку, созданы все условия. В комбайне есть кондиционер, так что жара не мешает. Только бы погода не подвела – и будет отличный результат. А чтобы рабочий день прошел как надо, следует все грамотно подготовить. С 7 утра техника обслуживается и заправляется. И только после этого можно смело отправляться на жатву. В поле Николай до самого заката, а то и дольше. Итог зависит от нескольких факторов: и от погоды, и от настройки комбайна.

IMG_5144.JPG

Наш герой не только передовик уборочной. Он еще и примерный семьянин. Вместе с супругой Вероникой воспитывает двух дочерей и сына. Жена и дети – опора и вдохновение в непростой работе.

Жена все понимает и относится к моей работе с уважением. Сейчас свободного времени вообще нет. Надо работать, убирать. Все силы отдаю работе.

Драгоценные минуты идут, простой комбайнеру не выгоден. Больше Николая не задерживаем. Он возвращается в кабину и приступает к уже привычному делу. Впереди у хлебороба – многие часы тяжелого труда.  

В коллективе Николая Хакало ценят и уважают. Начальник производственного участка №4 Виталий Шота говорит о нем как о хорошем и исполнительном работнике, требовательном к самому себе:

IMG_5173.JPG
Последние два года Николай работал на самом стареньком комбайне в нашем парке. Но и на нем показывал высокие результаты – больше тысячи тонн за сезон. Сейчас пересел за новую машину, убрана только половина площадей, а у него уже больше тысячи. Вообще уборкой довольны, в этом году особенно хороший урожай. Если будет отличная погода, то урожайность в среднем по хозяйству составит около ста центнеров.

IMG_4982.JPG

Тем временем наступает один из самых приятных моментов дня для уставшего труженика – обед. К автобусу, привезшему еду, стягивается занятая на участке техника. В меню сегодня – холодник, макароны по-флотски и чай. Ожидая своей очереди, водители и комбайнеры обмениваются последними новостями, веселыми историями и шутками.

IMG_5208.JPG
IMG_5184.JPG
IMG_5196.JPG

Подкрепившись и взяв воду, все бодрой походкой возвращаются к машинам. А мы направляемся к дому нашего героя в деревню Новоселки. Там нас встречает жена Николая Вероника с восьмимесячным сыном. По ее словам, в городе жить скучнее, чем в деревне. Здесь свой огород, выращивают овощи, делают закатки. Школа и магазин в шаговой доступности, все условия есть. А если что, то и до города недалеко.     

Старшей дочери Александре восемь лет, она учиться в школе и играет в футбол. У юной спортсменки уже есть и первая медаль за второе место на соревнованиях. Среднему ребенку в семье Анастасии шесть, этой осенью девочка пойдет в первый класс. Настя – личность творческая и разносторонняя, любит рисовать и петь.

IMG_5230.JPG

До декрета я работала в детском саду. Девочки подросли, стало немного проще. Они уже поиграть с братом Егоркой могут, посмотрят за ним, пока я на кухне. Дети ходят на разные кружки. Им все интересно, – рассказала Вероника.

Молодые работники сельского хозяйства, такие как Николай Хакало, своим примером демонстрируют отличную преемственность поколений. Они трудятся на земле вместе с ветеранами профессий аграрного профиля и, как и наставники, бережно относятся к урожаю. Чтобы поддержать инициативность и отметить труд молодых комбайнеров, агрономов и водителей, с начала июля БРСМ реализует проект «Молодежь за урожай!». Традиционно он проходит во всех регионах страны в период уборочной кампании.

IMG_5036.JPG

В рамках проекта «Молодежь за урожай!» прямо на полях организовываются чествования лучших в уборочной кампании, вручаются дипломы и памятные подарки. К примеру, совсем недавно аграриев отметили в сельхозпредприятии ЗАО «Гудевичи» Мостовского района. Родителям молодых работников направляются благодарственные письма за достойное воспитание и привитую сыновьям и дочерям любовь к труду на родной земле.

IMG_5077.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»