На грани банкротства оказались в Литве фирмы многих бизнес-иммигрантов

На грани банкротства оказались в Литве фирмы многих бизнес-иммигрантов

Для многих фирм бизнес-иммигрантов в Литве эпидемия обернулась не просто форс-мажором, а самым настоящим кошмаром.

Правда жизни частенько отличается от рекламно-зазывных агиток, а иногда отличается самым что ни на есть коренным образом. И тех, кто не хочет учиться на чужом опыте, она учит на своих собственных просчетах, заставляя больно расплачиваться за скоропалительные и в итоге неверные решения.

Нетрудно вспомнить, как совсем недавно соседние балтийские страны в предвкушении потирали руки, пользуясь ситуацией и призывая к переездам белорусские компании, особенно высокотехнологичные, из сферы IT- бизнеса. Успех этой «добрососедской» акции, был, мягко говоря, сомнительным. И тема очень скоро «завяла» в СМИ и интернет-ресурсах наших «доброжелателей». Оно и понятно, хвалиться-то было нечем – бизнес хорошо считает свои выгоды и думает в основном головой. А туризм с эмиграцией путают только герои анекдотов, потому заявленного исхода не получилось.

И, как всегда это бывает, подводные камни всплыли чуть позже. Как сообщил портал DELFI.RU, «для многих фирм бизнес-иммигрантов в Литве эпидемия обернулась не просто форс-мажором, а самым настоящим кошмаром. Ведь в отличие от предприятий, которым управляют граждане Литвы, фирмы, которыми управляют иммигранты с временным видом на жительство, обязаны ежемесячно, вне зависимости от состояния дел в бизнесе, оборота или прибыли предприятия, иметь в своем штате граждан Литвы и выплачивать им совокупно не менее двух средних заработных плат». «Такая налоговая нагрузка и законодательное обременение было тяжелым грузом и до эпидемии, а в последний год стало и вовсе неподъемным, – продолжает портал. – С приходом пандемии, фирмы многих бизнес-иммигрантов в Литве постигла та же участь, что и множество литовских предприятий, поставив их на грань банкротства». Мы специально цитируем литовский интернет-ресурс, чтобы у читателя не возникло и мыслей, что информация как-то интерпретирована.

А сейчас – главное: если гражданин Литвы, закрыв фирму, опять цитируем, «может пойти на биржу труда или устроится на работу по найму, то иностранный бизнесмен должен покинуть страну». «Миграционная служба, по сути, обвиняет бизнес-иммигрантов в нарушении закона», – пишет портал. А это, в свою очередь, сказывается на их деловой репутации.

Как тут не вспомнить мудрую пословицу, прежде, чем принимать решения, семь раз отмерь… А лучше всегда помнить и следовать другой, еще более мудрой – от добра добра не ищут.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»