На Гродненщине торжественно вручили орден Матери

На Гродненщине торжественно вручили орден Матери

Орден Матери в Гродненском районе вручили восьмерым женщинам

Мама. Всего четыре буквы в самом святом и теплом слове – источнике добра, силы и жизни. В Гродненском районе поздравили женщин с Днем матери, а многодетным вручили ордена.

2.jpg

– Сегодня прекрасный повод сказать нашим матерям еще раз, как мы их любим. Поблагодарить за воспитание, за то, что они дают в этой жизни нам абсолютно все: поддержку, заботу и любовь, – подчеркнул заместитель председателя Гродненского райисполкома Валерий Балашов. – Праздник в районе – традиционный, однако сегодня на сцену за орденами поднимутся 8 женщин, которые родили и воспитали пять и более детей.

6.jpg

В Гродненском районе 589 многодетных семей. Институту семьи в Республике Беларусь уделяется самое пристальное внимание: повышаются пособия по уходу за ребенком, реализуется программа семейного капитала,  многое делается для повышения качества образования, медицины и социальных услуг. 

14.jpg

У Марии Жилинской семья большая: 5 детей и муж. Сама она работает оператором машинного доения на молочно-товарной ферме  СПК «Гожа». 

– Детки у меня маленькие: четыре школьника, а один еще в детском садике. Живем дружно, все нам помогают, – рассказывает счастливая мама. – Получать такие награды приятно и очень волнительно. К многодетным семьям у нас в районе хорошо относятся. Нас поддерживают в трудную минуту и школа, и сельсовет, и председатель хозяйства.  
 
Мария Владимировна признается, что хотела бы чаще бывать на таких мероприятиях.

20.jpg

Наталья Казак за своими детьми как за каменной стеной: 4 сына и 3 дочки. Так в жизни сложилось, что воспитывает она их одна. Работает женщина на Гродненской птицефабрике. 

– Детки дружные, маму любят. Самой старшей дочери уже 27, а младшей – 5. Семья пополнилась двумя зятьями и невесткой, – поделилась Наталья. – Хочу посоветовать молодым мамам всегда поддерживать своих детей, ставить их на правильный путь. Помогайте не только материально, но и морально, будьте друзьями.

19.jpg

Корреспондент «Перспективы» спросила многодетных мам, чего бы они сами хотели от жизни. Мечты одни: чтобы здоровы и счастливы были дети. А самая заветная мечта женщин – понянчить внуков.

3.jpg4.jpg5.jpg7.jpg

Вороновский район

Десять жительниц Вороновщины были приглашены на встречу с руководством района. Для них утро праздничного дня было более хлопотным, чем обычно. Каждой маме хотелось выглядеть особенно, поэтому и внимания  себе они уделили больше. Нарядные, яркие, они умело скрывали волнение за милыми улыбками. 

Открыл встречу председатель райисполкома Николай Розум. Он тепло приветствовал  тружениц различных отраслей  экономики района, познавших счастье материнства.

С радостью он исполнил миссию вручения ордена Матери Татьяне Геннадьевне Бразевич — оператору машинного доения КСУП э/б «Погородно». Указом Президента многодетная мама удостоена этой награды за рождение и воспитание пятерых детей.

1C9A0982.jpg1C9A0993.jpg

Новогрудский район

Много добрых и искренних слов было сказано о каждой из присутствующих женщин. Особого внимания были удостоены многодетные мамы Наталья Мигутская и Ольга Першукевич, которым во время приема была вручена высокая награда – орден Матери.

fa00a3ca53a1cecf7de119ececcb458e.jpg

Островецкий район 

Падчас святкавання Дня маці на Астравеччыне дзве жыхаркі нашага раёна атрымалі важнейшую мацярынскую ўзнагароду – ордэн Маці.

Падчас святочнага мерапрыемства, прымеркаванага да Дня маці, якое прайшло ў кінаканцэртнай зале «Астравец», дзвюм шматдзетным жанчынам, якія нарадзілі і выхавалі пяцёра і больш дзяцей, уручылі ордэны Маці – адпаведны ўказ Прэзідэнт Рэспублікі Беларусь Аляксандр Лукашэнка падпісаў 7 жніўня.

Ва ўрачыстай абстаноўцы намеснік старшыні райвыканкама Віктар Свіла павіншаваў жанчын са знамянальнай падзеяй у іх жыцці і ўручыў ордэны Маці жыхарцы вёскі Чэрнішкі Алесі Бразевіч, у сям’і якой выхоўваецца пяцёра дзяцей, і Святлане Гембальскай з хутара Даўнарышкі, якая нарадзіла і выхоўвае пяцёра дзетак.

1.jpg

Слонимский район 

В День матери в Центре культуры и отдыха состоялся торжественный прием председателя Слонимского райисполкома Геннадия Болеславовича Хомича, на который были приглашены многодетные мамы города и района. Геннадий Болеславович тепло поприветствовал и поздравил женщин с праздником. Также на торжественном мероприятии присутствовали заместитель председателя Слонимского райисполкома Тереса Вацлавовна Юшкевич и председатель Слонимского районного Совета депутатов Олег Мечиславович Таргонский. Отдавая дань уважения величайшему званию Мать, в нашей стране учреждена государственная награда, которой удостаиваются женщины за заслуги в рождении и воспитании детей – орден Матери. Геннадий Болеславович вручил орден Матери Инне Сергеевне Астюкевич, Жанне Николаевне Захарчук, Ирине Васильевне Кочерге, Лидии Владимировне Палош и Светлане Григорьевне Пищекевич. Для почетных гостей торжественного приема был подготовлен концерт, участие в котором приняли также дети виновниц торжества.

img_5527.jpgimg_5537.jpgimg_5549.jpg

Щучинский район

В праздничный день особые поздравления прозвучали в адрес одной из мам — Ольги Михайловны Рутковской — помощника воспитателя яслей-сада №1 г. Щучина. Ольга Михайловна вместе с мужем Виктором Александровичем воспитывают пятерых деток. Указом Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко от 25 сентября 2019 года эта многодетная мама в числе других матерей республики награждена Орденом Матери. Эту важную награду Ольге Михайловне вручила Елена Васильевна.

Подарки с наилучшими поздравлениями приготовили для Ольги Михайловны председатель Щучинской районной организации общественного объединения «Белорусский союз женщин» Светлана Владимировна Шанчук и представитель первичной профсоюзной организации яслей-сада №1 г. Щучина Марина Евгеньевна Титяк. Разделить радость со своей дочерью пришла и мама Тереса Чеславовна Сосна. А что может быть дороже, чем цветы от одного из любимых сыновей!

img_6591.jpg