"На II Европейские игры поеду вместе с Сашей". Как тренируется борец Александр Грабовик и кто болеет за атлета?

"На II Европейские игры поеду вместе с Сашей". Как тренируется борец Александр Грабовик и кто болеет за атлета?

Александр и Анна Грабовик накануне Дня  семьи рассказали о супружеской поддержке на пути к спортивному пьедесталу, который на II Европейских играх будет покорять гродненский борец.

Он – мастер спорта международного класса, борец греко-римского стиля. Она – тренер в профсоюзной спортивной школе единоборств. Александр и Анна Грабовик познакомились на спортивных сборах и вместе вот уже восемь лет.

25.jpg

Профессиональный спорт – это жесткий режим, ежедневные тренировки, регулярные сборы и отсутствие свободного времени: дома Александр проводит в среднем не больше двух месяцев в год. А сейчас график стал еще напряженнее – впереди II Европейские игры, в которых спортсмен отстоял право представлять страну. Подготовка к ответственному выступлению идет полным ходом, и пока, признается Александр, – по плану. Анна понимает мужа как никто другой, ведь в прошлом девушка сама всерьез занималась вольной борьбой.

E468542A-CC8A-4901-BAE1-C3E855F8B966.jpeg

– Саша полностью посвящает себя тренировкам и соревнованиям. Но у нас нет из-за этого каких-то сложностей или конфликтов в семье, – говорит Анна. – Я сама в прошлом спортсменка и знаю, что это и для чего нужно. Выходя замуж, я была готова к тому, что буду воспитывать детей, а он – бороться. Единственный праздник, который всегда отмечаем вместе, – Новый год. Остальные торжества или переносим, или они проходят мимо. Девушкам, которые никогда не были в спорте, сложно объяснить, но для меня это в порядке вещей. Правда, очень переживаю за него всегда. Уже за неделю до соревнований начинаю волноваться. На II Европейские игры поеду вместе с Сашей. Буду болеть за него, сидя на трибуне.

Александр признается, что семья для него – главная опора в жизни и главный стимул к достижению спортивных вершин. Он не упускает возможности сказать Ане спасибо за ежесекундную поддержку и мотивацию. И, конечно, за двух очаровательных детей. Дочке Милане скоро исполнится 7 лет, младшему Диме пока еще 3 годика. Родители уже сейчас их постепенно приобщают к спорту.

DC492DB9-B46E-4D54-9E02-69B4754449E6.jpeg

– Милана занимается плаванием, до этого посещала секцию по художественной и спортивной гимнастике, – рассказывает Александр. – Хочет заниматься борьбой, но мы с Аней против. Все-таки это по большей части мужской вид спорта – очень тяжелый, требующий огромных усилий. Убедились в этом на собственном опыте. Сынок пока подрастает, присматривается. Может быть, ему понравится, например, дзюдо. У нас нет цели сделать из детей профессиональных спортсменов. Это они решат сами. Спорт тренирует выносливость, укрепляет здоровье и закаляет характер. Вот что важно.