На летних каникулах в области будет работать 21 стационарный оздоровительный лагерь

На летних каникулах  в области будет работать 21 стационарный оздоровительный лагерь

К концу месяца все они будут готовы к приему детей.

К концу месяца все они будут готовы к приему детей.
НА СТАРТЕ
Вопросы подготовки детских лагерей к предстоящему сезону обсудили на семинаре те, кому летом предстоит работать с детьми, создавать для них условия для полноценного отдыха и оздоровления, заботиться об их безопасности.
В текущем  году в области планируется оздоровить 43 965 детей, – рассказал начальник Гродненского областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Анатолий Гончар. – В лагерях с круглосуточным пребыванием отдохнут почти 20 тысяч детей, в лагерях с дневным пребыванием – более 24  тысяч ребят. Из средств государственного социального страхования на оздоровление детей области выделено 44,5 миллиарда рублей, в том числе около 28 миллиардов рублей –  на лагеря с круглосуточным пребыванием.
    Новшество этого года – отдельная дотация на путевку в спортивно-оздоровительные лагеря как дневного, так и круглосуточного пребывания. Она составит 1,8 миллиона рублей. В таких лагерях обычно оздоравливаются учащиеся специализированных учебно-спортивных учреждений. За смену они   не только отдыхают, но и тренируются.
    Помимо стационарных в области  откроются 23 круглосуточных оздоровительных лагеря на арендованной базе. Среди них два – на базе  санаторно-курортных и оздоровительных организаций: детского отделения «Боровичок» санатория «Радон» и оздоровительного центра «Озеры» БЖД. Летом будут работать 170 профильных 9-дневных лагерей (в основном это палаточные туристические), 114 лагерей труда и отдыха для 1900 подростков, из них с круглосуточным пребыванием – 12, с дневным – 102.
На Гродненщине в этом году будет реализован новый пилотный проект. В каждом районе один из оздоровительных лагерей разместится в школе, которая находится в живописном месте. Например, в Гродненском районе – в красивейшем из агрогородков Поречье. Это позволит дополнительно оздоровить более тысячи школьников.
Вопросы укрепления материально-технической базы оздоровительных лагерей находятся на постоянном контроле местных властей, – подчеркнул Анатолий Гончар. –  На подготовку материальной базы к нынешнему летнему сезону из средств государственного социального страхования выделено 686 миллионов рублей. Местным бюджетом предусмотрено направить на эти цели  5,4 миллиарда рублей. Из заработанных на республиканском субботнике денег 1,5 миллиарда рублей также пошли на подготовку оздоровительных лагерей.
В большинстве лагерей ремонтные работы начались еще осенью прошлого года. Многое сделано в лагерях  «Сузорье» Гродненского, «Голубая волна» Зельвенского, «Космодром» Щучинского отделов образования, спорта и туризма, «Юность» управления образования облисполкома, «Дружба» ОАО «Гроднопромстрой», «Купалинка» СУП «АзотСервис», «Зорька» ОУПП «Гродненское городское ЖКХ».
ОТДЫХАЯ, ТРУДИСЬ
Подростки 15-18 лет хотят летом  и отдохнуть, и заработать свои первые деньги. Желающих отправиться в лагеря труда и отдыха всегда немало. В этом году таких лагерей станет больше: 114 против 101 в прошлом году. Побывать в них смогут на двести человек больше. Многое сделано для организации лагерей труда и отдыха в Волковысском, Новогрудском, Гродненском, Щучинском районах. Договоры на трудоустройство ребят в основном заключены с сельскохозяйственными предприятиями.
В этом направлении недорабатывает Гродно, – считает первый заместитель начальника управления образования облисполкома Галина Курганская. – Только одно предприятие «Молочный Мир»  предоставило места для работы в летний период учащимся школы №18.  Над этим следует подумать и другим предприятиям областного центра.
В  прошлом году до 495 выросло число профильных лагерей. В них отдохнуло свыше 4,5 тысячи детей, которые интересуются наукой, археологией, экологией, краеведением, занимаются спортом. Наиболее разветвленная сеть таких лагерей в Волковысском, Гродненском, Островецком, Ошмянском, Новогрудском, Вороновском, Лидском, Дятловском районах. Сегодня организовывается также работа трудовых отрядов. Они могут стать хорошей площадкой для занятости детей, состоящих на учете в инспекциях по делам несовершеннолетних.
БЕЗОПАСНОСТЬ НА КОНТРОЛЕ
Мы должны обеспечить не только необходимые условия для отдыха и полноценного оздоровления детей, но и создать безопасные условия пребывания в лагерях, – подчеркнула Галина Курганская. – Еще до начала каникул необходимо выяснить, где будет находиться каждый ребенок. Особое  внимание состоящим на учете в инспекциях по делам несовершеннолетних и детям из неблагополучных семей.
Особое внимание уделяется созданию условий, соответствующих противопожарным и санитарно-гигиеническим требованиям, в жилых корпусах, пищеблоках, медицинских кабинетах, санитарных узлах, умывальных и душевых. Устанавливаются камеры видеонаблюдения. В лагере «Зорька» впервые на входе установлена система «Домофон».
Контроль за безопасным пребыванием детей в лагерях всех типов в этом году будет усилен. В прошлом году активно работала областная межведомственная мониторинговая группа по контролю за ходом оздоровительной кампании. С проверками выезжали даже в ночное время. Нынче в каждом лагере будет заведен журнал посещений, в котором проверяющие будут записывать свои замечания и соответственно в последующем проверять устранение недочетов. Под особым контролем будут находиться палаточные лагеря.
В  каждом стационарном оздоровительном лагере будет организовано круглосуточное дежурство сотрудника милиции, – отметил начальник  управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности УВД облисполкома Вячеслав Баклага.
Редакция газеты «Гродненская правда»