На Мостовщине социальные работники оказывают пожилым людям санаторные услуги

На Мостовщине социальные работники оказывают пожилым людям санаторные услуги

Более десяти лет социальный работник Светлана Пецевич помогает по хозяйству ветерану педагогического труда Елене Кукольник. Дважды в неделю навещает пожилую женщину, проводит уборку в квартире, приносит  продукты, оплачивает коммунальные услуги. А с недавних пор Светлана помогает подопечной поддерживать здоровье и физическую форму.

– У Елены Владимировны была травма, которая до сих пор дает о себе знать. Каждый день мы занимаемся лечебной гимнастикой. Я даю рекомендации по здоровому питанию. Помогаю с выбором фиточаев. Одним словом, подопечная получает услуги, которые обычно оказываются в санаториях, – рассказывает Светлана.

Проект «Санаторий на дому» районный центр социального обслуживания населения реализует совместно с центральной районной больницей. Оздоровительный курс назначается врачом и составляет одну-две недели. При необходимости участники проекта могут продолжить его самостоятельно. А стать участником проекта имеют право пожилые люди, состоящие на обслуживании в отделении социальной помощи на дому.

Работники отделения прошли обучение в центральной районной больнице. Во время семинаров-практикумов медики рассказывают и показывают, как правильно проводить оздоровительные и реабилитационные мероприятия с пожилыми людьми.

Мое самочувствие значительно улучшилось. После окончания курса постараюсь поддерживать правильный режим питания, продолжу делать физические упражнения, – обещает Елена Кукольник. – Глядя на мой опыт, соседка Раиса Михайловна тоже решила поучиться основам здорового образа жизни.

Участие в проекте «Санаторий на дому» для пожилых граждан бесплатное. Как рассказали в центре социального обслуживания населения, в текущем году в рамках проекта планируется оздоровить 45 человек. На Мостовщине на обслуживании у соцработников находится более восьмисот пожилых людей.

Кроме того, активно применяются различные формы устройства пожилых граждан: приемная семья, гостевая семья, дом взаимопомощи и социальной поддержки, дом самостоятельного совместного проживания. В районе делается все необходимое для помощи старикам и другим социально уязвимым категориям граждан.
Редакция газеты «Гродненская правда»