«На первом месте – любовь и забота». Многодетная мама из Кореличского района рассказала, как ей удается в одиночку воспитывать четверых детей

«На первом месте – любовь и забота». Многодетная мама из Кореличского района рассказала, как ей удается в одиночку воспитывать четверых детей

Своих детей Вероника Кулак поддерживает во всех начинаниях.

Вероника Кулак – специалист отделения социальной реабилитации, абилитации инвалидов Центра социального обслуживания населения Кореличского района и мать четверых детей: старшему сыну Ивану – 13 лет, а младшая дочь Екатерина в этом году только пошла в первый класс. Женщина не понаслышке знает, каково это, имея большую семью, рассчитывать только на себя: детей она воспитывает одна. И, кстати, хорошо с этим справляется. Многодетная мама рассказала журналисту «ГП» о своей большой и дружной семье, в которой всегда понимают, поддерживают друг друга, и поделилась секретами воспитания. 

В семье Кулак растут творческие дети. Особая любовь у ребят к музыке, хореографии и поэзии. 

– Старший сын Иван ходит в детскую школу искусств. Какое-то время играл на балалайке, потом ему стала интересна хореография. На данный момент занимается в театральном отделении, играет в спектаклях, участвует в международных конкурсах по чтению стихов. 12-летний Петя шестой год увлекается хореографией, 10-летняя Ангелина читает стихи. Самая младшая – Екатерина, глядя на старших братьев и сестру, мечтала приобщиться к искусству. В этом году мечте было суждено сбыться: ее зачислили на хореографическое отделение Кореличской детской школы искусств, – рассказала многодетная мама. 

photo_17_2023-10-16_20-17-46.jpg

У детей уже есть определенные успехи в творчестве. Иван, например, является победителем Международного фестиваля искусств «Музыкальная звезда Словении», республиканского фестиваля-конкурса «Львенок», лауреатом I степени Международного конкурса-фестиваля «Наследие». Дочь Ангелина – победитель Международного  конкурса искусств «Хрустальный василек», Международного фестиваля-конкурса «Новые вершины». Оба ребенка, к слову, лауреаты Специального фонда Президента РБ по поддержке талантливой молодежи. 

Своих детей Вероника Кулак поддерживает во всех начинаниях, это во многом является залогом их будущих успехов. В целом, по словам мамы, воспитание детей – процесс достаточно сложный. С этим, безусловно, согласится каждый. Тем не менее ее совет в этом деле достаточно прост: важно найти правильный подход к ребенку, быть для него одновременно наставником, помощником и другом. 

– Я стараюсь замечать малейшие изменения в настроении своих детей, если понимаю, что они из-за какой-то ситуации очень переживают, совместно находим решение. Важно понимать своих детей, быть рядом всегда, дарить им максимальное количество любви и заботы, – поделилась Вероника. – Мои родители также учили меня с уважением относиться к старшим, прислушиваться к ним. Это в том числе я прививаю своим детям.  

photo_3_2023-10-16_20-17-46.jpg

Конечно, не так часто семье удается проводить время вместе: дети учатся, а после уроков посещают занятия в школе искусств, а их мама в это время на работе. Тем не менее дни, когда ребята собираются вместе, становятся еще более ценными.  

– В свободное время мы стараемся всегда куда-то выбраться. Летом любим устраивать пикники на берегу реки Неман или озера Свитязь, ездим в лес за ягодами, грибами. Путешествуем по Беларуси. Стараюсь детям показать красоты родного края, познакомить с достопримечательностями страны. Не так давно побывали в Лидском, Новогрудском, Мирском, Несвижском замках, – дополнила Вероника Кулак. – В прошлом году ездили на две недели в Санкт-Петербург. Ежегодно ребята оздоравливаются в санаториях Беларуси.

photo_8_2023-10-16_20-17-46.jpg

Многодетная мама очень гордится своими детьми. Не только она является для них поддержкой и опорой. Ребята также делают все возможное, чтобы маме было проще, уважают и ценят самого близкого родного человека. Это ли не результат достойного воспитания? 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»