На первом задании нужно было уничтожить небольшую немецкую колонну. История Степана Жука в проекте "Фото для ветерана"

Любить жизнь, уважать тех, кто рядом, никогда не терять оптимизма.

Жук Степан.jpg

В этом секрет счастья и долголетия, считает ветеран Великой Отечественной войны Степан Жук из Вороново. Военная юность научила его по-настоящему ценить жизнь.

В начале войны его родная деревня Старые Тарасовичи Осиповичского района Могилевской области была захвачена фашистскими войсками. Уцелевшие в кровопролитных боях с врагом солдаты укрылись в лесах и образовали один из первых партизанских отрядов на Могилевщине. 15-летний Степан стал помогать партизанам.

Вскоре отряд вырос в партизанскую бригаду имени Котовского, способную наносить серьезные удары по врагу. Осенью 1943-го молодежь стали угонять на работу в Германию. Пришли повестки Степану и его друзьям. Партизаны решили помочь им и приняли в отряд имени Пархоменко.

– Вначале мы несли сторожевую и хозяйственную службу. А через три месяца меня взяли во взвод минеров. Больше месяца обучался, – рассказывает Степан Аксентьевич.

Первое серьезное задание помнит до сих пор, когда необходимо было уничтожить небольшую немецкую колонну. Двадцать партизан справились с задачей.

После освобождения Осиповичского района в июне 1944 года молодой партизан влился в ряды регулярной армии. Но сразу воевать не пришлось. Охранял железнодорожную станцию в Слуцке, а затем молодых бойцов направили в учебные полки в Смоленскую область. Полтора месяца Степан обучался десантному делу, а потом в звании младшего сержанта попал в пулеметную роту 2-го батальона 90-го стрелкового полка 95-й стрелковой Верхнеднепровской дивизии, входящей в 33-ю армию 2-го Белорусского фронта. Участвовал в охране временного польского правительства в Кракове. Был командиром пулеметного отделения, прошел всю Польшу, часть Германии. В апреле 1945 года в одном из боев на подступах к Берлину был ранен осколками гранаты. Вряд ли остался жить, если бы один из боевых товарищей не доставил в санбат. О долгожданной победе и разгроме фашистских войск узнал в санитарном поезде на пути в Уфу.
После войны Степан Аксентьевич окончил Витебский медицинский институт. Вместе с женой Ядвигой Александровной трудились в Вороновской больнице: он – врачом-терапевтом, она –  педиатром. Вырастили двоих детей. У счастливых дедушки и бабушки 3 внучки, 4 правнука.

Степан Аксентьевич награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью Жукова и другими юбилейными наградами.
Ветеран активно пропагандирует здоровый образ жизни.

жук.jpg
– Отказ от вредных привычек – полдела на пути к выздоровлению, – считает Степан Жук. – Соблюдение режима дня, полноценный сон важны не только для детей, но и взрослых. Пожилым достаточно восьми часов сна. Причем залеживаться в постели не следует.

Без занятий физической культурой пенсионер не проводит ни дня. Особое внимание уделяет упражнениям для позвоночника. Считает, что людям пожилого возраста, если они хотят быть здоровыми, без этого обходиться просто нельзя. Движение – это  отличная закалка для организма. Кроме физкультуры, рекомендует умеренный ежедневный труд, как физический, так и умственный.

Ветеран преимущественно употребляет в пищу сырые овощи и фрукты.

Регулярные посещения бани, обливания холодной водой, закаливание организма должны войти в привычку. Но вырабатываться она должна постепенно, считает долгожитель. Как опытный врач советует обязательно проходить профосмотр в поликлинике.