На примерах мужества и чести. Как правоохранители заботятся о памяти героев

На примерах мужества и чести. Как правоохранители заботятся о памяти героев

У правоохранителей, как и у представителей любой профессии, есть особые традиции.

У сотрудников УВД, например, каждая праздничная и юбилейная дата – это не только торжественные мероприятия или концертные программы. Есть важная, обычно не афишируемая традиция таких дней, которая соблюдается неукоснительно на протяжении вот уже многих лет, – дань уважения и памяти погибшим коллегам. Отдать священный долг тем, кого уже нет в живых, считает делом чести каждый сотрудник управления внутренних дел Гродненского облисполкома. Правоохранители посещают могилы бывших сотрудников, возлагают цветы и чтят память коллег минутой молчания.

– Каждая праздничная дата – повод не только поблагодарить тех, кто теперь работает с тобой плечом к плечу, но и вспомнить тех, кто когда-то стоял в строю и отвечал за правопорядок и безопасность региона. Такие традиции укрепляют силу духа, связь поколений и служат примером чести и мужества, – отметил председатель областного совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Иван Ланкевич. – Не один десяток лет такая традиция культивируется и развивается в службах криминального блока, со временем к ней подключились и другие. На преемственности поколений мы воспитываем вновь прибывших лейтенантов, сержантов.

i.jpg

Эту связь, объединяющую уже не одно поколение и не одно десятилетие, сложно переоценить. Несколько раз в год правоохранители организуют субботники, чтобы на должном уровне поддерживать места захоронения бывших сотрудников.

Речь не только об ушедших в силу возраста или болезней. Среди правоохранителей, чьи имена навсегда вошли в летопись милицейской службы Гродненщины, 141 сотрудник, погибший при исполнении служебного и воинского долга. Большинство из них отдали жизни, защищая родную землю в годы Великой Отечественной войны, 10 человек – в послевоенное время. И надо отдать должное нерушимому правилу сотрудников милиции: не только память оберегают потомки. Родственники героев всегда окружены вниманием и заботой и являются частыми гостями на праздничных мероприятиях в управлении внутренних дел.

В 2004 году возле здания УВД открыли памятник погибшим при исполнении сотрудников. Возле него проходят все основные мероприятия и митинги, посвященные памятным датам. И все они, как правило, начинаются с возложения венков и цветов.

ecc366a531bc5d80d4e08dc8e23914ed.jpg