На сколько лет теперь выдают паспорт и в какой срок нужно поменять документ после смены фамилии?

На вопросы читателей «Гродзенскай праўды» в ходе прямой линии ответили начальник управления по гражданству и миграции УВД облисполкома полковник милиции Владимир Квач, начальник отделения по гражданству и миграции ОВД администрации Ленинского района Гродно майор милиции Татьяна Высоцкая и начальник отделения по гражданству и миграции ОВД администрации Октябрьского района Гродно майор милиции Светлана Котович.
ЧТО В ПАСПОРТЕ ТВОЕМ
На сколько лет теперь выдают паспорт? И куда надо обращаться, чтобы его поменять?
– Паспорта выдаются на 10 лет. Только людям, достигшим 64 лет, – до векового юбилея. Детям младше 13  лет паспорт выдается сроком действия на 5 лет, но не свыше 14-летнего возраста. Поэтому, например, если впервые паспорт был выдан ребенку в 12-летнем возрасте, то обладателю придется заменить документ, когда исполнится 14 лет. Начиная с полных 13 лет паспорта выдаются со сроком действия 10 лет. Обменом занимаются подразделения по гражданству и миграции, но обращаться именно сюда не обязательно. С этим прекрасно справятся, к примеру, паспортисты в расчетно-справочных центрах по месту жительства. Но если документ был украден или потерян, без помощи ОГиМ уже не обойтись. В исключительной компетенции подразделений по гражданству и миграции находится также прием документов от граждан, не имеющих регистрации по месту жительства, а также оснований для такой регистрации, а также прием документов от граждан на выдачу паспорта в случае выезда за пределы Беларуси на постоянное проживание, в случае переезда граждан Республики Беларусь, ранее постоянно проживавших за ее пределами, к нам на постоянное жительство.
Два месяца назад вышла замуж, сменила фамилию, а паспорт оставила прежний, так как в нем есть виза для выезда за границу. Какой срок у меня есть, чтобы поменять документ?
 – Паспорт после перемены фамилии действует только месяц, после чего становится недействительным. К сожалению, нередко молодожены, радуясь новому статусу, об этом забывают. Свадебное путешествие стоит планировать так, чтобы успеть съездить за границу в течение этих 30 дней, либо сначала заменить паспорт, а затем отправляться в путь. То, что паспорт гражданки Беларуси действует всего лишь в течение месяца после заключения брака, обнаружится не за границей, а непосредственно в белорусском пункте пропуска.
Старый паспорт могут оставить на руках, когда в нем, например, осталась еще действующая виза или он нужен для подачи документов в посольство. Но только на время, потом его нужно вернуть.
Подчеркиваем: у одного гражданина не может быть двух действующих белорусских паспортов. Об этом должны помнить те, кто теряет паспорта. Случается, что, заявив о потере в милицию, человек вдруг находит старый документ. И решает, что можно продолжать им пользоваться. Такое мнение ошибочно. Паспорт официально признан недействительным, он будет изъят пограничниками и направлен в территориальное подразделение по гражданству и миграции. А владелец понесет наказание.
Паспорт ребенку выдан в полтора года. Теперь ему три. Срок действия документа не истек, но на фото в паспорте его владельца не узнать. Можно ли документ обменять досрочно?
– Детские паспорта требуют особого внимания. Срок их действия короче общепринятого. Если первый паспорт ребенок получил в первые месяцы после рождения, то к трем годам по фотографии в паспорте его действительно вряд ли можно узнать. В таком случае у родителей есть право оформить для него новый паспорт.
ПРАВИЛА ДИКТУЕТ ГРАНИЦА
К нам в гости на неделю приезжает родственник из Швеции. Нужно ли ему регистрироваться в подразделениях по гражданству и миграции?
– Граждане Королевства Швеция, прибывшие в Республику Беларусь, обязаны в течение пяти суток зарегистрироваться в органах по гражданству и миграции по месту фактического временного пребывания. День приезда вне зависимости от времени пересечения границы и выходные дни зачисляются в срок временного пребывания. Не включаются только воскресенье, государственные праздники и праздничные дни, объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими.
При обращении в отделения по гражданству и миграции по вопросу регистрации иностранным гражданам необходимо предоставить заявление, миграционную карту с отметкой сотрудника органа пограничной службы о въезде в Беларусь, паспорт, страховой полис или документ, подтверждающий наличие договора медицинского страхования. Государственная пошлина за регистрацию составляет одну базовую величину. Ее нужно заплатить в банке и предъявить в пакете документов на регистрацию.
Иностранца зарегистрируют в день подачи заявления. Но если он не обратится в ОВД по вопросу временной регистрации в течение пяти суток, то подпадет под действие Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Наказание предусмотрено статьей 23.55 в виде предупреждения, штрафа в размере до пятидесяти базовых величин или депортации.
 Как долго иностранцы могут временно находиться в Беларуси? И на какой срок нужно регистрироваться?
– Временное пребывание иностранцев определяется сроком действия выданной визы и не может превышать 90 суток в календарном году. Согласно заключенным нашей страной международным договорам, имеют право находиться на территории Беларуси свыше 90 суток в году (до 90 дней в течение 6 месяцев, 180 дней в течение года) при наличии визы граждане Литвы, Латвии и Польши, в безвизовом режиме – Украины. При этом граждане России могут находиться без регистрации 90 суток, граждане Литвы, Латвии, Польши, Украины, Эстонии – до 30 суток.
Собрался выезжать за границу, где давно не был. Как узнать, не нахожусь ли я в базе невыездных?
– Для имеющих проблемы с законом право на выезд из Республики Беларусь может быть временно ограничено. К примеру, если гражданин является подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу; осужден за совершение преступления (за некоторым исключением), не исполняет без уважительных причин имущественные, налоговые или иные обязательства перед Республикой Беларусь, ее административно-территориальными единицами, физическими и юридическими лицами, установленные вступившими в законную силу судебными постановлениями или исполнительными документами. Учесть ограничительные меры надо злостным неплательщикам налогов, штрафов, алиментов. Проблемы будет иметь и тот, кто уклоняется от явки на мероприятия по призыву на военную службу, службу в резерве.
Если же проблемы с законом у вас были в прошлом, а сейчас назрела необходимость выехать за рубеж, есть смысл обратиться в территориальное подразделение по гражданству и миграции. Сведения о наличии либо отсутствии ограничений на выезд за границу можно получить бесплатно в течение одного рабочего дня. Однако данная справка, в которой указано, что ограничения для выезда отсутствуют, не будет иметь юридической силы для пограничников, если на момент пересечения границы в банке данных окажется информация о том, что ваше право на выезд временно ограничено.
МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА И ПРЕБЫВАНИЯ
 Собственником квартиры является мой супруг. Хочет в квартиру зарегистрировать свою мать. Но я с этим не согласна. Будет ли учтено мое мнение?
– Собственник жилого помещения без согласия совершеннолетних членов семьи может зарегистрировать по месту жительства или по месту пребывания не только своих родителей, но и своего супруга, детей вне зависимости от возраста и даже квартирантов. Если в вопросах пользования жилым помещением вы не достигаете согласия с его собственником, то можете обращаться в суд по вопросу восстановления своих нарушенных, с вашей точки зрения, прав.
Хочу забрать из деревни к себе старенькую маму. Естественно, ей понадобятся медицинская помощь и другие социальные гарантии. Как узаконить ее проживание вместе со мной? И чем отличается регистрация по месту жительства и месту пребывания?
– Регистрация по месту жительства – это постоянная регистрация (как раньше называли, прописка). Она подтверждается штампом в паспорте. Если собственник или наниматель жилого помещения вдруг захочет, чтобы зарегистрированный таким образом гражданин выселился и снялся с регистрационного учета, а он этого делать не хочет, то собственнику или нанимателю придется обращаться в суд. А если оформлена регистрация по месту пребывания, то в суд можно не идти, достаточно дождаться, когда срок регистрации по месту пребывания истечет.
Регистрация по месту пребывания временная, оформляется на срок до одного года. Если есть необходимость, ее можно продлевать. В паспорте отметка не производится, выдается свидетельство о регистрации. При ее оформлении гражданин не снимается с регистрационного учета по месту жительства. Для регистрации по месту пребывания не нужно соблюдать норму жилой площади. А вот для регистрации по месту жительства требуется 15 квадратных метров на человека, если регистрируются не близкие родственники.
Вашу маму вы можете зарегистрировать как по месту жительства, так и по месту пребывания. Если Вы собственник жилого помещения, то для регистрации мамы согласия членов вашей семьи не требуется. Мама как близкий родственник будет зарегистрирована по месту жительства без учета нормы жилой площади.
Отметим, что иногородние студенты или учащиеся обязаны иметь регистрацию по месту пребывания либо в предоставленном им учреждением образования общежитии, либо по юридическому адресу этого учреждения.
Мне дали социальное жилье. Могу ли я туда зарегистрировать своего брата?
– Не можете. Нанимателю жилого помещения социального пользования разрешается предоставить право владения и пользования им только супругу, своим несовершеннолетним и совершеннолетним нетрудоспособным детям и нетрудоспособным родителям, которые не имеют в собственности жилья в данном населенном пункте. Социальное жилье выделяется для решения жилищных проблем различным категориям социально наименее защищенных граждан. Поэтому есть определенные ограничения в его использовании.
В свое время мы с супругом и дочерью-школьницей получили общежитие. Дочь училась в Минске, там вышла замуж. Но семейная жизнь не сложилась и она вернулась к нам. Но в общежитии ее регистрировать не хотят. На каких основаниях? Ведь она включена в договор найма жилого помещения.
– При выезде нанимателя жилого помещения и проживающих совместно с ним членов семьи на другое место жительства договор найма считается расторгнутым. Ваша дочь была снята с регистрационного учета в общежитии, и договор найма в отношении ее утратил силу. Существует Положение об общежитиях, утвержденное правительством, где прописаны условия регистрации и права нанимателей. В договоре найма жилого помещения в общежитии, заключенного с вами, в разделе «Права нанимателя» обозначены те категории родственников, которые могут быть вселены. Ваша дочь совершеннолетняя, этим и обоснован отказ в ее регистрации.
Хочу зарегистрировать к себе в квартиру невестку, но боюсь, что в случае развода с сыном она будет претендовать на нашу жилплощадь. Как нам быть? Можно ли ее зарегистрировать по месту пребывания?
– Невестку можно зарегистрировать как по месту жительства, так и по месту пребывания. В первом случае это можно сделать по документам, подтверждающим родство с сыном. То есть по свидетельству о браке при условии, что сын зарегистрирован по месту жительства в этом же жилом помещении. При регистрации по месту пребывания свидетельство выдается сроком на год, а продлевать потом регистрацию или нет, вы будете решать сами.
В вашем случае можно порекомендовать зарегистрировать невестку по договору найма жилого помещения. В этом случае наличие брака с сыном не учитывается. Правда, необходимо соблюсти норму жилой площади – 15 квадратных метров на человека. И надо еще учесть, что в соответствии с новым Жилищным кодексом договоры найма жилого помещения заключаются только на возмездной основе. Поэтому надо быть готовым к общению с налоговой инспекцией.
СПРАВКА
Режим работы подразделений по гражданству и миграции единый в стране:
вторник: с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00;
среда: с 11.00 до 15.00, с 16.00 до 20.00;
четверг: с 8.00 до 13.00;
пятница: с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00;
суббота: с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00;
Выходные: воскресенье, понедельник.