«На службе ты или нет, если люди в опасности – действуй!». Сотрудники МЧС рассказали о том, за что любят свою работу

 «На службе ты или нет, если люди в опасности – действуй!». Сотрудники МЧС рассказали о том, за что любят свою работу

изображение_viber_2021-01-15_09-45-34.jpg
Виталий Ванелик, командир отделения ПАСЧ-1 Щучинского РОЧС:

– В эту профессию приходят, чтобы помогать другим. Неважно, на дежурстве ты в этот момент или нет, видишь, что человек в опасности, – действуй. В прошлом году, вернувшись как-то утром с работы, я вышел на балкон и увидел дым из соседнего подъезда. На подоконнике сидела маленькая девочка и плакала, нужно было срочно что-то делать до приезда пожарных. Оказалось, в дальней комнате квартиры, укутавшись в одеяло, спряталась еще одна малышка. Вместе с двумя другими очевидцами мы спасли детей. Отцу трех дочерей, мне страшно даже представить, что пережили родители, узнав о случившемся. Своим девочкам я пока не рассказываю, чем на работе занимается папа, но уверен, когда они подрастут, будут мной гордиться.

изображение_viber_2021-01-14_21-57-01.jpg
Денис Русин, командир отделения ПАСЧ-1 Дятловского РОЧС:  

– Когда я был еще школьником, в нашей деревне загорелся дом. Я побежал туда и вместе с соседями, пытался помочь. В тот момент, наверное, и понял, чем хочу заниматься в жизни. Через несколько лет окончательно определился с выбором. В нашей службе порой приходится за секунды принимать решение, и важно, чтобы оно было верным. Запомнился пожар в деревне Гузни. Тогда пламя охватило сарай и дом под общей кровлей. Жильцы, к счастью, успели выйти и не пострадали, а вот жилище пришлось по-настоящему отвоевывать у огня. Работать с ледяной водой в мороз не очень приятно, но оно того стоило – погорельцы не лишились своего дома. 

Виталий Рудинский.jpg
Виталий Рудинский, командир отделения Лидского РОЧС:

– Служу в МЧС уже 18 лет. В прошлом году был удостоен особой награды – получил нагрудный знак «Выдатнік». Такой высокой оценки я удостоен, конечно же, благодаря в том числе моим сослуживцам. Некоторые выезды особенно запоминаются. Однажды в Лиде мы с ребятами спасли на пожаре мужчину. Стена в его доме была увешана совместными фотографиями с Юрием Гагариным. Погорелец, оказалось, был в приятельских отношениях с космонавтом. Свою работу я не променял бы на другую. Скажу больше: был бы горд и счастлив, если бы мой сын, которому сейчас всего четыре года, пошел по моим стопам.

изображение_viber_2021-01-15_11-31-31.jpg
Валерий Гапеев, командир отделения ПАСП-11 Сморгонского РОЧС: 

– Стать пожарным – мечта детства: когда был ребенком, смотрел на большие пожарные машины и представлял себя в кабине. На службе уже 8 лет и ни разу не пожалел о своем выборе. Осенью прошлого года при пожаре в частном доме в деревне Сукневичи мне пришлось влезть в окно и в горящей комнате практически наощупь отыскать хозяйку и передать ее ребятам. Женщина надышалась дымом и была без сознания, но спасти удалось. Когда все заканчивается благополучно, переполняют одновременно и гордость, и радость, и понимание, что все не зря.  

алексей Криштапович.jpg
Алексей Криштапович, командир отделения ПАСО управления:
 
–  В свое время увлекался промышленным альпинизмом. Наверное, благодаря хорошей физической подготовке на меня обратили внимание и пригласили на службу в МЧС. Сила и выносливость для работы спасателя не менее важны, чем смелость. Ведь только боевая одежда и снаряжение, которую мы надеваем, весят более двадцати килограммов. С момента моего поступления на службу прошло уже почти 10 лет. Я получил высшее образование, стремлюсь к офицерскому званию. Конечно, наши профессиональные будни сопряжены с опасностью, но есть вещи, которые важнее и сильнее личных страхов. Нам с ребятами в прошлом году удалось вывести из огня семью – отца, молодую маму в положении и их малыша. Люди живы, и это главное.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»