На смену бумажным жировкам придут электронные. Об этом и других новшествах городские власти рассказали на встрече в ОАО «Радиоволна»

С  коллективом ОАО «Радиоволна» встретился председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой.  Вместе с мэром на встрече присутствовали глава администрации Ленинского района Иван Курман, прокурор Гродно Владимир Клишин, руководители управлений и отделов горисполкома.

IMG_3802.jpg

ОАО «Радиоволна» поставляет на экспорт порядка 86 процентов своей продукции. В основном это автокомпоненты на сборочные конвейеры России. В последнее время  добавились Польша, Украина, Азербайджан. Производство расширяется, поэтому предприятие нуждается в новых кадрах. Им должны быть предоставлены хорошие условия для труда, жилье, другие социальные гарантии. Об этом велся заинтересованный диалог. Но тружеников предприятия волновали не только их внутренние вопросы, но и то, чем сегодня живет город, какие у него ближайшие перспективы.

IMG_3818.jpgIMG_3765.jpg

В городе с 2017 года активно идет процесс создания ЖСПК для строительства квартир без привлечения льготных кредитов. Заплатить за квартиру предлагается из собственных средств, но жилье обойдется по себестоимости. Цена одного квадратного метра  ниже других областных центров, предлагается гибкая и выгодная система внесения денежных средств. Желающих строиться по такой схеме – тысячи. На «Радиоволне» их около тридцати, но выделено всего пять квартир. Мечислав Гой поручил соответствующем отделу горисполкома изучить ситуацию, чтобы пойти навстречу людям.
Поднимались вопросы уплаты за арендное жилье и за проживание в общежитиях. Мэр Гродно сообщил, что уже в нынешнем августе стоимость проживания в общежитиях изменится, оно будет дифференцированным в зависимости от  условий проживания. По примеру Минска, где создана организация, управляющая всеми общежитиями столицы, на такой эксперимент может пойти и город над Неманом.

IMG_3811.jpg

Генеральный директор городского объединения жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Савошевич подробно остановился на таком новшестве, как введение с мая нынешнего года электронных счетов-извещений за коммунальные платежи. Тот, кто имеет электронную почту, может получать на свой адрес копии жировок. В Гродно таких счетов порядка 155 тысяч, ежемесячно на печатание жировок тратится полтонны бумаги. Вот почему проект называется экологический. К новшеству подключилось уже более тысячи гродненцев.

9de0c991cdf9d43999633c977aab8837.JPG

Многие труженики «Радиоволны» проживают в новом микрорайоне Ольшанка. Они задали вопрос по местам в детских садах и школе. Как сообщил председатель горисполкома, сейчас в 30-тысячном микрорайоне одновременно и по соседству возводятся детский сад на 230 мест и школа нового поколения, рассчитанная на обучение более чем 3 тысяч детей. Детский сад откроется в сентябре этого года, школа  – к  1 сентября  2019 года. Затем  в Ольшанке начнет возводиться поликлиника на 650 посещений в смену по проекту той, которая открыта в микрорайоне Вишневец. Также Мечислав Гой рассказал, что в начинающем  скоро застраиваться микрорайоне Грандичи уже в первом доме будет встроенный детский сад. Такой сад на 60 детей, соответствующий всем требованиям, открыт в Гомеле. Гродненцы в нем побывали, принято решение возвести встроенные детские сады  в Грандичах и Ольшанке.

IMG_1861.jpgIMG_3777.jpg

Как сообщил начальник управления образования, спорта и туризма горисполкома Андрей Семанчик, с нового учебного года также вводится оплата за школьное питание через систему ЕРИП. Схема отработана и уже опробована. Также в городе изучается возможность объединения двух комбинатов школьного питания в один на базе предприятия Ленинского района. Изучается  вариант доставки горячего питания в так называемые малокомплектные школы с числом до 300  учеников.

IMG_1808.jpg

Многие труженики предприятия строят собственное жилье. Одна из работниц поинтересовалась, будет ли в районе индивидуальной жилой застройки Зарица-2 когда-нибудь положен асфальт. Комментарий давал Дмитрий Савошевич. В городе разработана программа на пятилетку. Согласно ей, в год будет обустроено порядка шести улиц в гравийном исполнении. Таких улиц в районах индивидуальной жилой застройки нужно построить порядка 40. После их обустройства гравийным материалом начнется асфальтирование. Финансирование  таких работ будет из республиканского и местных бюджетов. В 2019 году запланировано  построить 12 улиц с гравийным покрытием. Разработан график работ по каждому району коттеджной застройки.
0W1A5972.JPG
IMG_3847.jpg

В самом городе на следующий год планируется продление улицы Гаспадарчай до улицы Дубко.

После встречи члены  информационной группы провели прием по личным вопросам.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ

Новостройки в центре, большой микрорайон Грандичи, остановки с шоколадом. Главный архитектор Гродно – о городских перспективах


Новые микрорайоны, мосты, многоуровневые развязки и элитная застройка на Весенней. Каким будет Гродно через 10 лет (+инфографика)

В сфере особого внимания: развитие СЭЗ, создание новых рабочих мест, строительство в городе атомщиков, готовность к учебному году