На Сморгонщине строится миниатюра Кревского замка

На Сморгонщине строится миниатюра Кревского замка

Кревский замок в миниатюре, конные дилижансы по старинной брусчатке, экологически чистые овощи – эту привлекательность деревне на Сморгонщине создают бывшие горожане.
От Крева – центра сельсовета – до Чухнов километра два. Деревня в стороне от бойкой трассы, числившаяся в неперспективных, с недавних пор стала излюбленным местом горожан: покупают старые дома и поселяются здесь – кто в качестве дачников, а кто и на постоянно. Сергей Бондаренко стал жителем Чухнов недавно. Два года назад они с женой продали квартиру в Сморгони и купили здесь старый домик. Теперь переделывают его под галерею и жилье.
Красивых мест на Сморгонщине много, – рассказывает его жена Марина. – Но мы искали поближе к знаковому месту, где бы можно было свое ремесло развивать и изделия продавать. Недалеко от Чухнов Кревский замок, полно туристов.
Семья Сергея уехала с Гомельщины после чернобыльской аварии. Пожил на Урале, а после вернулся в Беларусь, в Сморгонь.
В юности Сергей занимался живописью, потом освоил художественные работы по дереву, ковку. В последнее время больше предпочтение отдает керамике. Говорит, что глина в окрестностях Крева хорошая, без извести, сразу в дело пускать можно. Вот и лепит из нее маленькие сувениры для туристов – гербы Крева и Сморгони, бокастых домашних котов, тарелки на стену...
сергей бондаренко.jpg
Сергей с восторгом рассказывает о деревне. Еще в средние века в этих местах строили дорогу из Кревского замка в Гольшанский. Во главе строительства стоял выходец из карело-финнов – таких тогда на Руси пренебрежительно называли «чухонцами». Он и основал деревню для строителей, которую местные жители назвали Чухны.
Чтобы попасть из Крева в Чухны сейчас, надо обязательно проехать через «Турцию». Так местные называют хутор. Дорога не из лучших, но под выбитым асфальтом сохранилась старая, столетняя брусчатка. Мечтает Сергей освободить ее от асфальта.
Перед деревней – ряд выстоявших после Первой мировой войны бетонных сооружений – немецкая линия обороны. Местные старожилы могут рассказать приезжим немало историй, которые передавали в семьях от старших к младшим. А еще в этих местах шел в наступление женский батальон Марии Бочкаревой.
Через Чухны пролегает веломаршрут из Крева в Гольшаны, и однажды путешественники, спешившись, посетовали: вот бы здесь было место, где можно было бы отдохнуть и перекусить. И я сказал: будет, – вспоминает художник.
Будет настоящий туристический объект, способный заинтересовать приезжих. Его Бондаренко уже строит – точную копию Кревского замка в масштабе 1:10. Сооружение разместится на его участке и займет около 80 квадратных метров. Пока его очертания отмечены только деревцами по периметру, но памятный знак уже построен из камня и самодельных кирпичей, из которых планируется построить и сам замок. В знак вмурованы два герба, и он – напоминание о Кревской унии, которая была подписана здесь 14 августа 1385 года между Великим княжеством Литовским и Польшей. Кейстутова башня в замке Сергея Бондаренко будет высотой около трех метров. В этом замке туристы смогут побродить, представив себя в средневековье.
Сергей не откажется от помощи волонтеров. Пока же выразили готовность помочь только друзья дочерей-студенток да родственники. Источники финансирования будущего арт-объекта – средства, которые ремесленник выручает от продажи своих керамических изделий туристам у стен Кревского замка.
Одновременно с замком он перестраивает старый дом и рядом строит мастерскую. В доме будет жилая половина и галерея – над ней мастер соорудил прозрачную крышу, а в центре галереи планирует посадить деревце. Пол в галерее будет тоже необычный, мозаичный, крыша из ондулина стилизована под черепицу.
Власти пошли ему навстречу и выделили рядом с домом еще землю – всего около гектара получается. Он уже посадил деревья и планирует создать еще один арт-объект.
Из ста домов в Чухнах только в 33 остались коренные жители. Но Сергей уверен, что со временем деревня оживет. Местный фермер Игорь Хващевский приехал сюда их Сморгони. Он первым в республике получил «зеленый» экологический сертификат и право реализовывать выращенные в фермерском хозяйстве овощи в Европе. Экологически чистая продукция – еще один бонус, которым можно привлечь в Чухны взыскательного и требовательного туриста из-за рубежа.
Преображается еще один старый дом. Роман родился на Островетчине, но взрослую жизнь прожил в Москве, жена у него – коренная москвичка. Молодая семья с двумя маленькими детьми переехала сюда из белокаменной. С трудоустройством вопрос решился: молодой человек по профессии переводчик – работает в удаленном доступе. Сергей Бондаренко подбросил ему свою идею: завести лошадей, смастерить дилижансы, чтобы конные экипажи доставляли туристов по старой, столетней брусчатке из Крева в Чухны.
Еще одна семья, переехавшая из Минска на постоянное жительство в Чухны, стала участником телевизионного проекта «Мой бизнес» – хозяйка намерена варить сыры.
Сергей Бондаренко уверен: Чухны оживут, станут (уже становятся!) деревней-музеем, притягательной своей историей.
Редакция газеты «Гродненская правда»