На таких, как тракторист-машинист Юрий Витуль из Новогрудчины, держится земля

На таких, как тракторист-машинист Юрий Витуль из Новогрудчины, держится земля

Крупнейшее многоотраслевое хозяйство Новогрудского района — ОАО «Принеманский». Сельхозугодья занимают здесь почти 10 тысяч гектаров, пашня — свыше 5 тысяч гектаров. Многие участки сегодня устланы круглыми белыми рулонами, напоминающими издали головки сыра. На одном из таких полей трудится тракторист-машинист Юрий Витуль, который недавно получил орден Почета. 

Вместе с заместителем руководителя хозяйства Павлом Шибутом едем знакомиться с героем страды. Пора горячая, поэтому времени на разговоры немного. Опытный механизатор работает на новом пресс-подборщике «Торнадо». Около 60 процентов сенажа получится заготовить из трав первого укоса. 

Сколько на вашем счету уборочных? — интересуюсь у сельчанина.

Так разве же кто считает? — удивляется собеседник. — Знаю, что 25 лет только на зерноуборочном комбайне отработал. Теперь вот новую технику доверили. Помню, когда разваливался Советский Союз, был год, когда на поля вышло всего два комбайна. Сложное было время. Убирали круглосуточно. Справились. На полях ничего не осталось. А сейчас новую технику руководство закупает практически каждый год. Люблю работать. Свое приусадебное хозяйство имею. Даже корову держим с женой. Пчел есть немного. Жаль, времени мало, все силы уходят на работу в полях.

Павел Шибут говорит, что особое отношение к механизаторам было всегда. В настоящее время в поля ежедневно выходят 10 зерноуборочных комбайнов. Скоро в наше распоряжение поступит новый КЗС-1218: 

111111111111111.jpg

В этом хозяйстве тружусь с 1985 года. Вспомнил один случай. Когда наш «орденоносец» был в армии, его мать пришла в контору и говорит: «Юра прислал письмо. Пишет, что скоро на дембель. Просит подготовить трактор к его приходу, чтобы было на чем работать». И вот с тех пор он честно трудится. Никогда ни одного замечания не получил. Ему и говорить ничего не надо. Сам все знает. Не уйдет с поля, пока не завершена работа. В ночь, значит, в ночь. Такой вот человек. 

Центральная усадьба хозяйства — исторически известная Любча, первое упоминание о которой относится к началу ХIII столетия. Поселок первым в районе получил статус агрогородка. ОАО «Принеманский» — самое крупное хозяйство Новогрудского района. На его территории 24 деревни, работать с прохладцей здесь не принято. Всего в ОАО «Принеманский» почти 500 человек.

Многое в последние годы удалось сделать в плане благоустройства, — делится заместитель директора. — В прошлом году 4-квартирный жилой дом построили с привлечением банковских кредитов. Ключи от полностью готовых к проживанию квартир вручили семьям двух механизаторов, водителя и ветеринарного врача. Покупаем жилье и на вторичном рынке. Три-четыре квартиры в год. Не каждый может себе позволить приобрести «квадраты» в собственность. Работникам дается возможность со временем приватизировать эти квартиры или дома. Никому еще не отказали. 

Павел Шибут видит успех работы хозяйства в индивидуальном подходе к каждому работнику:

Поменять человека проще простого. Но лучше найти подход к тем, кто уже работает не один год. К людям надо относиться достойно. Но, по моему личному мнению, привлекать надо именно рублем, достойной оплатой нелегкого труда сельского труженика. Нынешний год благоприятно сложился для растениеводства. В прошлом году урожайность зерновых была 58 центнеров с гектара, рапса — 40,1 центнера с гектара. В нынешнем году рапс — 44 центнера, зерновые продолжают плюсовать. Особое внимание уделяем заготовке травянистых кормов, в прошлом году получили 40 центнеров на условную голову. Излишки даже продавали. В этом уже есть 22 центнера на условную голову. 

Корма в плане качества в 2020-м лучше, чем в прошлом году. Закладка сенажа — дело трудоемкое и очень ответственное, поэтому сейчас директор общества особое внимание уделяет соблюдению правил кормозаготовки. Строго отслеживаются все этапы закладки сенажа и сроки их проведения. В хозяйстве более 40 траншей для хранения кормов, ежегодно вводится еще по две траншеи. 

Строим исключительно своими силами, — говорит заместитель директора. — Это экономически более выгодно. Сэкономленные деньги можно грамотно потратить на нужды хозяйства. Молодежь с удовольствием остается у нас. Основную ставку делаем на заработную плату. Средняя по хозяйству — более 1000 рублей. Во главе угла — профессионализм механизаторов и специалистов, слаженная работа инженерной службы, системность и строгое соблюдение технологии. Удои молока и среднесуточные привесы в «Принеманском» растут. До конца года планируем выйти на 7-тысячный рубеж. Основную выручку хозяйство получает именно от животноводства, поэтому весь упор делаем на кормовую базу.

Комбикорма изготавливаются в собственном цеху для более чем 6300 голов крупного рогатого скота, в том числе 2500 коров. Всего в хозяйстве шесть животноводческих ферм, пять из них молочно-товарные, одна — по доращиванию молодняка. Есть крупный свиноводческий комплекс, который показывает стабильно хорошие результаты. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»