На участие в проекте «100 идей для Беларуси» подано уже свыше 120 заявок от молодых гродненцев

На участие в проекте «100 идей для Беларуси» подано уже свыше 120 заявок от молодых гродненцев

На официальный сайт конкурса 100ideas.by ежедневно поступают десятки новых заявок от активного молодого поколения.

«100 идей для Беларуси» – проект БРСМ, который дает уникальную возможность молодому поколению в возрасте от 14 до 31 года (молодые ученые до 35 лет) не только рассказать о своей идее, но и реализовать ее, получив финансовую поддержку, и даже презентовать на республиканской и международной арене.

Как рассказал заведующий отделом проектной деятельности областного комитета ОО «БРСМ» Евгений Титенок, зональные этапы проекта еще не стартовали, но уже сейчас на официальный сайт конкурса 100ideas.by ежедневно поступают десятки новых заявок от активного и творческого молодого поколения страны, желающего идти в ногу со временем и развиваться в научной деятельности. 

От школьной, студенческой и работающей молодежи Гродненщины на данный момент подано свыше 120 заявок, среди них 41 проект в номинации «Общество и социальная сфера», 24 – «Информационно-коммуникационные технологии», 24 – «Экология (рациональное природопользование и глубокая переработка природных ресурсов)». Также огромным интересом у молодого поколения области пользуются такие номинации, как «Агропромышленные технологии и фермерство», «Здравоохранение (медицинские технологии, фармация, био- и наноиндустрия)», «Химические технологии, нефтехимия», «Энергетика, в том числе атомная энергетика, и энергоэффективность» и «Лучшая бизнес-идея».

В этом году впервые принять участие в проекте решил молодой, но уже известный в Беларуси и за ее пределами ветеринарный врач из Лидской ветеринарной клиники «Кот Бегемот» Павел Жульпа. Сегодня основное направление в работе мужчины – это протезирование конечностей животных, реабилитация домашних питомцев и их восстановление после операций. В номинации «Здравоохранение (медицинские технологии, фармация, био- и наноиндустрия)» Павел презентует проект «VetNess: доступное протезирование конечностей животных». По словам ветеринара, «VetNess» можно расшифровать как «ветеринарное чудо», и с этим можно согласиться, ведь проект, заявленный Павлом, действительно удивляет и воодушевляет. 

ж (3).jpg

В первую очередь мы хотим проинформировать общество: проблема инвалидности животных есть. Но с ней можно справиться, ведь современная медицина позволяет сделать животным протез, чтобы они жили полноценно, – рассказал Павел Жульпа. – Для лечения кошек и собак, которые по той или иной причине потеряли одну, две или больше конечностей, мы используем «бионические лапки». Это специальный титановый протез высокой прочности, который вживляется в кость животного и позволяет ему чувствовать себя отлично. 

ж (4).jpg

Еще год назад такие протезы в ветеринарные клиники Беларуси поставляли из России, сегодня их печатают в Минске, в скором времени планируют производить и в Гродненском научно-технологическом парке. 
Молодой ветеринар считает, что благодаря участию в конкурсе «100 идей для Беларуси» о протезировании животных может узнать большее количество людей и повышается шанс совершить настоящее «ветеринарное чудо». 

Читайте также:

Раньше на двух – теперь на четырех. Бионическое протезирование животных, инновационный опыт которого переняли в Лиде, становится более доступным в Беларуси


Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»