На водоемы Гродненщины в навигационный период спускается более 7,7 тысячи маломерных судов

На водоемы Гродненщины в навигационный период спускается более 7,7 тысячи маломерных судов

НА ЧЕМ ПЛЫВУТ?

С 30 мая по окончании нереста рыбы наблюдается массовый спуск на воду различных плавсредств. Начало лета дает сигнал рыбакам расконсервировать свои маломерные суда и занимать любимые места рыбалки, туристам выйти на воду, любителям водных прогулок – просто покататься. Плавсредств сегодня становится все больше.

Под маломерными понимаются суда длиной не более 20 метров с допустимым количеством людей на борту не более 12 человек. Государственной регистрации и классификации подлежат маломерные суда, за исключением гребных лодок, байдарок и надувных судов грузоподъемностью менее 225 килограммов. Парк плавающей техники в последнее время активно пополняется небольшими комфортабельными прогулочными яхтами и катерами. Любители экстрима хвастаются своими гидроциклами, развивающими на Немане скорость до 100 километров в час.

Начальник Государственной инспекции по маломерным судам Гродненской области Иван Нюнько объясняет: если мощность двигателя плавсредства превышает пять лошадиных сил, то судоводитель обязан иметь удостоверение на право управления – это нечто вроде водительских прав на автомобиль. Удостоверение на право управления моторным маломерным судном в области имеют свыше 800 судоводителей

МАНЯТ ВОДНЫЕ ПРОСТОРЫ

Неман выше Гродненской ГЭС имеет статус водохранилища. Оно размещается на территории Гродненского и Мостовского районов. Длина водной акватории примерно 40 километров, глубина – от трех до девяти метров. Неман в засуху теряет воду, водохранилище нет. Это позволяет безопасно ходить по всей его акватории любым судам.

В последнее время наблюдаем здесь всплеск судоходства, регистрируются катера с мощными двигателями, – говорит Иван Нюнько. – Выходные практически проводим там, поскольку нередко нарушаются правила пользования маломерными судами и базами для их стоянок. В прошлом году на водохранилище административное взыскание наложено на 117 человек. Усиленно работаем и на других крупных водоемах, включая Зельвенское водохранилище. Количество несчастных случаев с участием маломерных судов в нашей области ниже, чем в других регионах страны.

Летом на «гродненском море» были замечены рыбаки со своими плавсредствами из Минска, Гомельской области и даже россияне. Кстати, удостоверения на право управления моторным маломерным судном российских судоводителей действительны и в Беларуси. В районе водохранилища проведено несколько соревнований между рыбаками. Красиво здесь смотрятся яхтсмены.

По-прежнему владельцев маломерных судов манят к себе одиннадцать озер на территории ландшафтного заказника «Озеры» в Гродненском районе. С 2016 года по новому положению об особо охраняемых территориях получено разрешение на эксплуатацию здесь моторных маломерных судов, мощность двигателя которых не превышает 5 лошадиных сил. Значит, нынешним летом и на озерах заказника будет всплеск судоходства.

ВОДА ОШИБОК НЕ ПРОЩАЕТ

ГИМС тесно сотрудничает с МЧС, ОСВОДом, инспекцией по охране животного и растительного мира, участковыми милиционерами и дирекцией заказников. С нынешнего года ей помогают внештатные сотрудники. Они призваны не только упреждать нарушения, но и прийти на помощь терпящим бедствие.
 
Соблюдение правил пользования маломерными судами, правил плавания по внутренним водным путям касается всех плавсредств. Мера ответственности за нарушение таких правил ужесточена. Отчалил от берега – будь добр надеть и застегнуть спасательный жилет себе и пассажирам, находящимся на судне, особенно детям. Госинспекторы ГИМС проверят государственную регистрацию, техническое освидетельствование маломерного судна, есть ли на борту комплектация лодки, знаки визуальной сигнализации, обозначающие одиночные маломерные суда в темное время суток. Максимальный штраф получают владельцы судов, которые управляют ими в состоянии алкогольного опьянения. Нарушители лишаются права управления моторными маломерными судами сроком на три года.
Редакция газеты «Гродненская правда»