Что мы знаем о благотворительности?

Что мы знаем о благотворительности?

На вопросы наших читателей ответила председатель областной организации Белорусского Общества Красного Креста Романия Скоморошко.

Владлена Васильевна, г. Гродно:
Добрый день, Романия Романовна! Я одна воспитываю маленького ребенка. Имею ли право на какую-либо помощь со стороны Красного Креста? Если да, то куда нужно обращаться?

– Красный Крест помогает в том числе и неполным семьям, одиноким мамам. В первую очередь тем, кто попал в сложную ситуацию, к примеру тем, кто растит ребенка в одиночку и временно не работает.
Я уже работаю.
– Если у Вас сейчас действительно сложная финансовая ситуация, то найдем возможность Вас поддержать. Если же Вас устроит, могу предложить такой вариант. В преддверии Нового года и Рождества мы проводим акцию «Елка желаний». Предлагаем Вам в нее включиться. Пусть ваш малыш напишет письмо Деду Морозу, например, об игрушке, о которой он мечтает, или о чем-то другом, что ему нужно. Наш Дед Мороз обязательно выполнит пожелание и, кроме того, сам доставит подарок ребенку в новогодние дни.
Спасибо, отличная акция, обязательно напишем!
Иван Станиславович, г. Гродно:
Я пенсионер, инвалид второй группы. Много лет сдавал кровь и являюсь почетным донором. Имею ли я право на какие-то льготы в связи с этим?

– Почетные доноры Республики Беларусь, СССР, Красного Креста имеют право на надбавку к пенсии. Кроме того, им гарантировано внеочередное обслуживание в государственных учреждениях здравоохранения. При выходе на пенсию они имеют право обслуживаться в ведомственных учреждениях здравоохранения, если наблюдались в них до выхода на пенсию.
Мария, Гродненский район:
Семья моих близких друзей воспитывает ребенка-инвалида. Они нашли в интернете адрес клиники за рубежом, где хотели бы пройти курс лечения ребенку. Может ли Красный Крест им помочь?

– Красный Крест – гуманитарная организация. Мы не имеем возможности самостоятельно лечить заболевания. У Белорусского Общества Красного Креста нет в штате специалистов-врачей. Каждой семье, которая к нам обращается с такой просьбой, мы это поясняем. При этом, понимая желание родителей помочь ребенку, озвучиваем, что в нашей стране сегодня созданы прекрасные возможности для лечения детей в учреждениях здравоохранения. Зачастую родители об этом просто не знают. Если же действительно необходимо лечение за границей, то решение о направлении на лечение за рубеж принимает комиссия Министерства здравоохранения. Мы же со своей стороны в таких случаях можем помочь с приобретением билетов, поддерживаем семью медикаментами, продуктовыми наборами и средствами гигиены. Если есть необходимость, можем предложить в пользование детскую инвалидную коляску.
Хочу посоветовать вашим знакомым: если они нашли клинику в сети Интернет, пусть обязательно посоветуются со своим врачом, прежде чем предпринимать попытки туда попасть. Не все, что размещается в сети, заслуживает безусловного доверия.
Алина, Островец:
Романия Романовна, здравствуйте! Я молодая мама. Наша семья вполне обеспеченная. Хотелось бы перед Новым годом создать праздник не только своим детям, но и кому-то еще, кому это труднее. Подскажите, кому мы можем сделать сладкий подарок?

– Спасибо за предложение, Алина! Мы благодарны всем, кто готов сделать доброе дело. Таких людей, к счастью, становится все больше. Обязательно подскажем Вам тех, кто нуждается в такой помощи. Только посоветуем при этом вначале узнать, что нужнее ребенку. Может, он мечтает об игрушечном вертолетике. Может, ему варежки новые пригодятся. Ведь благотворительность – это не просто возможность облегчить свою душу, один раз что-то отдав. Для нас это работа, ее нужно делать профессионально. Потому мы выработали для себя принцип: спроси, что нужно человеку, и постарайся ему это дать.
Именно потому я и обратила внимание на сладости в вашем предложении. Как правило, сладостей в новогодних подарках достаточно. Возможно, лучше предложить малышу что-то другое.
По этому поводу хочу добавить. Да, детям особенно хочется помочь, и им помогают чаще и охотнее. Но Рождество, Новый год – это праздник для всех, в том числе и для пожилых одиноких людей, которых, бывает, некому поздравить. Если хотите сделать доброе дело, просто постучите в дверь к одинокой соседке, подарите ей, к примеру, коробочку чая и несколько минут вашего внимания. Поверьте, и ей, и Вам это будет очень приятно.
Анна Петровна, г. Гродно:
Живу одна, но в помощи пока не нуждаюсь. Наоборот, имею время и желание помочь другим. Могу стать волонтером. Подскажите, как это сделать?

– Спасибо за вопрос. Особенно приятно, что звонит взрослый человек. Еще десять лет назад волонтерство у нас было сугубо молодежным. И, что греха таить, часто организованным в тех же учебных заведениях, например. По крайней мере, в первый раз прийти к нам ребят убеждали преподаватели. Сейчас все чаще приходят по своей инициативе, и не только молодежь. Молодых, конечно, больше, примерно 80 процентов. Где-то 15 процентов – люди старшего возраста, имеющие богатый жизненный опыт. В свое время они были пионерами, тимуровцами, теперь это называется волонтерством, но суть дела не изменилась.
 А еще 5 процентов – это люди средних лет. Работающие. Они уделяют помощи другим свое свободное время. Есть, например, в Гродно группа молодых мам, которые приходят в детскую больницу и ухаживают за больными детишками из Дома ребенка. Есть группа людей, обученных работе в чрезвычайных ситуациях, например поиску людей в лесу, раздаче воды в жаркие дни. Есть группа волонтеров, имеющих собственных собак. Они приходят в наш дневной центр для особенных деток. Просто удивительно, какие теплые эмоции у этих детей вызывает общение с животными, как им помогает.
Чтобы стать волонтером, нужно прийти в организацию Красного Креста и выбрать свое направление.
Ирина Ивановна, жительница райцентра:
Скажите, пожалуйста, может ли мою больную маму обслуживать сиделка Красного Креста?
– К сожалению, отвечу Вам отрицательно. У нас действует служба обслуживания на дому. Работают медицинские сестры милосердия. Они владеют навыками ухода. А кроме того, выполняют некоторые социальные и хозяйственно-бытовые услуги. Обычно они работают в команде с младшими медицинскими сестрами милосердия. Наши специалисты приходят, выполняют все необходимое и уходят. Их помощь нужна и в других местах. Сиделками они быть не могут.
Понимая это, мы предлагаем родственникам тяжело больных людей пройти у нас специальный курс обучения уходу за такими пациентами. Научим правильно поднимать, переворачивать лежачего человека, выполнять простые медицинские процедуры не в ущерб здоровью с элементами современной швейцарской методики, которую мы освоили с помощью наших коллег.
Ольга Сергеевна:
Я гражданка Украины. В Беларусь мы приехали всей семьей. Можем ли рассчитывать на вашу помощь?

– Вы уже обращались к нам?
– Да.
– Задача Красного Креста в работе с мигрантами – оказание экстренной социальной поддержки и психологической помощи. Можем помочь наборами продуктов, средствами гигиены, одеждой. Возможна защита интересов наших подопечных в других организациях. Проблемы с жильем, трудоустройством самостоятельно решить мы не можем. Но в таких случаях обращаемся к партнерам, которые компетентны это сделать.
Наиболее уязвимым категориям мигрантов сейчас выдаем специальные ваучеры. Это своего рода сертификаты на покупки в магазинах, где люди могут приобрести то, что им необходимо. Такие ваучеры у нас могут получить следующие категории мигрантов: беременные и кормящие женщины, инвалиды, матери-одиночки, пенсионеры, многодетные семьи.
Я пенсионерка.
– Значит, у Вас есть такая возможность. Будем рады Вам помочь.
Редакция газеты «Гродненская правда»