«Надеемся, принятые меры будут иметь эффект». Что думают горожане о запрете на повышение цен?

«Надеемся, принятые меры будут иметь эффект». Что думают горожане о запрете на повышение цен?

6 октября Президент распорядился ввести запрет на повышение цен.

Корреспондент «Гродзенскай праўды» пообщался с горожанами и узнал, какую реакцию у них вызвало решение Президента по ценовой политике.

В последние дни на повестке стоит вопрос: что же дальше будет с ценами? Напомним, что 6 октября на совещании Президент распорядился ввести запрет на повышение цен в стране. 

Эта новость вызвала отклик в обществе и широкое обсуждение. Судя по общей оценке – народ доволен тем, что о его благополучии заботятся. А вот, что думают о новом декрете конкретные граждане. 

Екатерина Зверева, учитель:

– Совершенно неудивительно, что цены в магазинах могут расти на фоне той ситуации, что мы сегодня повсеместно наблюдаем в мире. Не нужно забывать и об отдаленных экономических последствиях коронавируса. 

Но в нашей стране ситуация не является острой, потому что, как бы то ни было, государство думает о том, как поддержать людей, их комфорт и благополучие. Кто-то на негативных тенденциях, конечно, может наживаться, срывать выгоду с простых людей, но последнее решение Президента о недопустимости роста цен показывает, что высшие эшелоны власти не готовы закрывать на это глаза, и решительно намерены прикрыть все недобросовестные лазейки. 

Я слежу за новостями и вижу, что тема активно освещается в СМИ, к работе подключился Комитет госконтроля, открыв «горячую линию» для населения.  Уверена, что меры, которые принимаются, возымеют эффект.


Марьяна Свекло, пенсионерка:

– Я довольно часто хожу по магазинам. Иногда бывает и по несколько раз в день, если какие-то праздники. Рост цен, конечно, чувствовался, но это в основном на продукты не первой надобности. Обычно я покупаю хлеб, молочную продукцию, а также крупы и овощи. За мясной и рыбной продукцией хожу раз в неделю, обычно в специализированные магазины. Хочется отметить, что там цены не особо растут, чего не скажешь о торговых точках «частников». За последнее время цены в их магазинах очень сильно выросли. Возможно, это связано с санкциями или какими-то другими препятствиями. Но если мне хочется получить идеальное сочетание цены и качества, то я всегда выберу специализированные магазины предприятий или государственные торговые точки. Так что, если грамотно распоряжаться деньгами, то на все хватит.  

Я стараюсь постоянно следить за решениями Главы государства: выписываю газету на дом, смотрю телевидение. Поэтому я сразу узнала о решении Президента касательно моратория на рост цен. Мне было очень приятно, что наше Правительство заботится об интересах граждан и принимает соответствующие решения. Теперь я надеюсь, что цены перестанут расти, ведь поход в магазин дело ежедневное и иногда он может довольно сильно «ударить» по кошельку. 

Милена Рыбина, студентка:

– Я приехала сюда на учебу. Конечно же, цены в Гродно, как в областном центре, выше, чем в других регионах, но это не сильно чувствовалось. Однако, так как я студентка, мой бюджет ограничен, и приходится ответственно подходить к покупкам в магазине. За продуктами мы ходим вместе с соседками по комнате, стараемся покупать какие-то виды продукции на всех, чтобы вышло экономнее. Однако, все равно иногда сумма получается больше, чем планируешь. В основном закупаемся в магазинах крупных торговых сетей, так как они ближе к общежитию. 

О поручении Президента узнала из одного государственного телеграмм-канала. К слову, решение Главы государства мы обсуждали в своей молодежной среде, и многие выразили уверенность, что благодаря решению Президента, цены действительно перестанут расти. И это было бы хорошо: помимо покупок первой необходимости также еще хочется купить себе одежду или предметы личного ухода. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»