Надежный социальный партнер. Как помогает работникам и чем занимается профсоюз на частном предприятии

Надежный социальный партнер. Как помогает работникам и чем занимается профсоюз на частном предприятии

Если быть точнее, то два недавно принятых на работу специалиста еще на этапе вступления в «первичку», и с этим шагом не медлили: профсоюзная ячейка здесь – надежный партнер в вопросах социальной поддержки.

Реальная помощь

Директор ЧТУП «Элемента вкуса», частный предприниматель Татьяна Каховская, открывая собственный бизнес, не сомневалась, что создаст там профком. Говорит, что коллектив такое решение сразу поддержал.

2020-11-25 10.14.41.JPG
– Почти 35 лет я работала на Гродненском комбинате строительных материалов и все это время состояла в профсоюзе, – рассказала Татьяна Каховская. – Более того, всегда была активным участником и помощником профкома в организации праздников и торжеств, участвовала во многих конкурсах «первички», была членом комиссии профкома по работе среди женщин, охране семьи, материнства и детства. Поэтому не понаслышке знаю, как какие плюсы есть от членства в профсоюзе. А после выхода на заслуженный отдых решила, что сидеть дома – это не про меня и открыла на базе родного предприятия свой бизнес.

2020-11-25 10.10.04.JPG2020-11-25 10.14.00.JPG

По словам Татьяны Каховской, поддержка профсоюзов ощутима всегда. По крайней мере, их коллективу ни разу не отказали в помощи. За реальным примером далеко ходить не надо: трое сотрудников недавно переболели коронавирусной инфекцией – профком выплатил материальную помощь по 50 рублей каждому. Не оставили без внимания и ситуацию сотрудницы, которая из-за перелома руки долгое время провела на больничном. На восстановление и реабилитацию девушки профсоюз выделил 300 рублей.

 – Приятные бонусы получают и детишки наших сотрудников, – замечает Татьяна Каховская. – Вот недавно им вручили билеты на ледовый каток в ТРК «Тринити». К Новому году, как и всегда, дети  наших сотрудников тоже получат приятные сюрпризы. Часто нам предлагают бесплатные билеты на концерты, спектакли, различные городские мероприятия. Причем для этого не нужно каких-то заявлений. Нам просто звонят и предлагают варианты интересного времяпрепровождения. Сейчас, конечно, в связи с заболеваемостью вирусом мы стараемся реже куда-то выходить, но до сложившейся ситуации на подобные предложения профсоюза отвечали с большой охотой.

Помимо материальной помощи и билетов на развлекательные мероприятия коллектив «Элемента вкуса» имеет возможность получать бесплатную юридическую консультацию. Причем как по рабочим, так и по личным вопросам. А правовой и технический инспекторы труда подскажут, как избежать ошибок в работе. И, как рассказала директор магазина, таким бонусом членства в профсоюзе ее сотрудники, да и сама она, пользовались не раз.

– Скажу больше: если нужна какая-то правовая помощь, звоним в обком профсоюза работников строительства и промышленности, и юрист сам приезжает к нам и бесплатно консультирует.

2020-11-25 10.12.59.JPG
Профсоюз сближает

Пользу от вступления в профсоюз отметила для себя главный бухгалтер «Элемента вкуса» и председатель профкома Ольга Василеня. По ее словам, заключив в этом году коллективный договор, сотрудники торгового объекта стали полноправными социальными партнерами.

2020-11-25 10.17.31.JPG
– Пусть у нас небольшой коллектив и не очень серьезные материальные возможности, но все члены профсоюза чувствуют дополнительную поддержку. Например, в прошлом году директору нашего магазина исполнилось 60 лет. К этой дате обком профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов вручил ей Благодарственное письмо, цветы, а также денежный подарок в размере 200 рублей. Не так давно юбилей был у заведующего производством, и профсоюз вновь не остался в стороне – выделил имениннице 100 рублей. Что еще радует – те сотрудники, у которых есть несовершеннолетние дети, всегда могут воспользоваться матпомощью при покупке путевок в детские лагеря или санатории.

 Благодаря поддержке профсоюза, в том числе финансовой, наш коллектив ведет активную творческую деятельность, мы можем создать условия для самовыражения, принимаем участие во многих мероприятиях, творческих конкурсах, спортивных состязаниях, ездим на экскурсии. Так мы еще больше сплачиваемся. А значит – профсоюз сближает, – резюмировала Ольга Василеня.

2020-11-25 10.19.25.JPG
Условия одинаковы для всех

В правлении областного отделения профсоюзов рассказали, что с каждым годом на Гродненщине все более ярко наблюдается тенденция вступления в ряды профсоюза. Это касается и госпредприятий, и частных фирм. К слову, членство в профсоюзных организациях для тех и других не отличается ни в чем. Условия одинаковы и в вопросах поддержки и помощи, и в вопросах членских взносов.

 – Сегодня профсоюзы принимают еще и самое непосредственное участие в подготовке нормативных актов, которые затрагивают социально-экономические интересы трудящихся, – рассказал председатель областного отделения профсоюзов Борис Козелков. – В Трудовом кодексе Республики Беларусь закреплены многие предложения, внесенные в интересах трудящихся Федерацией профсоюзов Беларуси, порядка 100 статей, в которых решение тех или иных вопросов требует согласования с профсоюзом, учета его мнения или предусматривает их урегулирование в коллективном договоре. И так как Трудовой кодекс одинаковый для всех работающих граждан нашей страны – и частных и государственных компаний, выгоду от этого для себя найдет каждый.

Только факты  

Всего в регионе 14 отраслевых профсоюзных организаций и почти 2600 «первичек».

Козелков.jpg
– Только за последние 5 лет на Гродненщине созданы 715 первичных организаций. Из них почти 130 образованы в этом году, 70 процентов – в частном секторе экономики, – рассказал Борис Козелков. – Представители частного бизнеса осознанно идут на создание «первичек» в своих организациях. Профсоюзы создают владельцы кафе, магазинов, транспортных организаций, швейного бизнеса, парикмахерских, спортобъектов. Стоит отметить, что сегодня в регионе количество профсоюзных объединений практически одинаковое как в государственном, так и частном секторе экономики. Это говорит о том, что предприниматели заинтересованы быть частью такого крупного и надежного объединения, как профсоюзы.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»