«Надежный в любой работе». Михаил Билида более 35 лет обеспечивает работу водопроводно-канализационного хозяйства города

«Надежный в любой работе». Михаил Билида более 35 лет обеспечивает работу водопроводно-канализационного хозяйства города

Машинист экскаватора городского унитарного коммунального предприятия «Гродноводоканал» Михаил Билида после 35 лет работы в водопроводно-канализационном хозяйстве города как свои пять пальцев знает его подземные артерии. За эти годы работал на разной технике, но остался верным одной профессии.

0W1A5965.JPG

На Мостовщине фамилия Билида не редкость. Например, она встречается почти у каждой второй семьи в деревне Княжеводцы. Оттуда родом отец Михаила. Трагедию этой деревни знают не только на Гродненщине. 23 июля 1943 года во время карательной операции гитлеровцы сожгли Княжеводцы, 900 местных жителей были расстреляны.

– Беда не обошла и нашу семью, – вспоминает Михаил Иванович. – Фашисты расстреляли в тот день моих дедушку и бабушку, а также брата и сестру отца. 16-летнего отца немцы за две недели до этого угнали в Германию. Мы с семьей часто навещаем братское захоронение жителей сожженной деревни. Мы должны помнить…

Родители надеялись, что Миша останется на родной земле. Так оно поначалу и складывалось: после училища механизации два года он работал трактористом в местном колхозе «Рассвет». Потом женился на девушке, которая работала в Гродно, и уехал вместе с ней. В то время профессия экскаваторщика была востребована везде, но Михаил остановил свой выбор на управлении водопроводно-канализационного хозяйства Гродно.

0W1A5971.JPG

17 лет отдал этому предприятию Михаил Билида. Он знал практически всю подземную схему городского водопровода. Когда в 2001 году предложили работу на «Гродноводоканале», ушел туда без раздумий.

– Михаил Билида считается на предприятии одним из лучших специалистов, надежным в любой работе, – отзывается о подчиненном начальник транспортного цеха «Гродноводоканала» Виктор Зеневич. – На него рассчитывают, когда нужно выйти на работу ночью в случае устранения утечки воды, в выходные и праздничные дни. Его техника всегда в исправном состоянии.

Любовь к технике у Михаила с детства.

– Первым моим экскаватором был ЮМЗ, или, как его называют, «петушок», – вспоминает Михаил Билида. –  Мне тогда было 23 года, ему – 18. Но «старичок» работал исправно. Сегодня вот уже 22 года работаю на чешском экскаваторе «Татра».

0W1A5973.JPG

Из актуальных объектов – реконструкция улицы Большой Троицкой, являющейся важной транспортной магистралью города.


Неудивительно, что портрет Михаила Билиды занесен на областную Доску почета. Он также лауреат премии «Человек года Гродненщины». На областную Доску почета за достигнутые высокие показатели в работе занесено его родное предприятие – унитарное коммунальное производственное предприятие «Гродноводоканал».
Редакция газеты «Гродненская правда»