Налетай - подешевело! На вещевом рынке "Южный" в Гродно за день побывали порядка 30 тысяч покупателей

Налетай - подешевело!          На вещевом рынке "Южный" в Гродно за день побывали порядка 30 тысяч покупателей

Как аукцион неслыханной щедрости выглядит на деле, решили выяснить корреспонденты "ГП", отправившись в субботу, 12 декабря, на вещевой рынок.

Анонсированная акция "Практичная суббота", во время которой предприниматели обещали беспрецедентное снижение цен на товары, собрала немалое число желающих прикупить необходимое с выгодой для собственного кошелька.
Напомним, что с 1 января 2016 года торговля ИП несертифицированными товарами легкой промышленности в Беларуси оказывается вне закона. С инициативой устроить большую распродажу на рынке "Южный" гродненские торговцы обратились к администрации рынка. Так родилась идея провести две "практичные субботы" - 12 и 19 декабря. Предприниматели обещали покупателям скидки до 70%, а администрация - продление работы рынка до самого вечера. Как аукцион неслыханной щедрости выглядит на деле, решили выяснить корреспонденты "ГП", отправившись в субботу, 12 декабря, на вещевой рынок.
Уже на подъездах к "Южному" стало понятно, что народу будет много - "хвост" из машин, направлявшихся в сторону рынка, на Индурском шоссе растянулся на несколько километров. Потоки пешеходов и машин на перекрестке у въезда на рынок разделяли сотрудники ГАИ. По информации администрации рынка, уже к 11утра платная стоянка, рассчитанная на 2050 автомобилей была заполнена. В пиковые моменты въезд на нее был ограничен из-за отсутствия свободных мест. Многие автовладельцы оставляли машины на обочинах вдоль дорог и во дворах близлежащих домов. По состоянию на 15.00 на платной стоянке успели побывать порядка 4 тысяч автомобилей.
IMG_6294.JPG
Впрочем, добраться на "Южный" можно было и общественным транспортом.
IMG_6636.JPG Чтобы все гродненцы имели возможность принять участие в акции, автобусный парк увеличил количество рейсов в направлении рынка.
Мы попали сюда в самый разгар дня - у большинства торговых мест шла бойкая торговля, а такого огромного числа покупателей "Южный", по всей видимости, не помнит уже давно. Сегодня иначе как ажиотажным спрос гродненцев на предложения торговцев не назовешь:
- Идешь, как в пробке, - слышу за спиной, попав в сплошной людской поток, движущийся вдоль торгового ряда. Закон движения здесь соблюдается строго: вперед - по правой стороне, встречный поток - по левой. Выбился из колеи, заглядевшись на привлекательный ценник нужного товара, - рискуешь не нагнать своих спутников...
IMG_6467.JPG
IMG_6593.JPG
- Здесь такая толпень! Наверное, приехал весь город, - встречная девушка эмоционально описывает по мобильнику ситуацию другому абоненту.
Понятно, людей привлекла широко разрекламированная "практичная суббота" с ее акциями, распродажами и скидками. В большинстве торговых мест висели листки с указанием скидки: минус 10, 20, 30 и выше...
IMG_6380.JPGIMG_6333.JPGIMG_6362.JPGIMG_6481.JPG
У тех прилавков, где не обещали снижение цен, народ не останавливался.
Собственно, о ценах. Купить женские джинсы по акционной цене в некоторых местах можно было за 250-300 тысяч рублей, ценник на мужской джинс стартовал с 300 000. Спортивные брюки для мужчин предлагали за сто тысяч, в другом месте - чуть дороже. Минимальная цена на девичьи лосины - 50 тысяч рублей. Мужские и женские утепленные куртки можно было купить за 450 рублей и выше. Вещи по сезону - шарфы и варежки - попадались на глаза за 40 и 30 тысяч рублей, соответственно.
IMG_6398.JPGIMG_6599.JPGIMG_6486.JPGIMG_6527.JPGIMG_6532.JPGIMG_6439.JPG
- За миллиончик можно одеться с ног до головы, - подвел итог своим наблюдениям один из покупателей.
Ровно за полцены предлагала купить качественную обувь из натуральной кожи от известных производителей торговая сеть "Emi Romani". Сказать, что у палаток с обувью с 50-типроцентной скидкой царил настоящий ажиотаж - не сказать ничего.
IMG_6534.JPG
IMG_6570.JPG
В одной из палаток, торгующей женскими джинсами по единой цене - 250 000 рублей - сегодня тоже не было отбоя от клиенток. - А в прошлые выходные продала лишь одну пару, - замечает хозяйка павильона Людмила. Сегодня же популярная в народе одежка уходила, как горячие пирожки. Девушки терпеливо ждали своей очереди на примерку. Товар несертифицирован, потому, по словам женщины, она продает его ниже закупочной цены, лишь бы избавиться от остатков.
В другом павильоне с джинсиками немноголюдно. На видном месте красуется надпись "товар сертифицирован".
- У вас, правда, есть документы? - спрашиваю у девушки-продавца.
- Да. Мы сегодня распродаем свитера и переориентируемся после Нового года исключительно на джинсы, - отвечает та.
- На самом деле, у многих продавцов есть документы на товар - часть ассортимента, продаваемого на рынке, - белорусского производства: трикотаж, юбки, кофты, колготы, - рассказал заведующий вещевым рынком "Южный" Анатолий Грудинко. Он же сообщил, что по состоянию на конец октября на вещевом рынке функционировали 2286 торговых мест, свободных - не более сорока.
Предложенная предпринимателями "Южного" предновогодняя акция нашла отклик у горожан.
IMG_6642.JPG
IMG_6622.JPG
По подсчетам администрации рынка в этот день побывали порядка 30 тысяч человек. Оценить, даже приблизительно, экономический эффект от их посещения вряд ли кто возьмется. Главным итогом первой "практичной субботы", по мнению администрации рынка, стала продуктивная работа торговцев.
- Сегодня ни один человек не пришел с какой-либо жалобой или заявлением - все были заняты работой, - отметил Анатолий Грудинко.
Кстати
Тем, кто не успел попасть на "Южный" сегодня, будет полезно узнать, что повторить "практичную субботу" здесь собираются через неделю - 19 декабря. Весь день - до 18.00 - будут действовать акции и скидки.
Не исключено, что к тотальным распродажам присоединятся и "пищевики". Планируется, что 19 декабря на "Южном" горожане смогут купить по выгодным ценам рыбную и мясную продукцию.
IMG_6521.JPGIMG_6664.JPGIMG_6453.JPG
Редакция газеты «Гродненская правда»