«Нам не могут простить, что мы выстояли, сумели сберечь страну». Представители депутатского корпуса рассказали, о чем шла речь в Овальном зале во время встречи с Президентом

«Нам не могут простить, что мы выстояли, сумели сберечь страну». Представители депутатского корпуса рассказали, о чем шла речь в Овальном зале во время встречи с Президентом

Внутренняя общественно-политическая ситуация в Беларуси в целом стабильна, идет процесс диалога, а не нагнетания и конфронтации.

Встреча Президента Беларуси Александра Лукашенко с парламентариями, членами Конституционной комиссии и представителями органов государственного управления прошла в Овальном зале Дома Правительства. Глава государства выступил с заявлением, после чего состоялась дискуссия по широкому кругу вопросов, в частности, касающихся внутренней и внешней политики страны.

О том, как проходила встреча и какие приоритеты в дальнейшей работе обозначил Президент, «Гродзенскай праўдзе» рассказали представители депутатского корпуса региона. 

Игорь Жук, председатель Гродненского областного Совета депутатов:

Жук.jpg
– Безусловно, самой острой темой встречи стала внешнеполитическая ситуация и то беспрецедентное давление, которое сегодня оказывается на Беларусь. Президент подробно рассказал об инциденте с экстренной посадкой самолета Ryanair в Минске. Позицией наших западных соседей в этом вопросе возмущены все. Особенно вызывают недоумение показательные действия мэра Риги в отношении государственной символики Беларуси. Я считаю, что это оскорбление для всего белорусского народа.

Президент провел очень интересную параллель: в Минске после проведения чемпионата мира до сих пор развеваются флаги всех стран-участниц. Беларусь всегда выступает за мир и сотрудничество, открыта для взаимовыгодного партнерства. Однако нашим оппонентам очень не нравится, что мы проводим свою суверенную, независимую внутреннюю и внешнюю политику, строим государство, отстаивая в первую очередь интересы наших людей. Кому-то хочется оказывать на нас влияние. Но мы никогда не допустим подобного. Белорусы живут своим умом, ценят и любят родную землю.

Президент подчеркнул, что внутренняя общественно-политическая ситуация в Беларуси в целом стабильна, идет процесс диалога, а не нагнетания и конфронтации. Вчерашний разговор объединил всех нас во мнении, что мы движемся правильным путем и сможем все преодолеть благодаря сплоченности.

Основная задача депутатского корпуса, руководящего актива сейчас – вплотную заниматься информационно-разъяснительной работой, доносить до людей объективную ситуацию.

Встреча с Президентом была очень откровенной. Глава государства ответил на вопросы сенаторов и парламентариев. Мы обсудили ряд очень важных рабочих моментов, которые не касаются политики.

Президент услышал, какие проблемы поднимались на диалоговых площадках, поддержал отдельные инициативы. В частности, касательно введения единого дня голосования. Сейчас три раза в пятилетку мы проводим выборы: в местные советы, в Парламент, выборы Президента Республики Беларусь. По мнению Главы государства и представителей гражданского общества, установление единого дня голосования позволит более организованно подходить к избирательной кампании. Кроме того, это существенно сократит финансовые затраты на ее проведение.

Считаю важным, что Глава государства лично поддержал одну из инициатив, которая не раз озвучивалась на диалоговых площадках в Гродно. Касается она создания Фонда поддержки гражданских инициатив. Сейчас уже готовится соответствующий проект указа Президента.

Елена Потапова, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

Потапова.jpg
– Речь на встрече шла о тех деталях и подробностях экстренной посадки самолета Ryanair, о которых совершенно не хотят говорить наши западные соседи. С определенных пор Литва, Латвия, Польша и другие западные страны, мягко сказать, выражают свою недружественную позицию по отношению к Беларуси и всячески пытаются провоцировать конфликт.

Тот факт, что на нашей территории с самолета был снят и задержан гражданин Беларуси, к которому со стороны закона есть очень серьезные вопросы, не противоречит никаким международным нормам. Абсолютно непонятна причина, по которой Европа зашлась в истерике. Это опять же попытка вмешаться во внутренние дела Беларуси.

Нам до сих пор не могут простить, что мы выстояли, не стали жертвами цветной революции, сумели сберечь свою страну, а потому постоянно пытаются провоцировать, создавать иллюзию протестной активности в информационном пространстве, разжигать пламя социальной ненависти. Конечно, есть люди, которые не согласны с политикой действующей власти, но в том и заключается демократия, когда, несмотря на разность взглядов, власть и общество следуют выбору большинства. Мы живем и развиваемся так, как решил белорусский народ, а не зарубежные кураторы и политики, преследующие исключительно свои интересы.

Обсуждалась и та ситуация, которая произошла недавно в Риге, когда мэр города лично заменил государственный флаг Беларуси на бело-красно-белое полотнище. Государственные символы – это не разменная монета, а визуализация независимости нашего государства. Очевидно, что на Западе эта независимость кому-то очень уж не по вкусу.

Лилия Кирьяк, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

Кирьяк.jpg
– Встреча с Президентом была нам просто необходима, чтобы обсудить те острые вопросы, которые в последнее время так будоражат общество. В зале собрались люди, которые всей душой переживают за страну. Самое важное сейчас, и это не раз подчеркивалось во время беседы, – донести до простых белорусов объективную картину происходящего.

Президент выразил абсолютно верную позицию: нашим оппонентам не нравится, что мы справляемся, достойно преодолеваем трудности, связанные как с пандемией, так и внешним давлением. Недоброжелатели ищут разные способы, чтобы воздействовать на массы, дискредитировать и сломить власть, внести раздор в общество, но люди постепенно научились анализировать события и правильно расставлять приоритеты.

Беларусь давно доказала, что является миролюбивой страной, которая ведет исключительно дружественную политику и готова устанавливать многовекторные связи. Но то, что латвийские чиновники сделали с нашим государственным флагом – ничто иное, как плевок в нашу сторону. Мы просто обязаны на такие ситуация реагировать. Мы будем защищаться и отстаивать свой суверенитет и свое национальное достоинство!

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»