Написанному НЕ верить! «Забастовка» на «Азоте», акции, которых не было, и лже-повестки из военкомата. Какими фейками пестрила сеть на минувшей неделе

Написанному НЕ верить! «Забастовка» на «Азоте», акции, которых не было, и лже-повестки из военкомата. Какими фейками пестрила сеть на минувшей неделе

Изобилие фейков в сети – та данность, с которой приходится мириться. В этом материале мы не будем рассказывать о том, как распознать уловки создателей «шок-контента». Лучше наглядно покажем, какие новости пытаются выдать за правду и как дела обстоят на самом деле. Самые обсуждаемые на минувшей неделе фейки собрали для вас в одном материале.

1. Закономерно, что большинство фейков на этой неделе были созданы на фоне анонсированной в чатах и не начавшейся общенациональной забастовки. В сети появлялись видео и фото рабочих, которые толпились у проходных и не спешили на работу. Часть общественного внимания была сконцентрирована вокруг гродненского промышленного гиганта ОАО «Гродно Азот». В сети и Telegram-каналах то и дело появлялись сообщения о забастовках на производстве. Все это, как выяснилось, далеко от реальности: «Гродно Азот» работает в штатном режиме. Фейки опровергли на предприятии. А люди, которые позируют на фоне заводской проходной, в большинстве своем к производству отношения не имеют.

Гендиректор: коллектив "Гродно Азота" на рабочих местах, все техпроцессы под контролем

2. Еще один фейк с «Гродно Азота» – 26 октября по соцсетям гуляло видео, где работник останавливает одну из печей на заводе. С такой же быстротой по сети разошлась и информация о том, что это откровенная провокация. Как прокомментировали на самом предприятии ОАО «Гродно Азот», цех «Циклогексанол-1», находится в стадии пуска, поэтому проходят пусконаладочные работы, и во время этих работ была обнаружена утечка пара. В связи с этим была остановлена печь, произведены необходимые работы по устранению неисправности. В дальнейшем технологический процесс по пуску был продолжен. Таким образом, некоторые Telegram-каналы воспользовались нюансом технологического процесса для того, чтобы раскачать обстановку.

ЯЯЯЯЯЯЯЯЯ.jpg

3. Видео с ОАО «Белкард», снятое без указания времени и даты съемки, активно репостили в понедельник оппозиционные ресурсы. И, исходя из этого видео, утверждали, что на предприятии идет забастовка. Однако непонятное видео оказалось фейком. На предприятии сообщили, что "Белкард" работает в штатном режиме.

Как сообщили на ОАО «Белкард», предприятие работает в штатном режиме

4. Очередную ложь связали с медицинской сферой. На этой неделе Telegram-каналах появилась информация, что несколько врачей минской 6-й больницы якобы поддержали протесты. Большинство из них если и имеет отношение к больнице, то разве что в качестве пациентов. Поэтому и понятно, почему при съемке все отворачивали лица от камеры и светили в нее фонариками. Печально, что такие дискредитирующие профессию фейки появляются в период, когда настоящие люди в белых халатах самоотверженно и не жалея сил борются с коронавирусом.

Фейк из Тelegram-каналов: несколько врачей 6-й больницы Минска якобы поддержали протесты

5. Очередной фейк связан с Министерством обороны. От его имени через электронную почту рассылаются недействительные повестки о явке в военкомат. В Минобороны отмечают: рассылаемое по электронной почте (с адреса info.mil.by@yandex.by) от имени военного ведомства сообщение о явке в военкомат не является действительным. Адрес не принадлежит военному ведомству. Обязанности граждан по исполнению воинской обязанности изложены в Законе «О воинской обязанности и воинской службе», а не в законе, упомянутом в фейковом сообщении.

6. Все чаще в Telegram-каналах можно встретить фото-фейки якобы массовых акций протеста. Такие картинки чаще всего даются из регионов, из небольших городов и райцентров, где на самом деле идет обычная нормальная жизнь, и показать в доказательство массового недовольства людей попросту нечего. Ну, раз нечего, на помощь «правдолюбам» приходит инсценировка или, проще говоря, фейк. Такие картинки появлялись в сетях и из райцентров нашей области. Например, в Новогрудке. В местном РОВД фейк развенчали:

– Были зафиксированы непродолжительные «селфи-мероприятия», где граждане выкрикивали лозунги и демонстрировали незарегистрированную символику. Как было замечено, люди собирались на короткое время. Сделали фото – и разошлись, а снимки отправили в telegram-каналы и интернет-ресурсы оппозиционного характера, – сообщили правоохранители.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»