Написанному – НЕ верить! Жесткие «пранки» и фейки вокруг медиков. Подборка лже-фактов за последние недели

Написанному – НЕ верить! Жесткие «пранки» и фейки вокруг медиков. Подборка лже-фактов за последние недели

Видимо, многие стали подмечать, что ангажированные ресурсы любят оперировать непроверенной информацией, главное, чтобы новость была горячей и имела желаемое воздействие. Все чаще появляются «шутники», которые на личном опыте хотят убедиться – действительно ли в качестве затравки «прокатит» любая нелепость. Оказывается, еще как бывает! 

1. Активизировать затухающий протест можно только подогрев его сильными эмоциями. Когда в запасе нет парочки-другой жестких историй, их всегда можно выдумать, как, например, поступил автор одного из шведских изданий, опубликовав рассказ некой девушки Кристины, над которой будто бы совершили насилие сотрудники белорусского ОМОН. Детали повествования заставляют волосы вставать дыбом, и в то же время при первом же прочтении вынуждают усомниться в достоверности истории – слишком уж много описано странных и неправдоподобных нюансов. По итогу выяснилось, что статья – банальный вброс от пранкеров и «проверка на иммунитет к «лапше на уши», выдержать которую кое-кому не удалось.

6c35059cb12d860260f444e0b03ba3d0.jpg

2. Розыгрышем, только на этот раз менее жестоким, оказалась еще одна новость о том, что военные во время одной из несанкционированных акций стреляли людям в лица из детских пистолетов с резиновыми присосками. Нелепость ситуации перед публикацией «свидетельств» некого «очевидца» по всей видимости у авторов текста не вызвала вопросов. Подтверждений сказанному ожидать не стали – вдруг кто-то опередит в подаче горячей «сенсации», а между тем шутники, затеявшие пранк, от души посмеялись.

3. Не могут метатели фейков оставить в покое медиков. В тот момент, когда врачи честно и спокойно борются за жизни и здоровье пациентов, вокруг них пытаются посеять тревожную ауру. И вот уже министр здравоохранения вынужден опровергать очередной фейк о том, что якобы условия труда у медицинских работников «невыносимые» – средств индивидуальной защиты не хватает, а так называемые «ковидные» надбавки не выплачиваются. Дмитрий Пиневич в эфире одного из республиканских телеканалов со всей ответственностью заявляет: «Выплата надбавок производилась, производится и будет производиться до того, пока у нас не закончится эпидемическая ситуация, а что касается СИЗов, их хватает, более того, сформированы запасы, примерно на месяц». 

7f39e3c504cc576ecff54850f7c0588d.jpg

4. Списать любое мнение, высказанное в поддержку действующей власти, на постановку – любимый ход конем деструктивных Telegram-каналов. Во время посещения Президентом одной из столичных больниц в «актеры» записали главного врача Могилевского онкологического диспансера. Правда, сам он сильно удивился, когда узнал, что, оказывается, лежал на больничной койке с коронавирусом и общался с Главой государства. Главврач онкодиспансера с рабочего места в этот день никуда не отлучался, и это он подтвердил лично. А история – чистой воды фейк, за которым так и не последовали извинения.

5. И на закуску фейк, который выявил и развеял Следственный комитет. Касается он поджога дачи сотрудника милиции в деревне Грандичи. Сообщений о пожаре в указанной деревне не было, подтвердили в СК. А попытка в очередной раз взбудоражить и запугать общество в очередной же раз не удалась.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»