«Нас уважают, за нами смотрят, да и веселее вместе». Как пожилые живут в домах совместного проживания

«Нас уважают, за нами смотрят, да и веселее вместе». Как пожилые живут в домах совместного проживания

В домах самостоятельного совместного проживания пожилых людей в агрогородке Далекие Лидского района согреваются те, кто столкнулся с жизненными проблемами и по разным причинам не может жить в одиночку. Здесь бабушкам и дедушкам обеспечены уход, забота и душевная домашняя обстановка.

…Анна Николаевна – инвалид, не ужилась в неблагополучной семье дочери, сама попросилась в Далекие. 90-летнего Николая Дмитриевича несколько лет назад обнаружили в дачном поселке недалеко от Лиды: жизнь сложилась так, что на склоне лет он оказался никому не нужным. Ирина Александровна приезжает в дом совместного проживания только на зиму: тяжело в холодное время года в родной неблагоустроенной избе.

далекие (1).jpgдалекие (8).jpgдалекие (3).jpg

Каждого из сельчан в Далекие привела своя история. Кто-то был не в силах отапливать свое жилище, потому собирается зимовать здесь, кто-то не ужился с младшим поколением, а кто-то так и не нажил своего угла. Почти у всех стариков, к слову, есть дети…

– Нам здесь очень хорошо, – делятся бабушки. – Удобно, тепло, сытно. Нас уважают, за нами смотрят, да и веселее вместе.

В Далеких два дома – на Школьной и Гагарина. Первый открылся в пустующей школе в 2013 году, второй – в здании бывшего детсада в 2017-м. В обоих домах созданы отличные условия: уютные комнаты, гостиная, кухня, санузел с душевой кабинкой и стиральной машинкой. Сейчас здесь живут семь человек: четыре в одном доме и три – во втором. Но к зиме дома полностью заполнятся.

Социальные службы делают все, чтобы не оставить социально уязвимых людей наедине со своими проблемами, – рассказывает Валентина Бурблис, заведующая отделением социальной помощи на дому Лидского районного территориального центра социального обслуживания населения. – За годы своего существования такая форма социальной помощи выручила десятки пожилых человек из отдаленных и малонаселенных деревень. Эти люди способны себя обслуживать, но для них важно, чтобы кто-то был рядом: приготовил еду, напомнил принять лекарство, выслушал.

далекие (2).jpgдалекие (4).jpg

С «проживающими» – так по документам называют жителей домов – работают люди с большими сердцами. Социальные работники не только убирают помещения, покупают продукты, готовят вкусную домашнюю еду, но и выслушивают истории, утешают, подбадривают, по факту выполняют роль детей и внуков. Ольга Пенталь, Ирина Костюшина, Тереса Пуцко и Алина Новогродская, посвятив себя служению чужим бабушкам и дедушкам, делают все, чтобы осень их подопечных была теплой. Они вместе проводят будни и отмечают праздники, пекут пироги и красят яйца на Пасху, обсуждают новости, советуются и учатся друг у друга.

Навещают стариков священники, волонтеры отделения социальной адаптации и реабилитации, школьники, устраивают совместные чаепития, концерты. Накануне Нового года в Далекие непременно приезжают Дед Мороз и Снегурочка. Старики, как дети, верят в чудо, а добрые волшебники – работники территориального центра социального обслуживания населения – исполняют их нехитрые желания…

далекие (5).jpg

Есть в агрогородке ФАП, где пожилым людям оказывают медицинскую помощь, а при необходимости подключаются специалисты Дитвянской врачебной амбулатории. Пенсию доставляют на дом. Ею проживающие распоряжаются самостоятельно. Вскладчину оплачивают продукты питания, коммунальные услуги, социальное обслуживание. С учетом всех этих затрат стоимость проживания в доме составляет около 300 рублей в месяц.

Всего на Гродненщине 25 таких домов, сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите облисполкома. Эта форма социальной помощи оправдывает себя на все сто: она оптимальна по затратам, позволяет дифференцированно использовать трудовые пенсии, а пожилым людям не чувствовать себя одинокими на склоне лет.

далекие (7).jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»