«Наш дом сейчас здесь». Украинская семья Розумий уже пять лет живет на Берестовитчине

«Наш дом сейчас здесь». Украинская семья Розумий уже пять лет живет на Берестовитчине

Вооруженный конфликт на территории Луганской и Донецкой областей Украины, который начался в 2014 году, привел к тому, что тысячи украинских семей вынуждены были покинуть свои дома и искать прибежища в чужих странах. Для многих из них Беларусь стала тем местом, где они нашли приют и размеренную спокойную жизнь, как, к примеру, и молодая украинская семья Розумий, которая сейчас живет в агрогородке Пархимовцы, рассказывает "Берестовицкая газета".

Супруги Александр и Дарья Розумий приехали на Берестовитчину в 2015 году из Днепропетровской области.

— Наше родное село Карабиновка находится в Павлоградском районе, — рассказывает Александр. – Военных действий в нашей местности не было, но была высокая вероятность, что могли призвать в армию и оправить в зону военного конфликта, ведь до Донецка от нас всего сорок километров. К тому же, очень тяжелая ситуация была в плане работы —  частные фирмы стали закрываться или не могли своевременно выплачивать заработную плату. В то время я работал убойщиком на страусиной ферме, а Дарья была в отпуске по уходу за ребенком – нашей старшей дочке Софии на тот момент был только годик. Потеря работы для меня была бы крайне катастрофичной – ведь я был кормильцем семьи, и мы понимали, что в такое время страусиная ферма вряд ли будет развиваться.

К тому же, моя мать с отчимом тоже задумались о переезде в Беларусь и стали искать варианты, куда можно было бы переселиться. Мы просматривали объявления в интернете, искали, где в Беларуси требуются работники, созванивались с потенциальными работодателями.  Так нам удалось поговорить с Олегом Ивановичем Богалейшей, который тогда работал заместителем председателя КСУП «Пархимовцы», он же и пригласил нас переехать в Пархимовцы, пообещал работу и жилье.   Первыми приехали в Беларусь мать с отчимом, вместе с моими младшими братом и сестрой. А уже через месяц, когда они более-менее устроились, в Пархимовцы перебрались и мы.

Первое время молодой семье Розумий пришлось жить в общежитии вместе с родственниками. Мать Александра стала работать дояркой на ферме, отчим – механизатором, вскоре хозяйство выделило им большой дом, туда же они перебрались все вместе. А через год супруги обратились к руководству хозяйства выделить для их семьи отдельную квартиру, и вот уже четыре года живут в трехкомнатной благоустроенной квартире, здесь же у них родилась и младшая дочь Анна.

У Александра были права тракториста, поэтому ему сразу в КСУП «Пархимовцы» предложили работу механизатора, он и сейчас трудится на ферме на своем МТЗ-80. Дарья, когда вышла с отпуска по уходу за ребенком, работала в полеводстве, а затем раздатчицей в столовой, оттуда и ушла в декрет.

Супруги говорят, что приняли их в хозяйстве очень хорошо, всегда шли навстречу, помогали решать бытовые вопросы, да и трудовой коллектив здесь очень доброжелательный.

— Конечно, первый год   скучали, очень хотелось вернуться в Украину, — признается Дарья, — а сейчас привыкли, и дом наш уже в Беларуси, кажется, как будто и родились здесь.

Родители и родственники Дарьи остались в Украине, но она навещает их, бывает, остается и на месяц-два. Но признается, что всегда скучает и спешит домой. Ее родители и бабушка и с дедушкой тоже приезжали в Пархимовцы, им понравилось, как живут люди в Беларуси.

— Здесь стабильно и заработные платы даже больше, чем в Украине, — рассуждает моя собеседница. – К тому же, для тех, кто хочет заработать, есть больше возможностей. За эти пять лет, как мы здесь, мы более-менее обустроили свой быт, купили машину. Даже пособие на детей в Беларуси гораздо выше, чем в Украине. Мы, когда приехали сюда, узнавали, оформить ли пособие по уходу за ребенком здесь или оставить выданное в Украине. Оказалось, что в Беларуси оно на порядок выше, чем у нас, поэтому мы отказались от украинского пособия и оформили белорусское. Даже вот сейчас моя родная сестра родила ребенка, и ее пособие составляет две тысячи гривен, а я тоже нахожусь в отпуске по уходу за ребенком и получаю пособие в пересчете на украинские деньги почти семь тысяч гривен. Согласитесь, это существенная разница. И я могу позволить купить своему ребенку гораздо больше, чем сестра.

Старшая дочь супругов Розумий София в этом году пошла в первый класс Пархимовского яслей-сада-базовой школы. Каждое утро она с удовольствием бежит в школу, ей очень нравится учиться. А младшей Ане еще только годик, она воспитывается дома с мамой.

— У моей матери частный дом, — говорит Александр. — Мы все вместе сажаем там огород, держим домашнее хозяйство   это хорошее подспорье и для нас. Стараемся жить лучше, используем каждую возможность. Трехкомнатная квартира, в которой мы живем, принадлежит хозяйству, но мы задумываемся, чтобы ее выкупить. Потому что рассчитываем остаться здесь, за эти годы Беларусь стала нам родной, и мы хотим, чтобы наши дети росли здесь.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»