"Наша задача - сберечь свою страну". Уроженцы и жители Гродненщины о значимости Дня Независимости, патриотизме и единстве

"Наша  задача - сберечь свою страну". Уроженцы и жители Гродненщины о значимости Дня Независимости, патриотизме и единстве

Анна Хведюк, председатель Щучинского районного Совета депутатов: 

"Будущее нашей Родины зависит только от нас: от нашего патриотизма, сплоченности и единства"

хведюк.jpg
– Для меня, как и для абсолютного большинства белорусов, День Независимости страны – главный праздник, символизирующий стойкость народа, который в годы Великой Отечественной войны защитил свою землю от врага невероятно дорогой ценой – ценой жизней каждого третьего жителя.  Силу народа, который сумел восстановить разрушенную войной Беларусь, поднял из руин сожженные города и села, восстановил экономику и успешно работает на ее развитие. Мужество народа, который  противостоит деструктивным силам и делает все для сохранения своей независимости сегодня. 

Мы знаем, как хрупок  мир и сколь велика его ценность. И именно  поэтому должны помнить – будущее нашей страны зависит только от нас: от  нашего патриотизма, сплоченности и единства. От того, насколько мы сможем привить нашим детям и внукам  любовь и уважение к своей Родине, семье, старшему поколению и  соотечественникам. И замечательно, что не взирая ни на какие вызовы коллективного Запада, мы продолжаем строить, создавать новые производства, растим хлеб и воспитываем детей. Нам есть чем и кем гордиться, и мы смело смотрим вперед. В этом и есть наша независимость. Главное – сохранить мир и  стабильность в обществе. Встречаясь с людьми в самых отдаленных уголках нашего района, я слышу именно этот посыл... А тем, кто хочет посеять вражду и хаос провокациями, политическими и экономическими санкциями, стоило бы вспомнить уроки истории: белорусы – мирные люди, но себя и свой общий дом в обиду не дадут! 

Низкий поклон и благодарность уважаемым ветеранам Великой Отечественной, которых, к сожалению, осталось совсем мало. Спасибо за великий подвиг освобождения, за силы, отданные строительству большого общего дома, – СССР и позже – нашего независимого государства. Мы ценим это.

В этот прекрасный день я желаю всем своим землякам-соотечественникам крепкого здоровья и благополучия, спокойствия, мира и уверенности в завтрашнем дне. А нашей родной стране – стабильности и процветания!

Петр Петровский, политолог, эксперт РОО «Белая Русь»:  

"Наша задача – сберечь свою страну"

петровский.jpg
– Республика  Беларусь – единственное постсоветское государство, которое именно в рамках советской традиции празднует День Независимости. Для нас это не какие-то пустые декларации о суверенитете, как в некоторых других странах. Это реальный день, который объединяет всех белорусов в признании ценности подвига советского народа в Великой Отечественной войне. 

Еще с советского времени день освобождения Беларуси был приурочен ко дню освобождения Минска, а в 1996 году на референдуме он был закреплен как главный государственный национальный праздник страны, каким и остается. Думаю, выбор именно этой даты еще раз демонстрирует и нашим соседям, и всему мировому сообществу настоящие национальные и культурные традиции белорусского народа. Говорит о том, что наша нация как субъект международного права полностью состоялась и никакая форма давлений – экономическая, имиджевая – с нами не пройдет. Те, кто пытается это давление оказать, по факту просто повторяют экономическую плоскость 1941-1944 годов, когда Беларусь находилась под немецкой оккупацией. Многие еврочиновники, которые вводят против Беларуси санкции, не понимают, что их предки участвовали в уничтожении нашей Родины в составе вооруженных сил захватчика. Но об этом должны помнить мы и демонстрировать публично свою патриотическую позицию, четко объясняя молодым поколениям, кто есть кто. 

Что до тех, кто проявляет неуважение к нашему суверенитету и независимости, то они просто демонстрируют свое желание отделиться от белорусского общества. Это нужно рассматривать как их личный выбор, который никоим образом не связан с Беларусью и нашим народом. Такая позиция присуща контрагентам внешних сил. Более того, по некоторым из них надо проводить проверки, ведь не секрет, что эти деятели повторяют пропаганду времен холодной войны. 

Наша задача – сберечь свою страну, суверенитет, независимость, государственность. Для этого нужно вести грамотную внешнюю политику. Прежде всего – выстраивать зеркальные отношения. К государствам, которые уважают Беларусь и ее жителей, наши ценности, и мы должны относиться со всей дипломатичностью. А если некоторые страны подобно тем, что в 41-м напали на СССР, пытаются навязать нам свое мировоззрение и геополитическое видение международных отношений, то эти недружественные шаги нужно расценивать как агрессию на уровне дипломатии и экономики в отношении Беларуси и отвечать симметрично. 

Сегодня мы едины, сильны, живем под мирным небом. Сохранить все это для своих детей и будущих поколений – вот, к чему должен стремиться каждый белорус.


Светлана Варяница, заместитель председателя областной организации  РОО «Белая Русь»:

"3 июля - день наших достижений"

варяница.jpg
– День Независимости Республики Беларусь – один из главных национальных праздников страны. Он объединяет всех белорусов, которые чтят историю своего государства, верят в его достойное будущее и делают все возможное, чтобы Родина процветала и дальше. Этот праздник ассоциируется с мирным небом и улыбающимися белорусами, которые гордятся страной, в которой живут.  

3 июля – день наших достижений. За годы независимости мы смогли восстановить утраченные сегменты экономики, в разы нарастить свой потенциал. Сегодня Беларусь – красивая,  процветающая, мирная  и дружелюбная страна, которая гордится своими людьми. Возможно, у нас нет залежей полезных ископаемых, но у нас есть другое богатство – наши люди. Именно общество сообща создает тот мир вокруг себя, которым все пользуются в равной степени.

Я хочу поздравить земляков с Днем Независимости Республики Беларусь и пожелать каждому, чтобы его вклад в наше общее дело был по достоинству оценен единомышленниками и современниками. Чтобы мы, объединяясь, оставили будущим поколениям достойное наследство.

Виктор Ватыль, заведующий кафедрой политологии ГрГУ имени Янки Купалы, доктор политических наук, профессор:

«Залог успеха в делах государства – богатый опыт старших поколений, помноженный на энергию молодых»

ватыль.jpg
– Накануне Дня Независимости появляется естественная потребность дать оценку происходящему, извлечь уроки и определить пути дальнейшего развития белорусского государства. Великая Победа в этом плане становится отправным событием. Далекий 1941-й и нынешний 2021 год – это те границы, в поле которых мы более глубоко можем посмотреть на то, что сегодня происходит.

В нынешних политических условиях Беларусь испытывает чрезмерное социально-политическое давление и посягательства на безопасность и суверенитет страны. Мы наблюдаем картину развернувшейся борьбы за передел мира между великими державами и некоторыми региональными объединениями. В конкурентном противостоянии задействованы как силовые методы воздействия, так и новейшие информационно-сетевые технологии влияния и манипулирования. И применение последних, на мой взгляд, достигает такой остроты, широты и высоты, которые перерастают в гибридную войну. Полем сражения в ней стало сознание общества, мировоззрение людей, ценности. Цель этой войны, несомненно, одна: деструктивное воздействие на людей и разрушение суверенитета государств. В последнее время мы видим, как много попыток было втянуть в эти информационные сражения Беларусь, подорвать ее исторические и культурно-национальные коды, разрушить духовную самобытность, лишить устойчивого инновационного развития. Что мы можем противопоставить? Прежде всего, консолидированные усилия. Несомненный залог успеха в делах государства – богатейший опыт старших поколений, помноженный на энергию молодых. У нас в стране и в Гродненском регионе в частности есть фундамент для того, чтобы эта энергия воплотилась в реальные программы успеха. В первую очередь, это агросектор, которым славен наш принеманский край. Это нефтехимическая инфраструктура, драйверы, связанные с образованием, в том числе университетским. Это вселяет надежду и дает основания говорить, что мы способны преодолеть все трудности, выпавшие на долю нашего государства. Важнейшую роль играет умело выстроенная государственная политика по воспитанию достойных профессионалов и патриотов страны. Молодежь должна знать о событиях в мире, понимать, какие политические силы, действующие на мировой арене, являются конструктивными, а какие деструктивными. Чтобы в дальнейшем правильно расставлять приоритеты. Чтобы наша страна лишь процветала, развивалась, становилась сильнее, краше и успешнее. И, главное, всегда оставалась независимой и суверенной.


Олег Иванов, генеральный директор Гродненского мясокомбината:

"Независимость - это, прежде всего, экономическая самостоятельность страны, которая невозможна без устойчивого развития предприятий"

иванов.jpg
– Ежегодно Гродненский мясокомбинат наращивает производство продукции, улучшая ее качество. По итогам международной выставки ПРОДЭКСПО 2021 в Москве в нынешнем году предприятие удостоено Диплома и награждено почетным призом "Лучшее предприятие-2021" за высокое качество выпускаемой продукции. В очередной раз бизнес-выставка принесла в копилку мясокомбинату 5 золотых медалей в конкурсе «Лучший продукт- 2021».

Продукция мясокомбината востребована в стране и за ее пределами. Сегодня мы внимательно следим за развитием ситуации с европейскими санкциями. Но даже при усилении давления непосредственно для Гродненского мясокомбината не вижу негативных последствий.Та внешнеэкономическая активность, которую мы сейчас проявляем, позволяет делать однозначный вывод о положительных перспективах.Недавно достигнута стратегическая договоренность с представителями Китая о сотрудничестве во втором полугодии. Китайские партнеры заинтересованы в нашей продукции и отмечают, что белорусская говядина — это уже бренд, который гарантирует высокое качество.Что касается рынка Евросоюза, то он и раньше в силу ветеринарных требований для нас был закрыт.

Мы рассчитываем на дальнейшее увеличение поставок в регионы Российской Федерации. Этому поспособствовали VIII форум регионов Беларуси и России. Заключенный контрактвыводит нас на новые регионы, потому что мы этим контрактом покрываем уже территорию Российской Федерации более обширно. Мы доезжаем уже до Сахалина, до Петропавловска, до Западной Сибири. Это даст возможность нашему предприятию в ближайшие полгода твердо стоять на ногах, поэтому никакие санкции и все остальные моменты, которые вокруг происходят, не позволят уменьшить рост нашего производства.


Юлия Новосад, старший прапорщик Гродненской пограничной группы:

"Пограничники  надежно стоят на защите границ Беларуси, национального суверенитета"

новосад_чпегг.jpg
– День Независимости для нас, пограничников, особенно значим. Ведь именно мы ежедневно обеспечиваем территориальную безопасность нашего суверенного государства. Сохранить суверенитет, мир, спокойную жизнь в Беларуси – наша святая обязанность.

В этом году День Независимости особенно трепетно воспринимается нашими сердцами, так как буквально 22 июня мы чтили память тех, кто стойко и самоотверженно сражался за Родину в июне 1941 года. Пограничники первыми приняли бой, они стояли насмерть. Каждый из нас помнит тот подвиг, что совершили наши коллеги в первые дни Великой Отечественной войны.

Для каждого пограничника важно пронести эту память сквозь годы и быть достойным продолжателем славных боевых традиций. В своей работе обращаемся не только к опыту Великой Отечественной войны. Анализируем и происходящее в соседних странах – в век открытого информационного пространства легко понять, к чему может привести потеря суверенитета и независимости.

Я – белоруска и безмерно люблю свою Родину. Хотелось бы, чтобы это чувство жило в сердце каждого гражданина, чтобы мы все вместе работали на благо нашей страны. Это особенно важно в Год народного единства. Еще будучи студенткой, я написала стихотворение о Беларуси и до сих пор верна данной в нем личной клятве: «Ад моладзі я вам клянуся, / Што нікому і ніколі / Не аддам цябе, радзімая, / Не пакіну ў няволі!»

Максим Копать, выпускник военного факультета ГрГУ имени Янки Купалы, военнослужащий:

"Долг молодого поколения – сделать страну лучше"

Копать_чпег.jpg
– Я хорошо знаю историю Беларуси, горжусь ею и понимаю, что стоит за нашей свободой и независимостью. Перед молодежью стоит важная задача – оберегать историю государства от попыток переписать страницы прошлого. Именно поэтому важно, чтобы таких дней, когда все говорят и вспоминают о героическом подвиге нашего народа, было больше. Среди множества источников информации, в том числе ложных, провокационных, важно рационально оценивать ситуацию и беречь историческую правду.

У молодых людей в Беларуси безграничные возможности для развития. Если приложить усилия, всегда сможешь добиться успеха. Для этого созданы все условия. Наш же долг – набираться опыта у старшего поколения и пробовать сделать страну лучше.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»