Насыщенная и интересная жизнь гродненских пенсионеров

Насыщенная и интересная жизнь гродненских пенсионеров

Они осваивают интернет и общаются в Skype, учат языки, занимаются оздоровительной гимнастикой...

Они осваивают интернет и общаются в Skype, учат языки и занимаются оздоровительной гимнастикой...
Учиться никогда не поздно

С начала года отделение для граждан пожилого возраста центра социального обслуживания населения Октябрьского района города Гродно посетили более восьми тысяч человек. Это люди, которые не любят засиживаться дома, а предпочитают проводить свободное время с пользой – общаться, развиваться творчески, поддерживать физическую форму.
Наибольшей популярностью среди них пользуется обучение компьютерной грамоте. Волонтеры, которые преподают на курсах, делают акцент на том, что может понадобиться пожилому человеку  в обыденной жизни. Пенсионеры учатся совершать коммунальные платежи посредством интернет-банкинга и пользоваться программой Skype, регистрируются в социальных сетях для поисков одноклассников и старых приятелей. Заведующая отделением для граждан пожилого возраста Мария Баранова говорит, что окрыленные успехами, они просят научить их делать электронные презентации и пользоваться программой обработки фотографий. У многих есть персональные ноутбуки, на них и работают. А у тех, кто пока только планирует приобрести, занятия проходят в компьютерном классе музыкального колледжа.
Студенты старших курсов филологического факультета Гродненского университета имени Янки Купалы на добровольных началах учат пенсионеров английскому и польскому языкам. Это практика для будущих преподавателей и новые возможности общения для пожилых людей. Поступило предложение открыть группу для занятий итальянским.
В здоровом теле…
Анна Дмитриевна Лапина хореограф на пенсии. Ей семьдесят лет, но она полна энергии и делится ей во время занятий оздоровительной гимнастикой, которые ведет для посетителей отделения на волонтерских началах. Если у учеников остаются время и силы, дает им уроки хореографии. Воспитанники с удовольствием выступают с танцевальными номерами на различных концертах. С особой ответственностью подошли к подготовке танца для районного конкурса «Супербабушка».
Навстречу центру пошла центральная городская поликлиника и бесплатно организует для посетителей отделения занятия лечебной физкультурой и скандинавской ходьбой. А самое любимое времяпрепровождение – походы в бассейн. Это все для здорового тела, а над здоровым духом подопечных отделения работает штатный психолог.
Дарят заботу
Недавно республиканские СМИ облетела новость, что в Гомеле пожилые женщины на волонтерских началах оказывают услугу «Бабушка на час». Гомельчанки пришли на помощь многодетным и неполным семьям, а гродненские пенсионеры дарят нерастраченную любовь и тепло старикам. Участники клуба «Забота» – частые гости в Гродненском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Они дают подопечным самое дорогое –  внимание, добрые слова и душевные беседы. Иной раз разговоры заменяет яркий концерт, где все артисты –посетители отделения для граждан пожилого возраста.
Лейся, песня!
Вокальным коллективом «Радуга» руководит ветеран труда, инвалид второй группы, волонтер Тамара Ковалевская. Ежегодно «Радуга» принимает участие в областном фестивале ветеранских коллективов в Волковыске «Не стареют душой ветераны». Не менее яркие выступления выходят у дуэта супругов Гусевых. Она поет, он отстукивает ритм на ложках. Эти самодеятельные артисты, а также вокальные коллективы «Ивушка», «Дружба» – желанные гости на любом культурном мероприятии Октябрьского района и города.
Для нее и для него
Почти все поделки, которые члены кружка «Умелые руки» мастерят во время занятий, идут на благотворительность. Рукодельницы дарят их детям из детских домов и многодетных семей, инвалидам, представляют на благотворительных выставках. Как водится, это в основном женское занятие, но и мужчины не скучают. Для них работает клуб игры в бильярд «Карамболь». И все же Мария Баранова констатирует, что  только пять процентов от числа всех посетителей отделения – сильный пол. Но те, которые посещают центр, ходят регулярно и настойчиво зовут с собой скучающих дома товарищей. Каждый здесь может найти занятие по душе, а уж туристические поездки, коих в центре организуется немало, точно любят все.
Кстати
Отделение для граждан пожилого возраста центра социального обслуживания населения Октябрьского района города Гродно планирует переезд в здание бывшего детского дома по улице Гая, которое будет отремонтировано. Новоселы получат в распоряжение 240 квадратных метров, а значит, возможностей для новых инициатив станет больше.
Редакция газеты «Гродненская правда»