Наталья Кочанова: Важно разработать эффективные меры, которые станут стимулом для перспективных молодых ученых работать в вузах

Наталья Кочанова: Важно разработать эффективные меры, которые станут стимулом для перспективных молодых ученых работать в вузах

Наталья Кочанова, председатель Совета Республики: 

– Сегодня вопросы привлечения молодежи в научную сферу, подготовки кадров высшей научной квалификации очень актуальны. В этом направлении в нашей стране сделано уже многое: стипендии, надбавки, гранты молодым ученым, которые стремятся развивать свои способности. Но во всей этой работе особое внимание нужно уделить более узкому направлению – подготовке научных кадров для высшей школы. Мы видим, что средний возраст профессорско-преподавательского состава в вузах достаточно высок, поэтому важно, чтобы в качестве преподавателей в университеты приходили молодые люди. Пополнение этих кадров – серьезная задача, потому как сегодня есть определенные тенденции, к примеру, айти-сфера, которая поглощает многих талантливых ребят. Мы не должны упустить нашу одаренную молодежь. Напротив, нужно приложить усилия и проработать эффективные меры к тому, чтобы юные ученые закреплялись на рабочих местах в высших учебных заведениях.

В подготовке достойных кадров ключевую роль играет преподаватель. Развитие страны невозможно без подготовки квалифицированных специалистов и необходимо уделить внимание именно тем, кто будет их учить. Важны не только профессиональные навыки и компетенции, но и гражданские качества, умение не просто давать знания, но и воспитывать. Сегодня мы понимаем, что студент, обучающийся в высшей школе, – это уже взрослый самостоятельный человек. Тем не менее, с ним тоже нужно работать. В нашей стране обучение в высшей школе проходит на высоком уровне, однако нужно вскрыть вопросы и проблемы, которые есть, и найти пути их решения, чтобы работа была еще лучше и еще эффективнее. 

Глава государства ставит жесткие требования, чтобы непрерывно происходило научно-техническое, инновационное развитие, на которым будут работать грамотные, нацеленные на результат специалисты. Этому вопросу серьезное внимание уделяется экспертно-консультативным советом при Президиуме Совета Республики Национального собрания. На заседании Совета, которое, к слову, прошло впервые, было внесено множество предложений о том, как заинтересовать молодых людей заниматься наукой и, конечно, прийти работать в высшую школу, чтобы передавать свои знания и опыт молодым и перспективным студентам. Начиная от льгот и преференций для молодых ученых, закачивая тем, что сегодня, возможно, стоит искать талантливых рационализаторов, которые работают на производстве, на предприятиях. Которые, возможно, не хотят заниматься «бумажной» работой, каким-то образом оформлять свое открытие и порой остаются в тени. 

Очень важно разработать эффективные меры, которые станут стимулом для перспективных молодых ученых работать в вузах. Ребята должны понимать и чувствовать, что они нужны своей стране. А значит, им надо давать шанс и возможности проявить себя.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»