Натан Шамсутдинов, педагог областного Дворца творчества детей и молодежи: «Молодежь должна предлагать свои пути решения проблемных вопросов и чувствовать, что ее позицию слышат и уважают»

Натан Шамсутдинов, педагог областного Дворца творчества детей и молодежи:   «Молодежь должна предлагать свои пути решения проблемных вопросов и чувствовать, что ее позицию слышат и уважают»

Натан Шамсутдинов, педагог областного Дворца творчества детей и молодежи:  

– Впервые я побывал в Беларуси, когда мне было пять лет. Уезжал с одной маленькой детской мечтой – вернуться. Я родился в России, но Беларусь считаю своей исторической родиной. Отсюда родом моя прабабушка, которая очень многое вложила в мое воспитание. Она пережила войну. Из ее рассказов я узнал, какая это непоправимая, страшная трагедия для всего человечества. Сколько раз прабабушке грозили смертью только за то, что она была еврейкой! Ее били, хотели сжечь вместе с жителями целой деревни. Однажды она чудом спаслась от расстрела. Нацистские и полицайские знамена, под которыми происходили эти события,  болью откликаются в сердце.   

Многие иностранцы, которым доводилось пожить в нашей стране, восхищаются белорусами. Хорошая еда в магазинах, порядок на улицах, спокойствие, толерантное и уважительное отношение ко всем национальностям и религиям – все это может кому-то показаться мелочью. На самом деле такие блага доступны далеко не всем. О существовании многих проблем, с которыми приходится сталкиваться людям в других странах, здесь, к счастью, даже не догадываются. Беларусь – страна, где для простых людей действительно делается многое. Бесплатная медицина, образование, притом на достойном уровне. Родителям не нужно платить за частную школу, потому что их дети, обучаясь в государственных школах, гимназиях, лицеях, получают крепкие знания, с которыми можно двигаться к успеху.

Достигать каких-то вершин в жизни всегда сложно, где бы ты ни находился. Мне предлагали и предлагают уехать, но для себя я решил: если пересеку границу, то только в качестве гостя. Ничего не приходит просто так. Развиваться, двигаться вперед, проявлять решимость и инициативу, работать над собой – это сложно, но каждая маленькая удача заставляет делать рывок к большой победе. Уже в выпускном классе я работал директором культурно-просветительского благотворительного фонда «Кислев», который сам же и основал. Поступил на исторический факультет БГУ, заочную форму, чтобы иметь возможность совмещать учебу и общественную деятельность.

Два созыва я был депутатом областного молодежного парламента. Сегодня эта структура нужна нашему обществу как никогда. Молодежный парламент – платформа для общения молодых людей разных взглядов, способ диалога, возможность громко заявить о своем мнении и быть услышанным. Молодежь должна обозначать проблемные вопросы, предлагать свои пути решения и чувствовать, что ее позицию слышат и уважают.

Сейчас я работаю педагогом в областном Дворце творчества детей и молодежи, куда пришел, кстати, со своей же идеей открыть молодежный клуб. Директор с радостью пошла мне навстречу, за что я ей признателен. Клуб только-только распахнул свои двери. В нашу дружную команду вошли  30 инициативных, талантливых, классных ребят. Проработав чуть больше месяца, понимаю, что пришел сюда не зря. В знак благодарности тем людям, что меня всегда поддерживают, хочется помогать и другим ребятам, которые точно так же горят своими идеями и мечтами. Получаешь удовольствие  до мурашек по телу, когда видишь, что у человека получается добиться успеха, стать счастливым в любимом деле благодаря в том числе твоей помощи и участию.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»