Натан Шамсутдинов: «Среди вопросов Всебелорусского народного собрания ожидаю увидеть посвященные молодежной политике. Стране нужна грантовая система поддержки молодежных инициатив»

Натан Шамсутдинов: «Среди вопросов Всебелорусского народного собрания ожидаю увидеть посвященные молодежной политике. Стране нужна грантовая система поддержки молодежных инициатив»

Натан Шамсутдинов, педагог областного Дворца творчества детей и молодежи, депутат Молодежного парламента при областном Совете депутатов:

Всебелорусское народное собрание – безусловно, важное событие, так как определяет путь развития страны на ближайшую перспективу. И определяется этот путь во многом в соответствии с мнением народа. Показательной в этом плане стала работа диалоговых площадок, где мы получили возможность пообщаться с представителями власти, озвучить свои идеи и предложения. Меня поразила прежде всего актуальность озвученных тем, а также открытость со стороны власти и других участников дискуссии. Независимо от своих взглядов, они были готовы слушать и слышать своих собеседников, обсуждать те или иные вопросы конкретно и по делу. Думаю, нашей молодежи будут интересны такие встречи на самых разных уровнях, в том числе с Главой государства, чтобы озвучить проблемы и получить на них ответы.

Среди множества вопросов Всебелорусского народного собрания ожидаю увидеть посвященные молодежной политике, в том числе предложения, которые мы выносили на диалоговых площадках. Для меня важен вопрос создания в стране грантовой системы поддержки молодежных инициатив, большая часть средств которой направлялась бы на благотворительность и социально значимые проекты.

Как депутата Молодежного парламента меня волнует вопрос усовершенствования этого органа. Нужна систематизация деятельности молодежных парламентов по всей республике, а они есть в каждой области. В июле этого года создан Молодежный совет (парламент) при Национальном собрании Республики Беларусь. Это важный шаг в объединении усилий активной молодежи, которая интересуется политикой и жизнью своего государства. Думаю, что Молодежный парламент должен еще больше объединять молодых парламентариев и приводить их работу к единому знаменателю. Например, чтобы везде была двухпалатная система, а новые созывы проходили в одно и то же время.

Сейчас как никогда важно более глубоко обсудить основные функции и задачиМолодежного парламента, так как все больше молодежи, особенно студенческой, стремится предлагать законопроекты и изменения в них для обсуждения на более высоких уровнях. В этом плане можно было бы построить работу на примере Молодежного парламента Российской Федерации. Нашей молодежи будет интересно работать в таком направлении, не отказываясь при этом от проектной деятельности, которая существует сегодня.

Молодежный парламент – площадка, где молодежь может проявить себя и свои лидерские качества. В нашей области Молодежный парламент существует на протяжении десяти лет.За это время реализовано более 300 инициатив, касающихся здорового образа жизни, правовой системы, волонтерства, экологии и культурной сферы.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»