Лекции, дискотеки, скандинавская ходьба. Как отдыхают юные интеллектуалы на Гродненщине

Лекции, дискотеки, скандинавская ходьба. Как отдыхают юные интеллектуалы на Гродненщине

Ребята, которые не представляют каникул без учебы, а решение задач и постижение нового считают лучшим отдыхом, каждый июнь встречаются в детском областном лагере «Наука». Путевку сюда не просто получают или приобретают – ее нужно заслужить или даже завоевать. В этом году отдыхают в «Науке» почти 260 мальчишек и девчонок – победители разного уровня олимпиад.

В Гродненском районе на этой неделе открылись «Наука-1» и «Наука-2», расположенные, соответственно, на базе Поречской и Озерской санаторных школ-интернатов. Вместо привычных отрядов здесь ребята разбились по интересам: физики, химики, математики, историки и так далее. 

DPP_35282.JPG

На базе Поречской санаторной школы областной лагерь работает более 30 лет. В этом году здесь собрались юные информатики, физики, химики, биологи, астрономы, географы и историки. День расписан буквально по часам. С 9.30 до 13.00 – время для занятий. У каждого – по своему предмету. Их для олимпиадников проводят ведущие учителя области, а также преподаватели ГрГУ имени Янки Купалы, медуниверситета. Кстати, здесь занятия называют не уроками, а парами – точно как в вузе. А ту же биологию могут вести несколько преподавателей – у каждого своя тема, опять же, как в высшей школе. Например, кандидат биологических наук, доцент, заведующий кафедрой ботаники ГрГУ имени Янки Купалы Олег Созинов проводил занятия по теме «Эволюция высших растений» – то, что не изучается в рамках школьной программы.

На занятиях стараюсь предложить ребятам больше практических вещей, творческих заданий. Не стоит задача повторить учебник (они его и так знают) или освоить несколько гигабайтов информации… Куда важнее – начать думать, самому искать ответы, которые не найти ни в учебниках, ни в интернете, – уверен преподаватель.

Гродненка Ольга Башламинова отдыхает в «Науке» второй год в отряде «Астрономия». Стоило уточнить, что для нее, перешедшей в 11 класс, это последняя смена, как девушка вздохнула: «И не напоминайте».

DPP_35287.JPG Это лагерь, в котором очень душевная атмосфера. Здесь встречаются единомышленники, которые обычно видятся довольно редко, только на сборах или олимпиадах, – мы же все из разных уголков Гродненщины, – рассказывает девушка. – И хотя мы занимаемся только по одному предмету, в результате оказывается, что почерпнули немало любопытного и из других сфер. Много общаемся со сверстниками, делимся чем-то интересным. Например, всегда очень познавательно проходят дни отдельных наук – ждем их с нетерпением. Нравятся творческие конкурсы, интеллектуальные состязания.












DPP_35288.JPG– «Наука» – это больше, чем просто лагерь. Сюда однозначно стоит ехать тем, кто хочет не просто отдохнуть, но и получить новые знания. Лично для меня учеба здесь совсем не в тягость, потому что занимаюсь любимым делом – информатикой. Даже вечером перед сном любим с ребятами из отряда порешать задачи или просто поговорить, – рассказывает увлеченный информатикой Марк Авдеев из Сморгони. Увлеченный настолько, что даже оставшуюся часть лета планирует ей посвятить.















А взрослые понимают: ребятам нужен отдых, в том числе активный. Потому вторая половина дня в «Науке» больше напоминает обычный детский оздоровительный лагерь: творческие конкурсы, мероприятия для всех отрядов, спортивные состязания, экскурсии и так далее. Правда, футбол здесь не любят. Если играют, то в волейбол, теннис. Чтобы разнообразить занятия спортом, начали развивать скандинавскую ходьбу, благо рядом лес и тропа здоровья. Примерно 1200 метров – отличное расстояние для неспешной прогулки. На базе школы-интерната функционирует медицинское отделение, которое обслуживает и лагерь. Так что, если у кого-то из ребят есть показания, здесь можно пройти курс физиопроцедур.

DPP_35292.JPG

Как говорит директор Поречской санаторной школы-интерната Лариса Гришкевич, дети очень талантливые: сценки, песни, театрализации, танцы – они охотно во всем этом участвуют и раскрываются с новой стороны, не только интеллектуально.

– Главное – предложить им что-то с горящими глазами, – уверена воспитатель Ирина Колб, которая работает в «Науке» шестой год. – Мы сами создаем атмосферу. Дети умные, взрослые, подвижные, активные, творческие, веселые, с ними легко и интересно. Главное – увлечь детей. А в запасе всегда есть немало интересных игр, каждый год нахожу что-то новое, черпаю идеи, общаясь с коллегами, сами ребята подсказывают.

Уникальный областной лагерь «Наука» будет работать до 27 июня. Отдыхающих здесь ребят ждет еще немало увлекательных мероприятий и, конечно, открытий, а еще – отдых, который, как говорят «навуковцы», самый лучший. Не зря же много лет существует традиция собираться на «сходку». Так они называют августовскую встречу друзей в Лиде, когда собираются «навуковцы» всех лет. Здесь зашкаливает не только IQ, но и радость встречи с друзьями.

DPP_35284.JPG
DPP_35291.JPG


DPP_35290.JPG