«Не может быть и речи о том, что учреждение перейдет в чужую собственность». Главврач санатория Belorus о заявлении замминистра иностранных дел Литвы о намерении забрать белорусскую здравницу

«Не может быть и речи о том, что учреждение перейдет в чужую собственность». Главврач санатория Belorus о заявлении замминистра иностранных дел Литвы о намерении забрать белорусскую здравницу

Вот уже три месяца мы с недоумением наблюдаем за ситуацией в санатории Belorus в литовском Друскининкае.

 В декабре 2020-го счета белорусского санаторного учреждения оказались неожиданно заморожены. Руководство и работники здравницы долгое время пытаются добиться справедливости и правды: писали в европейские инстанции, выходили на митинги, обращались за разъяснениями, но все оказалось тщетно. Сейчас дело блокады белорусского санатория рассматривается в суде. И пока люди ждут правды и который месяц сидят без зарплат, литовские власти не бездействуют. Правда, помощью или поддержкой их намерения назвать трудно. Вчера по сети разлетелась новость, что замминистра иностранных дел балтийской республики Мантас Адоменас на заседании парламентского комитета по социальным делам и труду озвучил мнение, что Литва могла бы… забрать у Минска в свою собственность, находящийся под санкциями ЕС, санаторий. Мы связались с главным врачом Belorus в Друскининкае Ильей Епифановым и выяснили, какую реакцию вызвали такие заявления в самом санатории.

епифанов2.jpg
– Прежде, чем делать такие заявления, высокопоставленным чиновникам стоило бы изучить международное законодательство и азы юриспруденции. Мы – белорусский санаторий, собственность Республики Беларусь. Не может быть и речи о том, что учреждение перейдет в собственность Литвы. Как сегодня можно просто так, на ровном месте «засматриваться» на собственность другой страны, расположенной на своей территории? – возмущен Илья Епифанов. – Расположение санатория на литовских землях оговорено международными соглашениями. И в одностороннем порядке принимать решения об экспроприации этой собственности просто невозможно.

Илья Епифанов также отметил, что сложившаяся ситуация не просто неординарная, она носит резонансный характер – действия, которые происходят уже несколько месяцев, не вписываются ни в какие рамки закона. А подобные заявления, как идея сделать санаторий литовской собственностью, по его словам, напоминают не что иное, как рейдерский захват.

1020511315.jpg

Руководитель здравницы также рассказал, что сейчас ведется активная переписка с судом – рассматриваются факты, изучаются все обстоятельства этого дела. Зарплаты работникам выплачивать не удается до сих пор. Однако, как отметил Илья Епифанов, сотрудники санатория настроены решительно и отступать не намерены. Люди терпеливо ждут судебного решения, надеясь на то, что справедливость восторжествует. Пока же активно поддерживают санаторий и его работников жители города Друскининкай, неравнодушные граждане собрали уже порядка 2,5 тысяч подписей в поддержку людей, которых пытаются оставить без работы и средств к существованию.

Напомним, в середине декабря 2020 года банковские счета санатория Belorus в Друскининкае без объяснения каких-либо причин оказались под арестом. Необоснованные и беспочвенные действия вынудили прекратить деятельность медучреждения. Больнее всех санкции ударили по сотрудникам санатория. Рабочие места более чем у 390 человек оказались под вопросом, причем почти 360 из них – граждане Литвы. Ежегодно лечение здесь оказывали более 13 000 человек. Реабилитацию в медучреждении, в основном, проходят дети, в том числе инвалиды.

«Гродненская правда» продолжает следить за ситуацией вокруг санатория в Друскининкае. Мы будем информировать читателей о развитии событий.

fe0c16321725f99d24cc33783c46878f.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»