"Не обоснованы и мешают спокойно жить". Жители Гродно рассказали о своем отношении к несанкционированным акциям

"Не обоснованы и мешают спокойно жить". Жители Гродно рассказали о своем отношении к несанкционированным акциям

Людмила Кебич, председатель Гродненского областного отделения Союза писателей Беларуси, поэтесса:

Людмила.jpg
– Несанкционированные акции, происходящие в нашей стране, безусловно, мешают многим людям спокойно жить. Я бы хотела вернуться в то время, когда было мирно и тихо. Когда мы в Союзе писателей проводили различные мероприятия и встречи со студентами и ветеранами, готовили совместные вечера с другими организациями, выезжали в районы. А теперь это все остановилось. То, что сейчас происходит, я считаю беспределом. Люди ходят по улицам и развешивают флаги, которые уже свое дело когда-то сделали, покушаются на государственную символику, выступают и кричат. Их головы одурманены. А кто ходит на митинги? В основном молодые люди, которые не работают и не хотят работать. Им подавай все здесь и сейчас. Конечно, это неприятно. Многие боятся даже выйти спокойно погулять по городу вечером, все напряжены. Я, например, очень люблю вечерний город, он меня вдохновляет на стихи, а сейчас просто тревожно выходить на такие прогулки. Хочется, чтобы это все быстрее закончилось.

Данислав Кругликов, педагог:

Данислав.jpg
– Я негативно отношусь к митингам. Во-первых, эти крики и лозунги очень сильно мешают, особенно по вечерам. У меня маленькая сестренка, в это время она уже спит. Мама сейчас болеет и ей тоже хочется отдыха, а не этого шума и гама. Когда сигналили, то это вообще просто раздражало. Я уже молчу о провокациях и призывах к перекрытию движения. Вот не доедет скорая из-за этого, кому станет лучше? А если не доедет к вам? Казалось бы, решайте вопросы нормально и спокойно, без всех этих волнений. Но нет, они по-прежнему кричат и мешают остальным работать, трудиться и отдыхать. Хватит! Люди боятся даже выйти погулять. Группа людей может идти, а потом раз и вытащить флаги, начать кричать лозунги. А флаги-то эти профашистские. Для меня как для человека, у которого и прабабушка, и прадедушка войну прошли, это очень принципиальный вопрос. Я бы под этот флаг не встал бы даже. Для нашей семьи, например, память очень важна. Я с прабабушкой много общался, она мне рассказывала обо всех ужасах, в том числе и про бчб флаг. Флаг, под которым жгли Хатынь, не может быть моим.   

Павел Подгородинский, студент ГрГУ имени Янки Купалы:

павел тот же.jpg
– Считаю, что протестные акции не обоснованы и просто мешают спокойно жить. Большинство людей не понимают настоящей сути внутренней политики Беларуси, они сами не знают, за кого они. Кандидаты, за которых они идут, по общему счету ничего толком не объяснили о том, что они могут дать стране и в целом не достойны этой должности, за которую борются. Большее число людей, участвующих в акциях, – хулиганы и беспредельщики, которые идут не просто митинговать, а побуянить и разрисовать какие-либо достопримечательности. В основном милиция правильно делает, что пытается остановить беспорядки всеми возможными способами. Люди перегибают, когда начинают не просто мирно ходить, а пытаются навредить имуществу страны, в которой к тому же и живут. Они говорят про независимость Республики Беларусь и смену власти, но не могут понять, что будет, если это случится. Мы, наоборот, можем потерять независимость.

Ганна Скаржынская-Савіцкая, дзіцячая пісьменніца:

Анна С.JPG
– Ні я, ні мае дзеці  не ходзім на акцыі пратэсту. Мы хочам жыць у міры і згодзе. Нас задавальняе наша жыццё. Мы ўсе працуем, не ўдзельнічаем ні ў якіх забастоўках, а ў выхадныя дні адпачываем. Асабіста я не паглыбляюся ў палітыку. Я дзіцячая пісьменніца, таму, можна сказаць, у мяне і душа дзіцячая. Я люблю ўсё прыгожае, натхняльнае, тое, што нясе дабрыню, пазітыў. Мне лепш наталіцца, налюбавацца любімай, цудоўнай, асенняй прыродай, абагаціць свой кругагляд, натхніцца на творчасць, а не хадзіць на мітынгі, якія, я думаю, многім не па душы.

Я люблю сваю родную беларускую мову, стараюся пісаць на ёй для дзетак, далучыць іх да роднага слова, прывіць любоў да матчынай мовы, не цурацца яе. У маіх кнігах  шмат твораў, прысвечаных малой радзіме, нашаму гораду, беларускім каштоўнасцям, традыцыям, спадчыне, знакамітым людзям, роднай мове. Гэтыя творы вучаць юнага  чытача патрыятызму, любіць, цаніць і шанаваць усё сваё, беларускае, што было створана нашымі продкамі. Я не пішу пра негатыўнае, нейкія страшылкі, якія адмоўна ўплываюць на выхаванне падрастаючага пакалення. Таму ўсё, што нясе разлад, нязгоду, разруху –  мне непрыемна і далёка.

Дарэчы, на гэтыя мітынгі ходзіць у асноўным моладзь, студэнты – людзі, якія выраслі ва ўтульных кватэрах, не бачылі ні купонаў, ні талонаў на прадукты і іншыя тавары.  Гэтыя пратэстанты не жылі ў той час, калі сям’я з чатырох чалавек цяснілася ў маленькім пакойчыку ў інтэрнаце. Паглядзіце, якія  ў нас цяпер чыстыя гарады, як расквітнела за апошнія гады наша краіна. Вёскі ператварыліся ва ўладкаваныя аграгарадкі. Жыві і  радуйся.  Беларусы заўсёды былі  міралюбівымі, добразычлівымі, высокамаральнымі людзьмі.

 Лепш займацца сваёй працай, жыць мірным жыццём, якое было да пратэстаў. Цаніць тое, што нажылі, што маем. Паважаць свае  традыцыі. Зберагчы дзяржаўныя каштоўнасці, спадчыну, а галоўнае – мір!

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»