«Не ожидали, что так быстро удастся получить ключи от новой квартиры». Как семья из Ошмян переехала в новое жилье

«Не ожидали, что так быстро удастся получить ключи от новой квартиры». Как семья из Ошмян переехала в новое жилье

О собственной квартире они мечтали давно.

Недавно семья Анатолия и Надежды Заянчковских переехала в новую просторную квартиру в микрорайоне Западном. Несмотря на то, что жилье они получили с готовым ремонтом, перевезли и установили мебель, впереди у них еще много работы. Но все же для многодетной семьи празднование новоселья не за горами.

О собственной квартире они мечтали давно, поэтому решили улучшить жилищные условия и пополнить ряды нуждающихся на приобретение заветных метров. С рождением третьего ребенка у семьи появилась возможность заручиться поддержкой государства, рассказывает osh.by.

Государственная поддержка многодетных семей является одним из приоритетных направлений политики нашей страны. Улучшение жилищных условий, льготный кредит и субсидии – это немногое из того, что предоставляет государство семьям, воспитывающим троих и более детей. Начиная с января текущего года семейный капитал можно использовать на строительство, реконструкцию, приобретение жилых помещений, погашение задолженностей по кредитам, предоставленным на эти цели, и выплату процентов за пользование ими. Эти средства можно использовать и на получение на платной основе высшего образования первой ступени и среднего специального образования. Также эту сумму можно потратить на платные медицинские услуги, оказываемые организациями здравоохранения.

2.jpg

Многие из ошмянцев уже воспользовались возможностью обеспечить свои семьи жильем на льготных условиях. Мы уже писали, что в новый дом по улице Западной, 17 въехало тридцать шесть многодетных семей, среди которых и семья Заянчковских.

Большую часть от суммы трехкомнатной квартиры оплатило государство – субсидия и семейный капитал. Новоселы также взяли льготный кредит всего лишь под один процент. Пока обладатели заветных метров находились в очереди на строительство, они жили в двухкомнатной родительской квартире в этом же микрорайоне. Поэтому, не раздумывая, решили приобрести квартиру с ремонтом, чтобы скорее перебраться в собственное жилье. Несмотря на готовую отделку, остались еще некоторые нюансы, которые хозяева будут делать на свой лад.

3.jpg

Не ожидали, что так быстро удастся получить ключи от новой квартиры, — рассказывают хозяева. – В общей сложности в очереди на улучшение жилищных условий мы находились меньше года.

Решению квартирного вопроса и переезду больше всех обрадовались сыновья — восьмилетний Алексей и трехлетний Владислав. Для них родители обустроили отдельную детскую комнату, в которой уже давно расставлена мебель, игрушки и школьные учебники. Младшая Амелия вскоре переедет в свою спальню, но пока там организовали игровую комнату для маленьких непосед.

Анатолий и Надежда вместе уже более десяти лет, восемь из которых в браке. Они, жители соседних деревень Повяжи и Новоселки, с особым трепетом вспоминают свое знакомство на сельской дискотеке. За восемь лет семейной жизни у них родилось трое чудесных детей, появилась уютная квартира, они вместе пережили много радостных моментов, прошли через разные трудности. Но сейчас они убеждены, что ключи от дверей собственной квартиры станут ключами от семейного счастья.

4.jpg

Надежда на собственном опыте убедилась в том, что быть матерью троих детей – тройное счастье и одновременно каждодневный труд. В самом деле, сложно все успевать, но постепенно трудности уходят, а проблемы решаются еще и благодаря мужу Анатолию – поддержке и опоре во всех делах.

О том, сколько любви, терпения и душевного тепла нужно, чтобы воспитать и дать счастливый билет своим детям, воспитатель Надежда Ивановна знает не понаслышке, ведь она постоянно дарит свои теплоту не только собственным детям, но и воспитанникам в детском саду № 7. К слову, Алексей посещал «мамин» детский сад, а Амелия ждет, когда отправится туда вместе со старшим братом Владом.

Анатолий Валерьянович работает сварщиком в автомобильном парке № 13 и часто пропадает в гараже. Сыновья пока машинами не интересуются, старший Алексей — только велосипедами. Они вместе с Владиславом и Амелией с нетерпением ждут, когда родители соберутся на выходные в Новоселки к бабушке и дедушке. Там на природе можно вдоволь наиграться и покататься с друзьями на велосипедах.

…В каждой семье свой рецепт счастья и ключи от дверей, за которыми она находится. Для Анатолия и Надежды главными секретами совместной жизни являются любовь и уважение, терпение,  умение услышать и понять друг друга и научить этому детей.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»