Не про «Евровидение» история, а про нас сейчас. Кому выгодно решение о дисквалификации Беларуси

Не про «Евровидение» история, а про нас сейчас. Кому выгодно решение о дисквалификации Беларуси

Группа «Галасы ЗМеста» не примет участие в «Евровидении-2021».

Причины, которые называет Европейский Вещательный Союз (ЕВС) пока весьма завуалированы: вторая песня «про зайцев», которую предоставил коллектив вместо ставшей уже знаменитой «дудочки», снова показалось оргкомитету конкурса instrumentalized ("манипулятивной”) или brought into disrepute («приводящей к дурной репутации»). Причем, в официальном письме так и сформулировано: или-или, могет так, а могет эдак, понимайте, как хотите. Ясно, что обычно скрывается за такими обтекаемыми формулировками: мы не может сформулировать свои претензии, поэтому используем в качестве ответа стандартный шаблон, ничего личного.

Редакция «СБ. Беларусь сегодня» обратилась в офис ЕВС за более подробными разъяснениями: какие именно строчки двух песен творческого коллектива вызвали у них опасения, как именно группа «Галасы ЗМеста» сможет разложить моральный облик матушки-Европы и дурно повлиять на ее репутацию, почему музыкальный конкурс манкирует «Галасы ЗМеста», не заботясь в политических играх о тонких душевных настройках музыкантов коллектива. Ответа ни на один из этих вопросов пока мы не получили. Сегодня суббота, вполне возможно, офис в выходной день закрыт для комментариев. Ничего, подождем до понедельника.

183054a43b3adba8658444f279fd2778.jpg

А пока понаблюдаем за реакцией наших соотечественников на решение ЕВС. Большая часть белорусов, разумеется, поддерживает барановический коллектив, поклонники подбадривают ребят словом и лайками: «Красавцы, вы уже победили, раз вас ютуб топит», «Диме и ребятам уважуха», «Респект наши ребята. Мы вас любим и гордимся», и так далее, и тому подобное, искупаться в позитиве можно на официальной странице группы «Галасы ЗМеста» в YouTube, там же изучить реакцию здоровых людей, патриотов, чьи теплые слова сегодня так важны музыкантам, которых, похоже, использовал в своей манипулятивной игре ЕВС, вольно или подневольно. Только представьте, с 9 марта – это две недели (!) подряд – наш коллектив мурыжили с предисловиями, экивоками и непонятными просьбами пойти навстречу, написать новую песню, и еще одну, чтобы в конце концов просто в очередной раз продемонстрировать свои европейские ценности - просто зарубить белорусов.

Взглянем же и на тех, кто захлебывается в эти минуты ядом радости в фейсбуках, очевидно, руководствуясь старым философским кредо: «хрен с ним, что своя хата сгорела, главное у соседа корова сдохла». Итак, хвост на своих же в очередной раз поднял некто Сергей Будкин, руководитель культурного фонда, чей офис находится в Вильнюсе. «Давай пака, БТ», - пишет он, не скрывая злорадства, на своей страничке в соцсети. Его пост ликующе комментируют целых 12 поклонников. Среди них Игорь Ворошкевич, вот уж никогда бы за олдскульным рокером, автором одной популярной песни «Бяжы, хлопец», не замечала любви к «Евровидению»: «Дудачку адабралi у кдбэшных квншчыкаў” – подбрасывает в воздух Ворошкевич, 61 год, родом из Барановичей, откуда, собственно и группа “Галасы Зместа”, которую он оскорбляет. Фактически, взрослый мужик, Ворошкевич норовит поднять на вилы односельчан. Он атакует, а мне за него стыдно: что у вас в головах, люди? Как вы поживаете в своей ненависти? Ворошкевичу на подмогу спешит некто Руслан Стариковский, устроитель в Минске одного рок-фестиваля. Вот что пишет Стариковский про «Евровидение»: “Если с умом подойти – то можно хорошо заработать”. В сущности, мотивов своего ликования Стариковский даже не скрывает – заработать. И далее (орфография сохранена): “Если отбор проводить не по бт-шному, а хотя бы как в Украине. Когда отбор на евро – это реальное ТВ шоу с рейтингами и спонсорами. И рождение новых имен шоу-бизнеса”. Рука-лицо, Руслан, сколько раз Белтелерадикомпания проводила отборы с реальными и даже нереальными шоу, с приглашением звезд, экспертов, участников фан-клуба евросонга, сколько раз мы держали кулачки, в том числе, и сами телевизионщики, чтобы новое имя благодаря таким отборам зажглось! Мы видели все отборочные туры даже онлайн. Не ты ли сам говорил, что, к сожалению, новых имен пока не видно. И даже в такой скудной палитре “бт-шные”, как ты выражаешься, продюсеры смогли выбрать и зажечь имена новых артистов, часть которых, кстати, вы сейчас и носите на руках, всей своей “непримиримой” тусовочкой, вырядив их в бело-красные ленточки.

cfb5cc6c128458f6ceba0582c37e7389.jpg

Белтелерадикомпания два раза провела в Минске детский конкурс «Евровидение», как отдыхали душой и телом здесь участники конкурса, его организаторы и партнеры, какие слова нам на камеру говорили – все помнят. Процитирую пленку 2010 года: «Белтелерадиокомпания поставила высокую планку в подготовке детского "Евровидения-2010", которое состоится в Минске в ноябре. Такую оценку дал во время онлайн-конференции на сайте Белтелерадиокомпании исполнительный продюсер Европейского вещательного союза, управляющий конкурсом песни "Евровидение" Сванте Стокселиус. "Я думаю, что пока мы очень довольны ходом подготовки к конкурсу. Планка поставлена высоко. Организаторы хотят сделать классное шоу и обеспечить очень хороший прием всех участников. Так что я полон оптимизма». После конкурса тот же Сванте Стокселиус особо отметил высокий уровень работы Белтелерадиокомпании: «Это было одно из лучших шоу, на которых я вообще когда-либо был». Картина повторилась слово в слово в 2018 году: все члены ЕВС, которые были в Минске на очередном международном евровизионном сейшене, радостно причмокивали в ответ на белорусское гостеприимство, и неустанно благодарили Белтелерадиокомпанию за смелость взять на себе проведение конкурса.   Обращаю внимание, что за последние три года у нас ничего не изменилось – страна та же, власть та же, белорусы те же, а вот отношения с ЕВС, очевидно, вышли на новый уровень.

1d52118636159ae1247dad020b33ebda.jpg

Сейчас мы можем только догадываться, какие реальные причины стоят за теми решениями, которые принимает оргкомитет ЕВС, отстраняя Беларусь от конкурса. Как после заморозков всегда наступает оттепель, так и большие боссы рано или поздно найдут возможность договориться друг с другом. Нам, простым меломанам, следует помнить об этом, прежде чем слепо набрасываться друг на друга в спорах о музыкальных вкусах. Иначе, когда вся картина целиком откроется, некоторым хейтерам будет очень неловко за те конспирологические выводы и оценки, которыми они по наивности заполняют свои соцсети. Смешно смотреть.

А теперь – песня про зайцев!



Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»