«Не устраивайте погром в собственном доме». Что думают гродненцы о радикализации протестов?

«Не устраивайте погром в собственном доме». Что думают гродненцы о радикализации протестов?

Участники оппозиционных акций позиционируют свои действия как «мирные». При этом среди оппозиционной публики появились радикально настроенные лица, которые перешагнули грань допустимого и своими действиями несут прямую угрозу жизням других людей. В телеграмм-каналах все чаще появляются пряморадикальные призывы , в окна административных зданий летят коктейли Молотова, горят машины правоохранителей, блокируются железнодорожные пути. Где же тут мир? Поговорили с гродненцами и узнали, что они думают о происходящем.

побережная.jpg
Зоя Побережная, провизор одной из гродненских аптек:

– Протесты уже давно перетекли из мирного русла в радикальное. Одно дело, когда люди просто ходят по улицам, где-то во дворах песни поют. Это не угрожает ничьей жизни. Но вот когда выбегают на дороги, поджигают покрышки и киоски… На ум сразу приходит слово «терроризм». Да, у каждого свое мнение, но мы все граждане одной страны, так зачем же вредить людям? Это наша общая земля, наш дом.

Если есть предложения и вопросы, так решайте их мирно. Неужели не приходит мысль, что те или иные действия могут навредить жизням других людей? Думаю, любой здравомыслящий человек должен это понимать. Столько лет мы жили в мире, никто не боялся выходить на улицу. А теперь иногда с опаской оглядываешься по сторонам. И ждешь возвращения спокойной жизни.

дарья.jpg
Дарья Кравчук, студентка 3 курса инженерно-технологического факультета ГГАУ:

– Иногда даже страшно открывать новости. Сложно поверить, что такое происходит в нашей стране. Вот последние сообщения о том, что кто-то блокирует железнодорожные пути. Это как вообще понимать? Ведь это очень опасно, может произойти катастрофа! Разве такие действия можно назвать мирными? Это похоже на диалог?

Кто-то ломает светофоры. Что хотят показать эти люди? Ничего хорошего и конструктивного они этими действиями не приносят. Наоборот, создается угроза дорожному движению и жизни людей. Да и средства, потраченные не ремонт техники, могли пойти на какие-либо нужды. Читала новости о том, что звонят в милицию и сообщают о том, что то или иное здание заминировано. Разве это нормально? Совсем не детские шутки. Мы же все люди, мы должны договариваться, а не устраивать погром в собственном доме. Нам тут жить, а не кому-то другому.

хатько.jpg
Лариса Хатько, педагог, ветеран ЛКСМБ.

– Ужасные вещи происходят. Все люди, которые совершают эти противоправные действия, не любят себя, не уважают окружающих и предают свою Родину. Я патриот страны, люблю свою землю и ее жителей. И мне больно видеть то, что происходит. Потом придется пожалеть, что Родину за 30 сребреников продали. Со стороны оппозиции не вижу никакого конструктива. Они только требуют. А что эти люди сделали для того, чтобы их страна жила лучше? Начинать нужно с себя, а потом уже спрашивать с государства. Все изменения начинаются внутри конкретного человека.

Но я верю в то, что все успокоится в скором времени. Белорусы в своем большинстве мирные люди, не склонные к насилию. А все, кто делал эти ужасные вещи, угрожающие жизни, потом об этом пожалеют. Пройдет время, у них появятся дети, которых они будут растить, учить добру и при этом помнить о тех вещах, что они делали. Как говорится, не плюйте в колодец, из которого придется пить.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»