«Небо - еще не предел». Авиационный праздник с самолетами, фудкортом и метанием мобильных телефонов прошел в Щучине

«Небо - еще не предел». Авиационный праздник с самолетами, фудкортом и метанием мобильных телефонов прошел в Щучине

Авиашоу, демонстрационные полеты малой авиации и парапланеристов, выставка вооружения и военной техники, авиа и ракетомоделисты, потрясающая музыкально - развлекательная программа – большой праздник неба и авиации прошел в субботу в Щучине.

nachalo3_big.jpg

Зрелищный авиационно-спортивный праздник «Небо – еще не предел», посвященный 75-летию Гродненской области и 80-летию Щучинского аэродрома, собрал на аэродроме в Щучине любителей авиации из райцентра и всех уголков страны. 

nachalo6_big.jpgDSC00535.JPGDSC00550.JPG

Кстати, само место, где уже который год подряд проходит масштабный праздник, знаковое для всей воздушной сферы страны. Аэродром, с которого пятьдесят пять лет (с 1939-го по 1994-й) взмывали в небо военные самолеты, нынче - огромная праздничная площадка. И хотя официальное открытие праздника намечено на 16 часов – здесь с утра летали небольшие легкие самолеты, многие из них традиционно добираются на Щучинский праздник буквально - своим ходом. Задолго до полудня было чем заняться и на что посмотреть. Например, детвора «атаковала» выставку вооружения и военной техники, работали всевозможные аттракционы, розыгрыши и интерактивы, а зона фудкорта протянулась почти до самой сцены. 

nachalo12_big.jpgnachalo11_big.jpg

Для любителей авиамодельного и ракетомодельного спорта прекрасную выставку и показательные выступления создали талантливые учащиеся Щучинского районного центра технического творчества: большие полеты начинаются с малых! Щучинцы с азартом метали мобильные телефоны и другие ненужные вещи, поедали драники, висели на перекладине, поднимали гирю, носили на руках жен…. В общем, организаторы учли, кажется, все, что могут пожелать гости.

aviasalon9_big.jpgaviasalon6_big.jpgnachalo15_big.jpg

Здесь же в специальном арочном сооружении можно было посмотреть строение параплана и подробно узнать историю аэродрома, поучаствовать в соревнованиях по стрельбе, и даже почитать книги про самолеты и небо. Выставку собственных книг об авиации Беларуси представил военный историк Дмитрий Киенко. 

nachalo18_big.jpgnachalo19_big.jpg

Вообще, влюбленных в небо здесь на аэродроме, кажется, были сотни и сотни - Щучин, считай, неофициальная столица воздухоплавателей региона. Здесь и те, кто летал раньше, и те, кто еще только мечтает подняться в небо. Ностальгия по прошлому привела на аэродром как на встречу с юностью многих, причастных к военной службе и авиации. Майор в отставке, ветеран гарнизона Петр Сердюк пришел в военной форме, с супругой и внуками.

DSC00539.JPG
- Мы словно вернулись в юность, - делится впечатлениями мужчина. – Счастливы, что аэродром живет, что здесь снова гудят двигатели самолетов. Ведь судьба каждого второго жителя Щучина связана с военной авиацией и этим аэродромом – некогда мощной авиабазой. Сегодня мы вспомнили боевых товарищей, улетевших в небо навсегда, – открыли памятный знак авиаторам, погибшим при выполнении служебного долга. 

А для маленького Димы Потапчика эта встреча с аэродромом – первая. Он с любопытством рассматривал «железных птиц» и уверенно выдал дедушке: «Буду летчиком!»

… В это время в южной части аэродрома, на авиастоянке «Березняк» работал авиасалон «Щучин 2019». В Щучин прилетели пять легкомоторных самолетов из разных уголков Беларуси, восемь парапланов. Все желающие подняться в небо над городом  могли  осуществить свою мечту. 

- Наш авиасалон по традиции собирает опытных пилотов – представителей лучших летных школ страны, настоящих профи и друзей неба, - подмечает организатор авиасалона, владелец аэроусадьбы «Летный клуб» Валерий Чуприна. – Это отличная возможность пообщаться, обменяться опытом, показать щучинцам мастерство и увлечь мечтой о небе. 

Здесь же познакомилась с директором летной школы «Крылья» (Минск) Андреем Мартынчиком. Оказывается, полковник запаса шесть лет служил в Щучине, завершив военную службу, потом пересел на гражданский самолет и стал обучать летному мастерству других. 

nachalo17_big.jpg

- Пилоты должны всегда летать! – уверен Андрей. – Я рад снова побывать в Щучине, на родном аэродроме, окунуться в атмосферу праздника и вспомнить былое. 

… Музыкальный блок праздника начался с выступления местных артистов Щучинского районного центра культуры и группы «Премия» Лидского Дома культуры. Далее щучинцев порадовали известные столичные артисты, а в вечерней программе зажигали любимые несколькими поколениями группы «Маки», «BoneyМ» и «На-На». 

nachalo1_big.jpg

- Все самое интересное впереди, - отмечает Илья Казановский, исполнительный продюсер праздника «Небо – еще не предел». – Программа рассчитана на публику всех возрастов, очень интересные конкурсы, музыкальный блок. Хорошая профессиональная сцена, красивое огненное шоу, праздничная дискотека от DJ Panama Brand из Болгарии и фейерверк. Тут стоит задержаться до самого вечера!

DSC00532.JPGDSC00581.JPGDSC00579.JPG

Приветствуя горожан и гостей праздника во время церемонии открытия,  заместитель председателя Гродненского облисполкома Елена Бубенчик искренне поздравила жителей района с прекрасным праздником. 

img_0001_big_0.jpgimg_0002_big_0.jpg

— Вы, щучинцы, — классные, сильные, красивые, успешные, — отметила она. – Вам есть чем гордиться: вы отлично трудитесь, о чем красноречиво говорят цифры, и умеете здорово отдыхать. Приумножайте то хорошее, что у вас есть! 

В свою очередь, председатель Щучинского райисполкома Сергей Ложечник подчеркнул, что город гордится авиационным прошлым и хранит славные традиции. И хотя сейчас со щучинского аэродрома взмывает в небо лишь легкомоторная авиация, авиационная слава города не угасла. 

img_0400_big.jpgnachalo15_big.jpg

Теплые слова адресовали горожанам и гости авиашоу: полковник в отставке, летчик-истребитель первого класса, прослуживший как раз в Щучинском авиационном гарнизоне с 1962 по 1988 Леонид Карпов и специально приехавший на праздник гость - бурмистр города-побратима Щучина из Республики Польша Артур Кучинский.

Радость праздника со щучинцами разделили прокурор Гродненской области Виктор Корзун, учредитель ООО «Логал-Био» - генеральный партнер мероприятия – Александр Логвин, начальник финансового управления Гродненского облисполкома Павел Ошурик и другие почетные гости. 

… А затем всех захватило авиашоу! Демонстрационные полеты летчиков и парашютистов ВВС и войск ПВО Республики Беларусь заставили всех поднять взоры в небо и восхищаться. Овациями провожали рыцарей неба. 

DSC00655.JPGDSC00669.JPGDSC00674.JPGDSC00677.JPGDSC00714.JPGDSC00721.JPGDSC00727.JPGDSC00751.JPGDSC00761.JPGDSC00783.JPG

- Прекрасное зрелище, - ахают Елена и Виктор Хильманович. – Не зря мы приехали сюда из Гродно. Хотим показать сыновьям, что такое настоящее мужество, полеты, авиация. Детям, выросшим в интернете, полезно понять взор дальше от монитора - в небо. 

Яркие эмоции вызвали выступления силача Кирилла Шимко с силовым экстримом и показательные выступления разведывательного батальона. 

Праздник в небе и на земле продолжился. Народу заметно прибавилось. На главной сцене прошла музыкальная программа с участием звезд эстрады. Хедлайнеры праздника – любимая многими поколениями диско-группа «BoneyM» и российские легенды 90-х группа «На-На». После 23 часов щучинцев и гостей райцентра ждала праздничная дискотека от DJ Panama Brand из Болгарии и пиксельное, огненное и световое шоу, а также праздничный фейерверк. 

nachalo16_big.jpg1_big.jpg2_big.jpg3_big.jpg4_big.jpg5_big.jpg6_big.jpg8_big.jpg10_big.jpg11_big.jpg12_big.jpg14_big.jpg15_big.jpg16_big.jpg21_big.jpg23_big.jpg25_big.jpg28_big.jpg32_big.jpgimg_0037_big.jpgimg_0032_big.jpgimg_0040_big.jpgimg_0038_big.jpgimg_1841.jpgimg_1855.jpgimg_1932.jpgimg_9261_2.jpgimg_2096_0.jpgimg_2108.jpg