На забор денег. net. Немного о “свободном переводе” на литовский язык заявления главы ЕК о том, что колючая проволока и стены финансироваться не будут

На забор денег. net. Немного о “свободном переводе”  на литовский язык заявления главы ЕК о том, что колючая проволока и стены финансироваться не будут

Чем больше разговоров идет вокруг предполагаемого забора, который власти соседней Литвы очень хотят построить на границе с Беларусью, причем, не за собственные, а за чужие деньги, тем больше заявления политиков соседней страны напоминают «страну глухих». Если проще, им прямо говорят одно, а они упорно переводят собственному народу другое, иногда прямо противоположное.

Вот и на днях, после того как председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в очередной раз заявила, что "колючая проволока и стены на границе финансироваться не будут", на портале delfi.ru вышла статья с удивительным заголовком «Президент Литвы: утверждения, что ЕС не выделит средства на забор – лишь заявления». А в статье – цитата высказывания Гитанаса Науседы на совместной пресс-конференции с президентом Эстонии Аларом Карисом: "Что касается финансирования забора – знаете, формулировка была выбрана такая, какую практически предложили те государства, что в самой значительной мере затронуты миграционным кризисом». И далее: "Вот почему отдельные высказывания, что забор будет финансироваться или что забор не будет финансироваться – это еще первые попытки заполнить эти заявления, этот текст дорожной карты, который был установлен на Совете ЕС". Людям, имеющим хоть какой-то жизненный опыт, суть и цель таких высказываний объяснять не надо. Все просто: когда нечего сказать конкретно и по существу, делаются неловкие попытки запутать тему.

Надо отметить, что эстонский коллега Науседы, недавний директор музея, избранный на должность президента совсем недавно, еще не освоил в такой мере словесную эквилибристику, а потому выразился проще и понятнее. Как пишет портал, Карис заявил, что «несмотря на то, что "финансирование пока не выделено", надежда на изменение решения остается, а Эстония поддерживает позицию Литвы».

Что ж, как утверждает народная мудрость, надежда умирает последней.

А если оторваться от подробностей замыленной уже темы пограничного забора, и оценить сам факт бесконечных просьб литовской стороны к Евросоюзу дать денег на его строительство, то, честное слово, задаешься простым вопросом: как же политики государства, пытающегося представить себя достойным игроком на мировой арене и бросающего вызовы таким гигантам, как Китай и Россия, не стесняются просить деньжат на какую-то колючую проволоку. Неужели даже проволоку купить самим уже не по карману?

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»