Необычное путешествие семьи Артамоновых. В рамках акции «Наш теплый дом» воспитанники дома семейного типа из Берестовицы побывали на «БелАЗе»

Необычное путешествие семьи Артамоновых. В рамках акции «Наш теплый дом» воспитанники дома семейного типа из Берестовицы побывали на «БелАЗе»

Василий и Людмила Артамоновы из Берестовицкого района создали свой рецепт семейного счастья. Двенадцать лет назад они взяли под свое крыло первого ребенка. На тот момент у супругов уже были двое своих детей. Когда Артамоновы только начали оформлять документы на опеку, им предложили создать дом семейного типа. Супруги согласились. За 12 лет Василий и Людмила стали родителями для 26 ребят. Сейчас в их доме подрастают восемь детей. 

Белаз 1.jpg

Среди них много талантливых, творческих ребят. 14-летний Марек обожает читать, причем в больших объемах и вдумчиво. У Лены отлично получаются поделки своими руками. Она придумывает рассказы, театральные постановки, создает костюмы.

– Родители много внимания уделяют нашим интересам и практически никогда не ставят запретов,  – рассказывает 15-летняя Лена. – Мама у нас очень творческая. Она рисует, многое делает своими руками, пишет стихи. Меня это вдохновляет, наталкивает на свои собственные идеи.

Белаз.jpg

Воспитанники Василия и Людмилы с интересом наблюдают за своими родителями. Если папа взялся за резьбу по дереву или решил перебрать детали в машине, к нему тут же прибегают мальчики, если мама начинает рисовать, другие ребята просят дать им карандаши и краски. Самые младшие, двойняшки Карина и Кирюша с особенностями развития, занимаются по вспомогательным программам.

– Мы брали в семью на воспитание деток с двух месяцев и до 17 лет. Кирюша очень любвеобильный, добрый, открытый, любит помогать папе, играть с животными,  – с трепетом рассказывает многодетная мама.

Москва 1.jpg

Скучать в такой большой семье никто не привык. Старшие дети следят за младшими, все вместе помогают родителям  по дому. Вместе разбили сад на приусадебном участке, где разводят не только традиционные, но и экзотические деревья и кустарники: персики, хурму, жимолость и шелковицу. Несмотря на все хлопоты и заботы, родители всегда стараются организовать детям яркий и запоминающийся отдых, придумывают необычные развлечения. В этом им на помощь приходят общественные организации, а Гродненское областное отделение Белорусского детского фонда – в первую очередь. 

Москва 2.jpg

Летом большая и дружная компания Артамоновых отправилась в Москву на празднование Международного дня защиты детей. Из мегаполиса они увезли не только приятные подарки и теплые воспоминания о поездке, но и приглашение на необычную экскурсию на завод-гигант ОАО «БелАЗ» в Жодино. Эта встреча прошла в рамках долгосрочной республиканской акции  Белорусского детского фонда «Наш теплый дом».

– Для проведения акции разработана комплексная программа, направленная на поддержку детей-сирот и детей из домов семейного типа, – рассказала директор Гродненского областного отделения Белорусского детского фонда Ирина Куровская. – Акция «Наш теплый дом» проводится уже восьмой раз, только в этом году уже было охвачено более 150 детей из домов семейного типа и их родителей.

Там, где подписали дневнички. По тексту это в самом конце.jpg

Во время экскурсии воспитанники дома семейного типа встретились с генеральным директором торгового дома ОАО «БелАЗ» Алексеем Ляминым, а также с советником министра Евразийской экономической компании Иваном Гулевичем. Они попросили ребят, которые ходят в школу, взять с собой дневники и, оценив достижения школьников, написали каждому свои пожелания. 

У тех, кто хорошо успевает в учебе, появилась возможность встретить новогодние праздники в Москве.