Несмотря на советы литовских властей, из почти четырехсот работников санатория Belorus в Друскининкае уволились лишь три человека

Несмотря на советы литовских властей, из почти четырехсот работников санатория Belorus в Друскининкае уволились лишь три человека

Уже три месяца почти четыреста жителей небольшого литовского города Друскининкай не получают зарплату.

Все они – работники санатория Belorus, счета которого остаются замороженными. Санаторий обратился в суд, требуя снять временные санкции, которые считает неправомерными. Однако суд решил пока ограничения не снимать.

О ситуации вокруг белорусской здравницы, где проходили реабилитацию дети-инвалиды, написал интернет-портал DELFI.RU. По информации портала, вице-министр иностранных дел Литвы Мантас Адоменас сообщил, что санкции в скором времени не изменятся и единственный выход для работников санатория – искать другую работу. Однако сами работники придерживаются иного мнения – из без малого четырех сотен совету властей последовали лишь три человека.

941ee4f480e4d0feef2e04c42cfc6dbd.jpg

– Работники все еще надеются, что тут закралась какая-то ошибка и счета санатория Belorus заблокированы по ошибке. Что санкции применили по ошибке, ведь санаторий Belorus – оздоровительное учреждение, которое ничего плохого не сделало – все его деньги чистые. За что ввели санкции, непонятно. И непонятно, почему ничего не предпринимает МИД, – таково мнение председателя трудового совета санатория Владаса Шаруцкого, которое приводит интернет-ресурс.

К тому же искать новую работу жителям курортного городка особо негде. Процент безработицы здесь и без того очень высок, и другие санатории, понятно, в условиях пандемии штаты не расширяют. А тем, кто уволится, предлагается всего лишь выплата в размере двухмесячной зарплаты.

– Очень все странно, – недоумевает Владас Шаруцкий в интервью порталу. – Банк блокирует счета якобы из-за санкций. МИД ведь должен представить какие-то документы, обоснование этих действий. Но этого нет. Третий месяц. Почему-то в спешном порядке принято решение облегчить процесс увольнения из санатория. И все. Сам санаторий в подвешенном состоянии. Публично говорят, что работники сами виноваты в том, что туда устроились.

Интересно, что DELFI.RU направил запрос о разъяснении ситуации в Swedbank, заморозивший счета санатория, но получил в ответ общие слова о том, что банк «действует, руководствуясь литовскими и международными законами, которые лежат в основе отношений банка с клиентами и применения санкций". А также, что политику санкций также контролируют МИД, СРФП и Центробанк Литвы.

cf825ed9890f8af6bf6535bee1e03401.jpg

Вице-министр иностранных дел Мантас Адоменас также не обещает сотрудникам санатория каких-то подвижек. «Санкции –долгоиграющее явление. Не надо думать, что их кто-то отзовет, если этим недоволен санаторий или муниципалитет», – приводит слова чиновника портал. Кроме того, вице-министр добавил, что литовская сторона готова «перенять» санаторий. Последнее заявление особенно любопытно и заставляет задуматься о смысле, вкладываемом в слово «перенять», учитывая, что здравница является собственностью Беларуси.

А пока чиновники кивают то на санкции, то друг на друга, люди остаются без зарплаты, а больные дети – без перспектив реабилитации в белорусской здравнице.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»