Неспортивное решение. Почему перенос чемпионата мира по хоккею из Беларуси – это отказ от концепции Пьера де Кубертена «Спорт вне политики»

Неспортивное решение.  Почему перенос чемпионата мира по хоккею из Беларуси –  это отказ от концепции Пьера де Кубертена «Спорт вне политики»

Международная федерация хоккея объявила, что переносит из Минска чемпионат мира по хоккею.

  Президент IIHF Рене Фазель так прокомментировал принятое решение: «В ходе этого процесса мы пытались способствовать тому, чтобы чемпионат мира можно было использовать в качестве инструмента для примирения, чтобы помочь решить социально-политические проблемы, происходящие в Беларуси, и найти позитивный путь вперед. И хотя совет IIHF считает, что чемпионат мира не должен использоваться для политической пропаганды какой-либо стороной, он признал, что проведение этого мероприятия в Минске было бы неуместным. На данный момент существуют более серьезные проблемы, требующие решения, а безопасность команд, зрителей и официальных лиц должна быть приоритетной».

Оргкомитет ЧМ по хоккею в Минске закономерно назвал это решение безосновательным.

Имело ли место давление на Международную федерацию хоккея? Точно известно, что «беглые» наплодили множество писем-ультиматумов. Дрогнули и крупные корпорации-спонсоры. Что ж, выходит, политические и финансовые силы взяли верх над правилом «спорт вне политики». Белорусы лишены возможности стать болельщиками большого хоккея на родной земле. Некоторые, следующие принципу «чем хуже, тем лучше» в отношении родной страны, считают это победой. Но гораздо больше тех, кто видит в сложившейся ситуации нечестную игру.

Начальник управления спорта и туризма облисполкома Олег Андрейчик категоричен: отмена чемпионата мира по хоккею в Беларуси – это репутационный удар. Но не по Беларуси, а по мировому спорту.

– Проделана большая работа. Был сформирован оргкомитет, люди занимались подготовкой форума несколько лет. И не правилам, – рассказал Олег Андрейчик. Уверен, расстроены многие спортсмены и фанаты ледовых состязаний. Присутствуя на чемпионате мира 2014 года, я лично видел, какой было никаких предпосылок для отмены чемпионата. Со стороны белорусского правительства неоднократно давались гарантии по безопасности и комфортному пребыванию спортсменов и болельщиков. На мой взгляд, это политические игры не по это праздник для болельщиков. Белорусским любителям спорта сложно понять действия Международной федерации хоккея, которая приняла такое решение.

Заместитель генерального директора ГУ «Хоккейный клуб «Неман» Анатолий Варивончик также считает, что в спорте нет места политике.

 – Думаю, решение Международной федерации хоккея это уже не спорт, а чистая политика: в угоду меркантильным интересам белорусы лишены чемпионата. А ведь в этом году у нас хорошая сборная, да и в родных стенах хоккеисты стремились бы показать лучший уровень игры. Болельщикам же были гарантированы хорошие условия для посещения матчевых встреч. Заслужили ли наши граждане такое решение? Вопрос риторический.

О концепции Пьера де Кубертена «Спорт вне политики» забывают все чаще и чаще. Понятно, что абстрагироваться от окружающего мира спорт не может. Но идти на поводу у политики двойных стандартов – очевидный фол.

За лишение ЧМ-2021 по хоккею Беларусь получит компенсацию, но это вряд ли удовлетворит любителей спорта и укрепит их пошатнувшуюся веру в честный спорт.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»