Нестареющая «Смуглянка», духовой оркестр и «белорусский Кобзон»: вечерний концерт на Кургане Славы

 Нестареющая «Смуглянка», духовой оркестр и «белорусский Кобзон»: вечерний концерт на Кургане Славы

«Катюша», «Журавли», «Смуглянка», «Темная ночь», «На безымянной высоте» - эти и еще многие другие известные военные песни звучали в исполнении гродненских артистов. В этом году вечерняя программа не столько молодежно-развлекательная, а в большей степени проникнута особой патриотичностью, любовью к родной земле. Хотя стоит отметить, что участие в ней принимают преимущественно молодые исполнители.

Андрей Чепелюк, режиссер Гродненского культурно-развлекательного и выставочного центра:


- Очень много молодых людей принимают участие в вечерней программе как артисты, а также как зрители. Этим самым они выражают благодарность и отдают дань памяти всем, кто приближал Победу. Уже стала традиционной акция «Споем День Победы вместе!». Акция объединяет людей не зависимо от их возраста и социального положения. И, что самое главное, люди не просто поют – они чувствуют эту песню. Поют, если можно так сказать, сердцем.

0W1A9378.JPG


Открыл же праздничный вечерний концерт оркестр Гродненской пограничной группы.

Затем на сцену вышли учащиеся колледжа искусств - подготовленная ими программа была сделана как небольшая театрализация с танцами, песнями и даже частушками. Свое выступление зрителям подарили студенты гродненских вузов, которых тоже встречали громкими аплодисментами. И заслуженно - военные песни звучали не только на русском, но и других языках - как символ того, что в годы войны в борьбе с фашизмом объединились многие народы.

Валентина Страчинская, студентка Гродненского государственного медицинского университета:

- Я с раннего возраста хожу на мероприятия, посвященные Дню Победы, в том числе выступала сама. Для меня это важно, потому что мои бабушка и дедушка были детьми войны. Я с детства слушала их рассказы, которые очень трогали меня. Мы должны чтить память людей, отстоявших в той войне мир и независимость страны. Приятно видеть сегодня здесь много моих ровесников, молодежи – мы должны помнить о том, что такое война. А совместное исполнение песни «День Победы», уверена, очень сближает.

0W1A9353.JPG

После 22.00 на сцену вышел народный артист Беларуси Николай Скориков, которого еще называют «белорусским Кобзоном». Его выступление завершилось акцией «Споем День Победы вместе!» - вместе с известным артистом своего рода гимн Победы исполнили тысячи гродненцев, после чего небо расцветили яркие краски праздничного салюта.

Сергей Алексеенко, дирижер военно-духового оркестра Гродненской погрангруппы:

- 9 Мая для нашей семьи - значимая дата, потому что дедушка прошел всю войну. Буквально вчера рассказали детям о Великой Отечественной войне, кто воевал с кем, кто победил – провели для них небольшой исторический экскурс. И они с удовольствием слушали. Важно, чтобы это осталось в их сердцах. А сегодня пришли всей семьей и с удовольствием примем участие в акции «Споем День Победы вместе!».

Кстати сказать, исполнение песни на Кургане Славы вышло очень символичным. Сотни гродненцев и гостей - те, кто слушал концерт сидя на ступеньках, с первыми аккордами «Дня Победы" поднялись - эту песню в знак уважения и благодарности спели стоя многотысячным хором.

0W1A9299.JPG0W1A9323.JPG0W1A9358.JPG0W1A9312.JPG0W1A9319.JPG0W1A9418 2.jpg0W1A9448 2.jpg