Несуществующий указ и ложное «задержание» журналистов. Новые разоблачения фейков в рубрике «Написанному НЕ верить!»

Несуществующий указ и ложное «задержание» журналистов. Новые разоблачения фейков в рубрике «Написанному НЕ верить!»

Подборку новых мифов развенчиваем в нашей постоянной рубрике «Написанному НЕ верить!».

Создатели лжеконтента, по всей видимости, до сих пор не теряют надежды, что их псевдоновости находят своего читателя. Тут не поспоришь – пусть и мизерный, но какой-то процент наших людей все же продолжает вестись на провокационные вбросы деструктивных Telegram-каналов. Порой фейки настолько абсурдные, что неволей задаешься вопросом: о чем вообще думают авторы, создавая очередную «сенсацию»?

Подборку некоторых из них развенчиваем в нашей постоянной рубрике «Написанному НЕ верить!».

1. «Большой разговор с Президентом» обсуждали не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами. Встреча длилась более 8 часов. За это время Глава государства ответил на все вопросы участников, в том числе и «неудобные». Словом – запрещенных тем не было. Вероятно, именно это и зацепило «невероятных» сторонников оппозиции. Иначе и не объяснишь всплеск их интереса к новости о том, что Россия попросила журналистку BBC Сару Рейнсфорд, которая была участницей «Большого разговора» с Александром Лукашенко, покинуть страну до 31 августа. Тут оппоресурсы сработали по привычному сценарию: вместо того чтобы проверить информацию и разобраться в ситуации, придумали свою трактовку, тут же связав все с политикой. «Россия выгоняет журналистку за ее вопросы, заданные Лукашенко во время проведения «Большого разговора», – именно так написали некоторые каналы. На самом же деле у журналистки закончилась виза, и она обязана выехать из России до окончания ее действия. Как выяснилось, происходящее вовсе не какой-то политический заговор, а всего-то соблюдение норм законодательства.

2. То, что годовщину выборов Президента Беларуси «змагары» без внимания не оставят, было вполне ожидаемо. В частности, фейком оказалась информация о существовании протестной активности в виде минирования административных зданий Жабинковского РОВД и райисполкома, а также замыкания железнодорожных путей. Деструктивные ресурсы тиражировали вот такую «сенсацию», прилагая к публикациям фото прошлогодней давности.

3. Следующая инфопровокация – ничто иное, как прямое подтверждение тому, что в создании лжеконтента медиаманипуляторы не останавливаются ни перед какими рамками здравомыслия, демонстрируя при этом не самые высокие навыки владения фотошопом. На этот раз в сеть был выброшен якобы указ Президента, согласно которому 1 000 военнослужащих Российской Федерации будут временно размещены в воинских частях Беларуси «в связи с возможным проведением повторных боевых учений в ноябре 2021 года». Взглянув на этот горе-документ, становится понятно: подлинностью тут и не пахнет. Об этом свидетельствуют и масса ошибок в тексте, и оформление, и несуществующая печать.

4. Вот еще одно доказательство, почему не стоит верить всему, что транслируют в общество деструктивные ресурсы. Недавно на одном из таких вышла новость о том, что в Минске были задержаны австрийские журналисты, бравшие у прохожих интервью.

Австрийцы действительно работали в центре Минска, к ним подошли сотрудники милиции, чтобы проверить документы. Их с собой у иностранцев не оказалось, после чего правоохранители предложили журналистам пройти в машину. Спустя несколько минут выяснилось, что они аккредитованы и могут спокойно работать в белорусской столице. Перед журналистами извинились, и те благополучно продолжили работать.

Как видно, хайп на этой «сенсации» словить не удалось. Один только вопрос: научатся ли хоть когда-нибудь авторы подобных публикаций проверять факты и работать с информацией, а не просто тиражировать пустые «новости», преподнося их в том свете, в котором выгодно только им самим?

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»