"Нет большего счастья в жизни, чем дети". Многодетная мама из Гродненского района рассказала о своей большой семье

"Нет большего счастья в жизни, чем дети". Многодетная мама из Гродненского района рассказала о своей большой семье

42-летняя Алина Бойша-Винокурова из деревни Соловьи уверена: нет большего счастья в жизни, чем дети.

Она подарила жизнь Дмитрию, усыновила Пашу и стала приемной мамой для Кати, Ларисы, Анжелики и Анатолия, пишет "Перспектива".
 
Мечта детства
 
Алина росла в большой семье, была старшей из пятерых детей, с удовольствием нянчила младших братьев и сестер. И мечтала иметь такую же дружную семью. Однажды сказала: вырасту и усыновлю ребенка из детского дома. Мама тогда лишь рукой махнула, мол, своих нарожаешь.

Алина была счастлива, когда мечты о дружной семье начали сбываться: вышла замуж, родила сына Диму. Мама подарила на свадьбу дом в деревне Соловьи. Но семейная жизнь женщины не сложилась. Когда сынишке было 7 лет, она развелась с мужем.
 
Спустя пару лет повстречала Николая – и вновь обрела женское счастье. Огорчало лишь то, что по состоянию здоровья женщина не могла иметь детей. Да и Дима постоянно просил маму о братике или сестричке. 
 
Как-то Алине позвонила сестра, она работала в детском приюте, и рассказала о мальчике Пашке. Что-то щелкнуло внутри…
 
– Как сейчас помню нашу первую встречу в приюте, – вспоминает приемная мама. – Малыш стоял, опустив голову, посматривал на меня, как волчонок. А я только глянула на него и поняла – никуда не отпущу. 
 
Паша был сложным ребенком: в свои три с половиной года не разговаривал, имел проблемы со здоровьем. Но ни это, ни возможная плохая наследственность не пугали новоиспеченных родителей, и они сначала оформили опекунство, а потом усыновили мальчика. Приложили максимум усилий и стараний. Сегодня Паша обычный ребенок, не отстает от своих сверстников.  
 
Уже позже Алина с мужем узнали: Паша родился как раз в тот день, когда она делала ЭКО. Поэтому уверена: он был послан им Богом. 
 
Три дочки
 
Алина поняла, что готова дарить свою любовь, ласку и заботу другим детям. И решила стать приемной мамой. Спустя время ей предложили взять на воспитание двух сестричек – 4-летнюю Катю и 6-летнюю Ларису. Приехала познакомиться и как-то сразу привязалась к ним. С тех пор все свои выходные (а работала она на швейном предприятии) проводила с девчонками. Вместе с ними на эти встречи стала приходить и 11-летняя Анжелика, которую в скором времени должны были перевести в детский дом. Сердце Алины защемило.
 
Так домой женщина привезла сразу три дочки. Мальчишки быстро сдружились с девчонками. И когда через пару недель старшего Диму забирали в армию, сестрички плакали в три ручья. А Катюша вообще сказала, что будет тренироваться и пойдет служить к нему в часть. 
 
Чуть более полугода назад в доме Винокуровых стало еще радостнее – здесь появился трехмесячный Анатолий.

7.jpg
 
Большая семья живет в живописном месте в деревне Соловьи в собственном просторном доме. В нем созданы комфортные условия, а самое главное – дети обрели семью и дом. Здесь их любят, заботятся,  им хорошо и спокойно. К слову, в прошлом году на конкурсе приемных семей Винокуровы завоевали приз зрительских симпатий. 
 
Любовью и лаской 
 
Алину задевает, когда кто-то говорит про ее детей, что они чужие. Она же отвечает, что у нее нет таковых, не делит на родных и не родных. Считает всех своими дочками и сыночками. 
 
Алина не скрывает от ребят, что они приемные, несмотря на это, те называют ее мамой. Не запрещает им видеться с биологическими родителями. 
Приемная мама не заглядывает далеко в будущее, когда дети выпорхнут из семьи. Их всегда будут рады видеть в этом доме. В мамином сердце для них будет место. 
 
Без сложностей, конечно, не обходится. Детвора то поругается, то подерется… Мама может и прикрикнуть, и в угол поставить. А вообще, воспитывает любовью и лаской. 
 
– Мама Алина очень хорошая и добрая, – подключается к разговору Катюша.  – Любит нас, учит ходить ровно и красиво, говорить тихо, уважать старших. А я,  когда вырасту, хочу и гимнасткой быть, и в спецназе служить. Один день на гимнастику ходить, другой – в спецназ. Уже тренируюсь даже.
 
Дорогой подарок
 
У каждого из детей – свои увлечения и интересы. Старший Дима, он же главный помощник, работает на камнеобрабатывающем предприятии.
 
Анжелика в этом году заканчивает девятый класс. Раньше серьезно увлекалась танцами, теперь сконцентрировалась на учебе – собирается поступать в педколледж на воспитателя. Десятилетней Ларисе больше всего нравится рисовать и гонять с мальчишками в футбол, а еще вместе с Пашей они любимые няньки маленького Анатолия. Первоклассница Катя тоже любит рисовать. Паша учится во втором классе, посещает художественную школу, занимает призовые места на международных конкурсах. Самому младшему Толику всего десять месяцев, и пока его главное достижение – то, что он уже научился ходить. Кстати, все ребята посещают воскресную школу. А еще они охотно помогают по хозяйству – и посуду помоют, и дома уберут, и в огороде всегда рады помочь. 
 
Есть у Винокуровых и семейная традиция – каждое воскресенье готовят пиццу и все вместе смотрят какой-нибудь фильм. 
 
Алина Вацлавовна признается: ни разу не пожалела о том, что решилась подарить семью приемным детям. Говорит, всё получается, потому что помогает муж. Он главная опора, за ним как за стеной.  Николай охотно проводит с детьми всё свободное время – вместе выбираются на рыбалку или устраивают покатушки на велосипедах. Весьма полезны и встречи с другими приемными родителями.  
 
Конечно, все хлопоты по дому и заботы о детях в основном лежат на маминых плечах. Наготовить, постирать, убрать, каждого окружить любовью и теплотой… С вечера многодетная мама планирует предстоящий день, всё расписывает. Времени на себя, признается, почти не остается. Зато у нее есть проверенный способ перезагрузки. Когда чувствует усталость, пересматривает семейные фотографии. Женщина признается, благодаря детям ощущает прилив сил и чувствует себя моложе.  То, что ее глаза светятся, отмечают и окружающие. Стали чаще делать комплименты. 
 
В большом семействе Винокуровых очень любят праздники. Дети готовят подарки, вместе продумывают праздничное меню… Сейчас многодетная мама  в предвкушении 8 Марта… Знает: детишки сделают для нее этот день незабываемым. А их открытки и поделки – самый дорогой для нее подарок.