«Неудобный» бизнес, или Почему участники протестных акций уверены, что перед ними должны открываться все двери?

«Неудобный» бизнес, или Почему участники протестных акций уверены, что перед ними должны открываться все двери?

Читаю пост в телеграм-канале ИнфоСпецНаз: в одном из городских чатов после воскресной несанкционированной акции в Гродно посыпались негодующие сообщения, мол, несколько магазинов и кафе у площади и на улице Советской закрыли двери, не впустив пытающихся скрыться протестующих. Один из авторов в сообщении попросил максимальный репост, вероятно чтобы объявить неугодному бизнесу «народный байкот».

Приверженность тем или иным политическим убеждениям – дело, казалось бы, добровольное, но сейчас все чаще получается: кто не с ними, тот против них. В какой-то момент обязанными перед уличными протестами почему-то оказываются все, даже обычные магазины, работники которых меньше всего хотят нести ответственность за возможные последствия. Но некоторые этот факт предпочитают не учитывать, публично окрестив ребят в чате нехорошим ругательным словом.

Не думают «народные осудители» и о том, что в тот момент в помещении могли находиться другие люди – покупатели и клиенты, которые просто вышли за покупками или захотели выпить кофе в уютном местечке в свой выходной, а тут «снова здравствуйте». Мнение тех, кто совершенно далек от уличной активности, стоило бы тоже учитывать. Но это не в принципах демонстрантов, строящих мнимую «демократию». Для них иная позиция – повод к нападкам. Доходит до абсурда. «Впустили хотя бы людей с детьми!» – обсуждают протестующие в чате, напрочь игнорируя тот факт, что общество и правоохранительные органы регулярно твердят: «Детям на политических демонстрациях не место!».

Выходя на несанкционированные митинги с ультиматумами, нужно быть готовыми нести ответственность. Разве правоохранители не предупреждают о последствиях? По меньшей мере беспечно и как-то совсем не скромно полагать, что от ответственности можно убежать и спрятаться в соседнем магазине или кафе, а то и в чужой квартире. Горожане, и так невольно попавшие в эпицентр протестной активности и лишенные из-за этого возможности нормально работать и отдыхать, ничем не обязаны «змагарам».

Ситуация, прямо скажем, из разряда #яжемать. Кроме удивления от бесцеремонности «оппов» ничего не вызывает. Качая права, уважаемые, не забывайте о позиции большинства.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»