Невероятная история о том, как Ваню Матыса из Мостов, у которого врачи диагностировали редчайшее заболевание, спасали всем миром

Невероятная история о том, как Ваню Матыса из Мостов, у которого врачи диагностировали редчайшее заболевание, спасали всем миром

Мосты добра

Осень прошлого года разделила жизнь семьи Матыс из Мостов на до и после – в дверь громко постучалась беда. Привычный мир рухнул в одно мгновение: четвероклассник Ваня, гордость школы, отличник и лидер футбольной команды, заболел редким онкологическим заболеванием. По заверениям врачей, такой диагноз в Беларуси выставлен впервые.

– Видите? – Владимир Матыс осторожно трогает висок и грустно покачивает головой – волосы совсем седые, хотя год назад там были сплошь темные пряди. И уточняет:

– Когда страшный диагноз сына подтвердился, поседел мгновенно, за считаные минуты. Был готов отдать здоровье, жизнь лишь бы все закончилось благополучно для ребенка, единственного и самого любимого в мире. И сейчас готов…

Слушать негромкий рассказ Владимира Людвиговича без мурашек по коже прос­то невозможно:

– Ванечка рос активным и спортивным. Не без успехов занимался в секции футболом, ничем, кроме простудных заболеваний, не болел. И тут… Долгое время держалась высокая температура, которую периодически удавалось сбивать только с помощью сильных антибиотиков. Десятки обследований и анализов, сотни бессонных ночей… Симптомов особых не было, поэтому долгое время медики не могли поставить точный диагноз. Обследовали нашего Ваню с ног до головы. Наконец, после одного из консилиумов получили направление в Республиканский онкологический центр в Боровлянах. Боровляны. Уже одно это слово пугает и валит с ног наповал. «Тут слезы всей страны собраны в одном месте» – как-то довелось услышать такое меткое выражение.

71a8e3425304566531c42a11af694cc8.jpg

В конце ноября должны были услышать точный диагноз. Ждем, как на иголках. Нервы натянуты, понятное дело. Супруга то и дело выбегает на улицу, чтобы поплакать украдкой. Улыбаемся, шутим, чтобы ничего не подозревающий мальчик не чувствовал нашего подавленного настроения. И вот наступает 30-е число. Наш Ванюша с друзьями празднует свой 10-й день рождения. Кульминация большого праздника, фейерверк, яркие краски салюта…

И вдруг – звонок на мобильный. Нажимая кнопку телефона, каким-то шестым чувством осознаю: хороших вестей ждать не приходится! И точно. Звучит диагноз «лимфома Леннерта», начинается наша упорная борьба за сына длиною в год.

Чуть позже Владимир Людвигович через знакомого врача, уехавшего из Мостов в Германию, узнает, что в Аахе­не практикует заведующий онкологической клиникой профессор Удо Контни. Но только на первоначальном этапе требуется собрать на лечение 70 тысяч евро.

Не спал ночами напролет, штудировал интернет, мониторил сайты, о которых раньше даже и не слышал. Какие же все-таки молодцы наши люди! Одним из первых откликнулся «Мостовдрев», наше градо­образующее предприятие. Я искренне благодарен его генеральному директору и всему коллективу завода – перечисленная сумма была очень серьезным подспорьем. Протянул руку помощи и председатель райисполкома. Бросили клич о помощи – переводы стали поступать один за одним. Из Мостов, Гродно, подключились все регионы страны. Происходили просто невероятные вещи! К примеру, гродненский студент отдал свою стипендию за три месяца. А телеканал «ГродноПлюс» провел благотворительный телемарафон, где разыграл раритетные «жигули»-«копейку».

cd56b537bae89c21f0f2aade0e465241.jpg

Время не ждало. Нужно было торопиться. И – удивительное дело – не прошло и месяца, как необходимая сумма была собрана. Многочисленные организационные вопросы были также решены в кратчайшие сроки. Лечение и реабилитация прошли успешно.

Сейчас Ваня воспрял духом. Он проходит курс наблюдения у немецких и белорусских медиков, ведет полноценный образ жизни. Хрупкий паренек не сдался в нелегком поединке со сложившимися обстоятельствами.

82e696254747dc7105312c1f4f3c1cae.jpg
Ваня, чья история напоминает триллер с резкой сменой декораций, рано повзрослел. Его детское сердечко не может остаться в стороне от чужой беды, поэтому, увидев в торговых центрах коробку из оргстекла для пожертвований больным детям, он тут же опускает туда рубль.

Напоследок Владимир Матыс говорит вроде бы простые, но такие важные вещи:

– Когда лицом к лицу сталкиваешься с бедой, всякие мелочи отходят… нет, даже не на второй, а на сотый план. Иногда невольно поймаешь обрывки разговоров. У того мобильник слишком старый, у другого горячую воду на две недели отключили. Так и хочется воскликнуть: «Люди, не тратьте силы на пустые разговоры! Цените время и своих близких. Главное – здоровье».

Вместо эпилога

Ваня Матыс – по-настоящему солнечный мальчик. Кажется, что доброжелательная улыбка никогда не сходит с его губ. А еще он парень очень серьезный. И ответственный! Несмотря на успешную реабилитацию, медики пока запрещают ему заниматься футболом в общей группе. «Нельзя – так нельзя!» – философски рассуждает пятиклассник и тренируется по индивидуальной программе. А когда возвращается домой, с плаката ему улыбается Криштиану Роналду. Это игрок № 1 для Вани: 34-летний португалец ныне поистине неудержим, находится на пике формы и вовсю фестивалит в «Ювентусе». Недавно Кри-Ро заявил, что собирается выступать как минимум до сорока пяти. Сделав нехитрые арифметические подсчеты, 10-летний Иван Матыс полушутя-полусерьезно заявляет: «А ведь мы вполне могли бы поиграть со звездой мирового футбола вместе!»

Я, пожимая при расставании руку («Держись, Ваня! Помни, жизнь прекрасная и удивительная штука!»), добавляю вслух: «Искренне желаю тебе добиться немало больших побед».

Впрочем, свою главную победу в жизни он уже одержал…