НЕжесткий локдаун или Как простые жители Беларуси и других стран справляются с пандемией?

НЕжесткий локдаун или Как простые жители Беларуси и других стран справляются с пандемией?

Борьба с пандемией стала настоящим вызовом для общества и мировой экономики.

 Сегодня в мире зафиксировано 72,3 миллиона случаев заболевания коронавирусом, и меры по преодолению ситуации становятся все более радикальными, вплоть до полного локдауна, как, например, в Германии, Нидерландах, и блокпостов на дорогах для ограничения передвижения, как в Литве. Положение дел не может не сказываться на доходах населения. В то время как расходная часть – необходимость покупать еду, оплачивать аренду, кредиты и прочие услуги, остается прежней, а в некоторых случаях возрастает.

Взять хотя бы внушительные штрафы, которые предусмотрены за нарушение масочного режима в ряде европейских и не только европейских стран. В Германии за отсутствие маски в метро можно заплатить от 50 до 500 евро. В лондонском автобусе проезд без средств индивидуальной защиты обойдется около 220 евро. В Италии нарушителям масочного режима придется вынуть из кошелька от 280 до 400 евро. Не удивительно, что далеко не всем такая ограничительная «терапия» пришлась по вкусу. Достаточно вспомнить многотысячные протесты в Берлине, когда люди вышли на улицы, чтобы высказать свою неудовлетворенность строгими ограничениями.

В Беларуси, несмотря на введение масочного режима в отдельных регионах, нарушителей не стали наказывать рублем, выбрав более демократичный подход. Предписания надевать маску в общественных местах носит пусть и строгий, но рекомендательный характер, а ставка делается в первую очередь на сознательность и самоконтроль самих граждан. И это несмотря на то, что лечение в стационаре впоследствии дорого обходится государству.

00eb53a16d44c98d10b0ebb40ddb2922.jpg

Страховые компании в Германии подсчитали, что лечение коронавируса в больнице без подключения к ИВЛ стоит пациенту примерно 5 000 евро, пишет DW. В случае применения аппарата искусственной вентиляции легких средняя стоимость возрастает в разы – до 38 500 евро. В идеале расходы должна покрывать медицинская страховка, но есть она не у всех, и выплата ее зависит от многих нюансов. В США известен случай, когда от коронавируса умер подросток, которому по причине отсутствия страховки врачи отказали в неотложной помощи, направив в другую клинику. В марте, когда первая волна пандемии только набирала обороты, русская служба BBC цитировала Трампа, что «денег на оплату медицинских услуг у трети населения Америки нет уже сейчас».

Пациентам белорусских больниц, которые финансируются из средств государственного бюджета, не зная всех прелестей страховой медицины, такие счета за лечение могут показаться запредельными. Но это не значит, что содержать систему здравоохранения в социально ориентированном государстве стоит дешево, просто оплата при выписке осуществляется не из личного кошелька пациента.

a5d42062d8e7f60114408a59e6b2f41e.jpg

В условиях, когда многие объекты и заведения закрываются, финансовое положение обычных граждан осложняется еще и угрозой потерять работу. В апреле в Германии насчитывалось 2,644 миллиона безработных – на 308 тысяч больше, чем в марте, и на 415 тысяч больше, чем годом ранее. В результате уровень безработицы в стране повысился на 0,7 процентных пункта до 5,8 процента, сообщает DW.

В США распространена практика, когда людей не увольняют, а просто отправляют в неоплачиваемые отпуска, что, по сути, оставляет их без средств к существованию на неопределенный период. В Эстонии, как и во многих других странах, страдает в первую очередь малый и средний бизнес. Бизнесмены этой страны сейчас активно пытаются привлечь внимание к своей проблеме: они вынуждены увольнять людей. «Многие предприниматели сейчас стоят перед тяжелым выбором: сокращать работников или надеяться на помощь государства», – пишет RUBALTIC.RU. В Польше еще весной представители малого и среднего бизнеса выходили на улицы под лозунгом «Хлеба и работы!».

В Беларуси ситуация на рынке труда остается сравнительно стабильной даже в период второй волны. Проследить ее можно на примере региона. Пандемия на уровень безработицы кардинально не повлияла, говорят в управлении государственной службы занятости населения. Сравнивая положение дел в сентябре-октябре с ситуацией, которая сложилась в апреле-мае, численность человек, работающих на условиях неполного рабочего времени, на данный момент сократилось примерно в 7 раз. В трудоустройстве служба занятости сейчас достаточно успешно помогает даже тем, у кого нет должного образования, опыта работы.

a3059bd83257c0e0c2feb5058d6fec28.jpg

В целом в стране, где все граждане имеют равноправный доступ к бесплатной медицинской помощи, гарантированно получают выплаты, уходя на больничный, и не напуганы высоким риском потерять работу в самый сложный и неподходящий момент, борьба с пандемией проходит без паники и нагнетания. Ответственность за сохранение трудовых коллективов, стабильность на рынке труда берет на себя государство. Волонтеры и социальные работники бесплатно оказывают помощь пожилым одиноким людям. При этом повсеместно принимаются профилактические меры и рекомендательные ограничение. Общество наглядно диктует правила: в магазине, аптеке, общественном транспорте, в поликлинике, находясь рядом с коллегами на работе, нужно носить маску. Но человек продолжает чувствовать себя вольным в своем выборе, даже строго следуя предписаниям.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»